-Метки

#своихнебросаем html словарик iustus pro me paint vkоntakte анимация безопасность будет вкусно в помощь дизайнеру в работу видео всё для дневника все про комп вуали генераторы генераторы/редакторы давайте перекусим далее дама-хозяйка декор делаем рамку для блога для творчества днюшка друзьям дыши со мной здоровье не купишь искусство к. девушки к. животный мир к. кулинарный к. праздник к. разное к. цветочный клипарт клипарт времена года клипарт кулинарный клипарт праздничный клипарт природа клипарт разное клипарт цветы клипрт девушки книга жизни кнопки код лиру комментики компьютер/помощь королевство позитива культшпаргалка литература личное мастерская мир женщины мозаика женской жизни мои бродилочки мои коллажи мои муз.открытки мои музоткрытки мои открытки мои плееры мои работы мои рамочки мои сообщества моим друзьям моя работа мысли вслух нейроарт ода женщине от друзей от любаши к. палитра памяти... плееры по клавишам души поздравления помощь программы работа с картинкой работа с текстом работы друзей развлечения разделители разное рамки 8 марта рамки в комплекте рамки весна рамки времена года рамки время кофе рамки девушки рамки дети рамки друзей рамки минимализм рамки музыкальные рамки нежный образ рамки объёмные рамки он и она рамки осень рамки от e-ledi рамки по цвету рамки праздник рамки рабочие рамки религия рамки с прокруткой рамки текстурные рамки цветы рамочки в комплекте рамочки весенние рамочки времена года рамочки время кофе рамочки день рождения рамочки как это много-просто быть вдвоём рамочки кофейные рамочки мир женщины рамочки пасха рамочки по цвету рамочки пожелания рамочки поздравительные рамочки праздничные рамочки природа рамочки прочей тематики рамочки пусть седина виски посеребрила рамочки рабочие рамочки разное рамочки религиозные рамочки с цитатой рамочки текстовые рамочки цветочное ассорти рамочки юмор релакс россия сво сервисы онлайн серенада кофе символы слова и мысли соrel создание плеера сообщества схемы тест украшалочки улыбочку умности-разумности уроки в gimp уроки от любаши ф. аним ф. бордюры ф. в коллаж ф. времена года ф. кантемирова ирина ф. лиру ф. наборы ф. однотонный ф. по цвету ф. праздник ф. прозрачные ф. текстура ф. цветы фоны фоны лиру фотопроект фотошоп хостинги цитатник шаблоны шаблоны рамок эдитор я люблю россию

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в E-Ledi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 140834


Геральдика Краснодарского края. Герб Краснодара и Краснодарского края.

Четверг, 14 Августа 2014 г. 14:33 + в цитатник

Любимый край, где человек рождается или проживает, приобретает для него особое значение. Древние считали, что любовь к Родине сродни обожанию матери, которая дарит жизнь. Поэтому люди старались создавать особые символы, в которых отражали самобытность своей земли: богатство, отвага коренных жителей, блестящая история становления региона. Герб Краснодарского края – это целая история благодатной земли, запечатленная на полотне.
герб кубани



Немного истории

1860 год ознаменовался для России передачей земель славного Войска черноморского в Кубанскую область, центром которой стал город Екатеринодар. Это событие вызвало потребность в создании уникального герба для региона. Прототипом современного символа стал утвержденный герб столицы области образца 1867 года. На тот момент существовала специализированная система построения государственной символики, которую разработал барон Кене. По правилам, в центре герба не должно было располагаться более трех предметов. Поэтому герб Краснодарского края представлял собой изображение крепостной стены с распахнутыми воротами и казачьими регалиями, которые поместили между двумя башенками. Императорский орел поменял свое местоположение – со стены строения он переместился во главу герба. А на груди у птицы теперь располагался не московский герб, а так называемый Кавказский крест.
Городской проект нового герба отличался от областного стилем украшений: взамен пшеничных колосьев, которые обрамляли щит, поставили дубовые ветви. Зелень дерева была оплетена Александровской лентой. И, конечно, символика не обошлась без стягов высокопоставленных и почитаемых правителей: это четыре знамени с вензелями императоров Николая I, Александра I, Павла I и императрицы Екатерины II. Вензеля изображены в виде венка, который украшен лавровыми и дубовыми ветками. Щит был увенчан обязательным предметом для всех областей – древней царской короной, а над ней развивался штандарт императора Александра II.

Геральдическое описание символа

Герб Краснодарского края официально был утвержден 31 января 1874 года. Его официальное описание достаточно точно передает нам картину, которая соответствовала главному символу Кубанской области: «На зеленом щите возвышается золоченная зубчатая стена с двумя круглыми башенками. Ворота открыты и обрамлены черными швами. Над башней возвышается золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золочеными остриями. Глава щита украшена черным Императорским орлом, на груди у которого Кавказский крест. Во главе щита - древняя Царская корона и украшения из дубовых листов, соединенных лентой Александра (императора). На заднем плане выложены крестом четыре лазуревых знамени с вензелями».
кубань2

Современные изменения

В 1995 году Законодательное собрание Краснодарского края утвердило официальный рисунок и подробное описание краевых символов. Однако в 1996 году, согласно указу о Государственном Геральдическом регистре, возник вопрос об официальной регистрации герба края. Тут-то и «всплыли» все значительные недочеты ранее утвержденного символа.
Необходимо было привести герб Краснодара и Краснодарского края в соответствие с требованиями правил геральдики, для этого в 2002 году создали специальную комиссию. Была произведена кропотливая работа и переписка, которая длилась более 2 лет (с президентским советом по вопросам истории и становления края). Обсуждались все элементы герба, и по каждому принималось отдельное решение. А вот результат стал неутешительным – в связи с рядом причин принять в целом герб Краснодарского края не представляется возможным.

