-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77756
Написано: 100726


Гёзлеме с сыром - невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки!

Четверг, 17 Августа 2017 г. 13:43 + в цитатник
Огромная благодарность автору: Светланка g980

16 (500x375, 242Kb) Гёзлеме - это невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах "сач". Попробовали мы лепёшки, когда были на отдыхе в Турции. Часам к четырём дня уже выстраивалась очередь и на наших глазах женщина-турчанка выпекала лепёшки с сыром. Завораживающий процесс! Нам они очень полюбились! Теперь пеку дома сама, это очень легко и просто.



Ингредиенты:

Вода — 200 мл
Мука пшеничная — 350 г
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Сыр полутвердый — 250 г
Зелень (петрушка) — 0,5 пуч.
Масло сливочное — 40 г

Приготовление:

В тёплой воде растворить соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, частями ввести просеянную муку, примерно 300 гр.
1 (640x480, 206Kb)

Замесить мягкое тесто и убрать в пакет на 30 минут.
2 (640x480, 201Kb)

У меня Угличская плетёнка. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
3 (640x480, 279Kb)

Тесто ещё раз вымесить до гладкости.
4 (640x480, 224Kb)

Поделить на части, подкатать в шарики. У меня получилось 7 частей.
5 (640x480, 228Kb)

Шарики теста раскатать в небольшие лепёшки каждую сторону смазать растительным маслом, сложить стопочкой и оставить минут на десять. Мне удобно раскатывать тесто используя масло (вытяжное тесто). Если Вам удобно раскатывать с мукой, то этот шаг можно пропустить.
6 (640x480, 236Kb)

Раскатать немного лепёшку скалкой.
7 (640x480, 245Kb)

А далее растянуть тесто руками. Оно очень эластичное, мягкое и податливое. Очень хорошо тянется до прозрачности. Диаметр лепёшки должен быть равен диаметру Вашей сковороды. У меня 28 см.
8 (640x480, 245Kb)

На половину лепёшки посыпать равномерно сыр и зелень.
9 (640x480, 297Kb)

Накрыть второй половиной. Подпыляя мукой, скрепить пальцами края лепёшки.
10 (640x480, 244Kb)

Чтобы тонкую лепёшку легче было переносить на сковороду и тесто не липло у рукам, я её слегка подпыляю мукой.
11 (640x480, 321Kb)

Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде примерно по две минуты с каждой стороны до зарумянивания. У меня сковорода старая чугунная. Огонь средний.
12 (640x480, 277Kb)

Перевернуть при помощи лопатки, смазать сливочным маслом.
13 (640x480, 335Kb)

Снять со сковороды, смазать сливочным маслом вторую сторону лепёшки.
14 (640x480, 396Kb)

Все лепёшки готовы. Теперь их нарезать на небольшие квадратики и подавать.
15 (640x480, 366Kb) 16 (500x375, 242Kb) 17 (500x375, 234Kb) 18 (500x375, 243Kb) 19 (500x375, 235Kb) >20 (500x375, 239Kb)


Юркова деньги (700x345, 267Kb)
Рубрики:  Кулинарная книга/Несладкая выпечка, запеканки
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 113 раз
Понравилось: 32 пользователям

snml   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 08:34 (ссылка)
Какая вы молодец! Все так вкусно показали. Они такие и есть. Хотя ригинальные лепешки с брынзой и зеленью, не только с петрушкой. Но не важно. С сыром и петрушкой их вкус более преемлив для российского кулинарного вкуса.
Ответить С цитатой В цитатник
жуляны   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 20:57 (ссылка)
спасибо! аж слюни потекли
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 09:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку