Аноним обратиться по имени
Суббота, 21 Марта 2009 г. 13:32 (ссылка)
Друзья, страхование жизни - это не инвестиционная программа, и не стоит об этом спорить.
СЖ - это 1) защита семьи, 2) накопление.
Поэтому: человек, для которого не важна защита семьи, моет себе такую программу не брать, поскольку обычный банковский депозит будет для него выгоднее (только не нужно гнаться за супервысокими ставками в ущерб надежности).
Накопительному страхованию жизни есть неплохая альтернатива - рисковое страхование жизни на срок - программы от 1 года. Разница только в том, что при той же самой страховой сумме платеж будет в 4-5 раз меньше.
Однако эти деньги никоим образом не идут в накопление.
Вариантов может быть много, и каждый из них имеет право на существование.
В страховании жизни лучше иметь программы с валютной привязкой, если компания не ограничивает при этом доп.инвест.доход, как, например, Граве.
Однако программы с валютной оговоркой требуют от человека более тщательного планирования своего бюджета, потому что придется все время больше платить за страховку.
Рисковые программы иногда выгоднее для людей, а иногда накопительные.
Важно понять, что если компания действительно надежная и ее материнская компания имеет прочные позиции на мировом рынке, то для клиента нет практически никаких рисков.
Что касается AIG, то это действительно был один из монстров мирового страхового бизнеса, однако мало кто знает, почему AIG сейчас на грани банкротства. В двух словах это можно объяснить такими причинами: 1) AIG, в основном, специализировалась на рисковом страховании, в котором нет таких высоких требований по надежности инвестирования, как в страховании жизни, где речь идет о пенсионных программах людей; 2) AIG имела особенность: она страховала вкладчиков от невозвратов кредитов. Также она страховала банки от банкротства, в т.ч. Lehman Brothers, да к тому же еще имела счета в этом банке, который обвалился. Поэтому примерно 150 млрд дол, которые США напечатали и влили в AIG только замедлили их смерть. Сейчас эту компанию хотят продать по частям, и таким образом, это защитило бы вклады людей. Резонансное падение на рынке всем будет во вред. 60 млрд дол убытка только за 4 кв.2008 года понесла AIG, а в целом за год - до 100 млрд дол.
На европейский рынок страхования кризис тоже повлиял, однако некоторые компании даже продемонстрировали маленький рост, но другие крупные игроки показали небольшой спад.
Рынок обновляется, и дальше он будет уже другим.
Кто-то тут на форуме говорил о том, что лучше вкладывать в недвижимость и т.д. Безусловно, можно инвестировать и в недвижимость, и в собственный бизнес, и в драгметаллы, и в ценные бумаги, и это нужно делать, но важно понимать, что это рискованные инвестиции, и рынок иногда обваливается, жестоко поступая со многими его участниками.
Долгосрочное страхование жизни - это надежный элемент защиты себя и семьи от резких скачков и практически 100%-я гарантия накоплений на будущее, поскольку и законодательно, и системой перестрахования, и поддержкой материнских зарубежных компаний вкладчик защищен. Причем во много-много раз лучше, чем вкладчики банков. Просто нужно к этому привыкнуть.
У меня долларовая программа на 38 лет (главная причина - защита семьи на большую страховую сумму, но условия своего договора могу менять в любой момент в течение действия договора страхования. Возможно, поменяю валюту на евро, но тогда у меня уменьшится страховая сумма.
Я в сфере страхования жизни и в кредитной сфере работаю уже несколько лет, и старался разобраться во многих вещах.
Сейчас консультирую и делаю людям программы и в страховании жизни, и в других видах страхования (во многих).
Если будут вопросы, звоните ли пишите, по указанным координатам. Сюда на форум я зашел случайно и, возможно, сюда уже не вернусь.
Мои контакты: моб. (066) 71-71-016, (067) 673-2735, e-mail: bernadin@ukr.net
Бернадин Юрий (Киев)