Причины несоответствий в символике

Все дело в том, что Краснодарский край является субъектом РФ и территориальным образованием, которое входит в состав Российской Федерации и не может содержать украшение герба с символикой царской короны и золотых ветвей дуба, обрамленных Александровской лентой. Еще в дореволюционное время в геральдике данные элементы четко ассоциировались с гербами владельцев, которые подчеркивали абсолютное отсутствие суверенитета. То есть гербовладельцы открыто заявляли о полном подчинении верховной власти императора. Именно поэтому герб и флаг Краснодарского края не может содержать этой атрибутики, так как край является суверенным образование в составе федерального государства.
кубань3

Новая жизнь старого герба

После многочисленных обсуждений было принято решение внести изменения в изображение герба Краснодарского края. Вместо красной (алой) ленты предложено было изобразить две ленточки орденов Ленина, которые будут соединены под щитом в бант.
Знамена и штандарты с вензелями императоров, которыми были награждены кубанские казаки в награду за доблестную службу Отечеству, обязательно оставят в неизменном виде как напоминание о доблестной истории народа. Специалисты заявляют, что если край в дальнейшем получит наивысшие награды государства, их символика будет внесена в гербовую картину. А вот основная стилистика и изображения в виде золотой крепости с воротами на золоченом поле, и черный императорский орел, несущий Кавказский крест, останутся неизменными. Это символ приграничного края РФ, но в тот же время заявление о миролюбии и гостеприимстве народа.
кубань4

Храня традиции

Несмотря на то что геральдическая комиссия рекомендовала удалить все символы империи, была достигнута договоренность по некоторым деталям изображения. Герб Краснодара и Краснодарского края будет содержать княжескую корону (шапку). Она станет отражением истории древнерусского княжества Тмутараканского с центром в современной Тамани, которая расположена на территории Кубанского края. Также будут изменены размеры штандартов в гербе, форма самого знамени.

Современный вид символики

Современное описание герба Краснодарского края, который изменен в соответствии с законами геральдики: "Зеленый щит с золотой зубчатой стеной, обрамленный черным. Две круглые башни и распахнутые ворота. Между башен выходит золоченый пернач, по сторонам - два серебреных бунчука с остриями на древках из золота. Глава щита украшена изображением двуглавого орла с золотым клювом и красным языком, на главах которых - императорская корона. На груди птицы - Кавказский крест. За щитом расположены лазоревые знамена с золоченым вензелем императоров. Штандарты украшены бахромой, кистями и золотом. Бант венчает щит герба".
кубань5

Значение символов

Отметим, что герб Краснодарского края, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, это не просто изображение – каждый предмет имеет свое значение и глубокий смысл: Поле зеленого цвета – символ изобилия кубанских просторов, надежда на светлое и богатое будущее. Распахнутые ворота – миролюбие и гостеприимство народа. Пернач – символика власти. Пара бунчуков – символ казачества Кубани. Черный орел – память о времени, когда эта земля была дарована казакам Екатериной II. Кавказский крест – этот символ напоминает об окончательном присоединении Кубани к Российской империи. Княжеская шапка-корона – память о славных временах княжьего правления древнерусского Тмутараканского царства. Знамена и штандарты с вензелями – напоминание о доблестных воинах-казаках, которые отлично проявили себя при обороне южных рубежей империи. Благодарность за отвагу народа.
герб

Резюме

Наши предки всегда почитали символику своих земель, свято храня традиции и вспоминая былые подвиги. Поэтому так важно сохранить герб, который расскажет о славной истории Кубанского края – земли плодородия и отважных казаков.

Читайте подробнее на
FB.ru: http://fb.ru/article/144160/gerb-krasnodarskogo-kr...snodara-i-krasnodarskogo-kraya

***в плеере - гимн Краснодарского края исполняет Кубанский казачий хор

Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Татьяна_Гусакова   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 15:22 (ссылка)
Леночка, прекрасный пост получился. Любовь к своему краю должна быть в сердце каждого человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Августа 2014 г. 15:48ссылка
Спасибо, Танечка. Таким образом я пытаюсь полюбить новое место жительства... убеждаю себя, что ли....
Нина_Зобкова   обратиться по имени Четверг, 14 Августа 2014 г. 19:11 (ссылка)
Приветик Ленусик! Отличная работа! Очень интересно! Край кормилец!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Августа 2014 г. 00:54ссылка
Это верно - житница России...
таила   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 03:55 (ссылка)
Спасибо! Прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Августа 2014 г. 00:55ссылка
гимн-то какой шикарный (еле нашла запись...)
НАТАЛИЯ11   обратиться по имени Суббота, 16 Августа 2014 г. 09:26 (ссылка)
Я тоже из Краснодарского края, Лена. И люблю его.
Хороший нашла материал и отлично оформила. Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]