-Цитатник

Без заголовка - (0)

Цветочки из бумаги. Легко.

Без заголовка - (0)

Мастер-класс "Астра и хризантема из бумаги для принтера". Автор Татьяна Коношенко Мастер-...

Без заголовка - (0)

Как отчистить кухню от жирного налета. Вам потребуется сода и подсолнечное масло (1...

Без заголовка - (3)

Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...

Без заголовка - (2)

Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...

 -Метки

Конфеты блины булочки бутерброды быстрые блюда видео вторые блюда вязание генераторы грибы десерты детки дневник духовка еда для детей желе заговоры заготовки закуски закуски к пиву запеканки засолки здоровье кабачки капуста картофель кексы кефир кляр книги колбасы консервирование консервы корзиночки котлеты крабовые палочки красота крупы лаваш магия маринад мк напитки национальная кухня нг новый год овощи онлайн оригами оформление блюд оформление салатов оформление теста печенье пироги пирожки пицца поделки поиск полезности помидоры пошив праздничные блюда приметы программы птица разная выпечка разное рамки рис рукоделие рулеты рыба салаты свинина сельдь сладкая выпечка сладости слоеное тесто сметана сосиски ссылки для детей сыр творог тесто торты торты без выпечки торты-закуски узелок на память украшение блюд умелые ручки уроки фотошоп фарш фоны фотошоп фрукты шашлыки это интересно юмор яблоки яйца

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саламандра2009

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам New_Photoshopinka


Варенье из фруктов, ягод и даже овощей

Среда, 21 Мая 2008 г. 19:41 + в цитатник
Цитата сообщения Angel-in-sky

Чаще всего сырьем для варенья служат ягоды – малина, вишня, черника, клубника или смородина. Между тем готовить лакомство можно практически из любых фруктов и даже овощей. Попробуем?

ВАРИМ СИРОП  

Для варенья из плотных фруктов (яблок, айвы или твердых груш) годится сравнительно жидкий сироп. Для более мягких и сочных фруктов (абрикосов, персиков, инжира) потребуется чуть более плотная консистенция, а для нежных ягод (вроде клубники или малины) сироп должен быть совсем густым: чтобы развести смоченные в нем пальцы, потребуется усилие, а образовавшаяся между ними сахарная нить будет толстой и прочной.  

Пока сироп закипает, его нужно помешивать, снимая пену, а после того как забурлит, трогать его нельзя: любой предмет, погруженный в сироп, может привести к его кристаллизации и помутнению. Если вы планируете хранить варенье долго, добавьте к сиропу немного рома — одна-две столовые ложки на литр обеспечат варенью сохранность и придадут легкий аромат.

НЕ ПЕРЕВАРИВАТЬ ВАРЕНЬЕ!

Переваренное варенье имеет некрасивый коричневый цвет и практически лишено запаха. Чтобы избежать ошибок, нужно варить варенье в несколько приемов: прокипятив в течение 15-20 минут, снять с огня, остудить, а через два-три часа повторить операцию. А для самых нежных, легко разваривающихся ягод (например, малины или земляники) подойдет так называемый метод раздельной варки: ягоды следует залить кипящим сиропом, остудить, после чего вновь слить сироп, смешавшийся с выделившимся ягодным соком, проварить его повторно, снова вылить в ягоды и т. д. — до тех пор, пока варенье не приобретет насыщенный цвет и аромат, а ягоды не станут слегка прозрачными.

В ЧЕМ ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ 

Наиболее подходящим для варки варенья многие хозяйки считают медный таз. Однако даже небольшое количество частиц меди в продукте приводит к разрушению витамина С.  Лучше варите варенье в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки. Но в эмалированной кастрюле варенье легко пригорает, поэтому в процессе варки его придется постоянно помешивать.

Варить сладкое лакомство в алюминиевой посуде тоже не стоит. Из-за высокой кислотности ягод покрывающая дно и стенки кастрюли оксидная пленка разрушается, и варенье понемногу «обогащается» алюминием. Ничего полезного в такой добавке нет.

1. Варенье из розовых лепестков

НУЖНО: 200 г лепестков красной душистой масличной розы, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч. л. винной или лимонной кислоты.

КАК ГОТОВИТЬ: снять лепестки с цветка, ножницами срезать твердую белую часть. Из сахара и воды сварить жидкий сироп, добавить лепестки и варить на среднем огне до готовности сиропа (для проверки вылейте ложку сиропа на плоское блюдце и пальцем или ложкой проведите посредине полоску. Если края полоски сомкнутся, сироп еще не готов). После этого добавьте лимонную или винную кислоту и варите еще 2-3 минуты. Немного остудите и теплым разлейте по предварительно простерилизованным банкам. 

2. Варенье из тыквы

НУЖНО: красная тыква весом 4-5 кг, столько же сахара (на 1 кг тыквы 1 кг сахара).

КАК ГОТОВИТЬ: тыкву очистить, удалить семечки и натереть на крупной терке. Сложить тыквенную массу в большую посуду и засыпать сахаром на 6 часов. После того, как тыква пустит сок, поставить на огонь. Варить в три этапа: сначала 1,5 часа на небольшом огне, помешивая, затем 1 час остужаем, после чего опять варим 1 час и 2 часа остужаем. Третий раз варим 1 час на очень маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Когда варенье станет похоже на повидло, снимаем его с огня, даем остыть и укладываем в банки.

3. Варенье из моркови

НУЖНО: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 300 мл воды.

КАК ГОТОВИТЬ: подготовьте морковь ярко-оранжевого цвета. Вымойте, почистите, еще раз вымойте и нарежьте кружочками толщиной около сантиметра. Сварите до мягкости, остудите и из сваренной моркови вырежьте ромбики, звездочки, колесики и т.д. Для 1 кг подготовленной таким образом моркови приготовьте сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Морковь залейте кипящим сиропом и варите в нем 5 минут, затем снимите с огня. Через 8 часов варенье снова доведите до кипения, добавив в него еще 200 г сахара. Затем варите до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп - достаточно густым. 

4. Варенье из малины

НУЖНО: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара , 800 г воды.

КАК ГОТОВИТЬ: малину заливают сахарным сиропом и выдерживают в течение 3–4 часов. Затем сироп сливают в другую посуду, кипятят 5–7 мин. и заливают им малину. Таз осторожно встряхивают, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова ставят варить (при легком кипении) до готовности.

5. Варенье из черники

НУЖНО: 1 кг ягод: 1,5 кг сахара, 300 г воды, 2-3 г лимонной кислоты.

КАК ГОТОВИТЬ: ягоды перебирают, отбраковывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин. или опускают в кипящую воду на 5 мин., дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды. Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают и охлаждают.

6. Варенье из вишен

НУЖНО: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 250 г воды.


КАК ГОТОВИТЬ: из подготовленных плодов удаляют косточки, заливают их горячим сахарным сиропом, выдерживают в течение 3 часов, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают. Варенье можно герметично не закрывать, а после охлаждения в неокисляющейся посуде разложить в банки и закрыть пергаментной бумагой.


 


7. Варенье из крыжовника


 


НУЖНО:  1 кг ягод, 1,2 кг сахара, 500 г воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.


 


КАК ГОТОВИТЬ: крыжовник моют, прокалывают, заливают холодной водой на 6–8 часов. Воду сливают, добавляют в нее сахар, листья вишни и душицы, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Кипятят снова, опускают ягоды, доводят до кипения, охлаждают. Сироп сливают, кипятят, снова заливают ягоды, варят до готовности.


 


8. Варенье из винограда


 


НУЖНО: 1 кг ягод с плотной мякотью, 1 кг сахара и 0,3 л воды.




КАК ГОТОВИТЬ: виноград перебрать, удалить поврежденные и подгнившие ягоды, промыть и дать стечь воде. Бланшировать в кипящей воде в течение 1 миню, после чего сразу опустить в холодную воду. Всыпать бланшированные ягоды и выдержать 6 часов, после чего варит в три приема Первый и второй раз - по10 минут с охлаждением и выдержкой после каждого раза 8 часов. Перед окончанием 3 варки добавить3 г лимонной кислоты, а для аромата немного ванили. Доварить до готовности, затем в горячем виде расфасовать по банкам и плотно укупорить. 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку