-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77762
Написано: 100733


Домашний маскарпоне.

Среда, 27 Июня 2012 г. 09:28 + в цитатник
Огромная благодарность автору: Dasha


Хотите узнать, как приготовить домашний маскарпоне? Очень просто: понадобится всего два ингредиента, кастрюлька и х/б ткань. Вкус и текстура у него будут точно такие, как у магазинного, «итальянского» сыра. А вот себестоимость Вас приятно удивит. Нет, даже не так – себестоимость домашнего маскарпоне Вас поразит! Интересно? Тогда смотрите….



Общее время готовки – 8 часов
Активное время готовки – 15 минут
Количество порций – 300 г.

Ингредиенты:

Сливки – 1 л.
Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Также нам понадобится кастрюлька не менее 1, 5 л. и х/б ткань (марля не подойдет).

Примечание по продуктам:
Сливки я снимала с деревенского молока. С двух 3-х литровых банок слила по 500 мл сливок с каждой. Жирность молока – 5-6 %, поэтому магазинное молоко для снятия сливок не подойдет. Молоко предварительно не кипятила.

А вот сливки магазинные использовать можно. Но очень ВАЖНО прочитать перед покупкой этикетку. Сливки должны содержать только сливки, в них не должно быть посторонних добавок. Если удалось найти такие, то из них маскарпоне готовить можно.

Приготовление:

Сливки нагреть в кастрюльке примерно до 70 градусов (до первых пузырьков), после чего добавить к ним ¼ ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 1 ч.л. воды.

Сделать минимальный огонь и нагревать, постоянно помешивая, 10 минут.


Температура не должна подниматься выше 80% (то есть пальцу, опущенному в сливки, должно быть очень горячо, но кипеть сливки не должны). Сливки должны свернуться, образоваться хлопья.


Оставить кастрюльку со сливками остывать в холодном месте (желательно в холодильнике).


Уже холодную смесь для будущего маскарпоне переложить в плотную х/б ткань и подвесить на любой крючок, чтобы дать стечь лишней жидкости.


Лучше всего оставить ее в таком виде на ночь, но не менее 5 часов.


После чего разворачиваем и перемешиваем то, что осталось в ткани до получения однородной массы. Можно такде сделать это с помощью блендера, тогда масса станет однородной, гладкой. Собственно, маскарпоне почти готов. Но его еще нужно поставить в холодильник на часа 3, чтобы он загустел, после чего можно наслаждаться.


Вкус и текстура: такие же, как у магазинного маскарпоне.


Цвет: не белый, а желтоватый (подозреваю, что это свидетельствует о высокой жирности и качестве итогового продукта).


Масса: из 1 литра сливок у меня получилось 300 г. маскарпоне. Также у меня осталось 5 литров молока и 700 г. сыворотки.


Себестоимость: 6 литров деревенского молока мне обошлись в 30 тыс бел рублей (примерно 120 рос рублей или 3, 6 $). Соответственно 300 г маскарпоне стоит менее 120 рублей (так как за эти деньги приобретается дополнительные 5 л. молока).


Даже если нет возможности приобрести деревенское молоко, а только магазинные сливки, то домашний маскарпоне все равно выйдет значительно дешевле чем тот, который продается в магазине.

Рубрики:  Десерты/Десерты
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Кулинарная книга
Помощь дневнику
Метки:  

Процитировано 422 раз
Понравилось: 77 пользователям

Danaya7222   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 09:42 (ссылка)
Спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Korsia   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 09:44 (ссылка)
Спасибо за рецептик и за ссылку на классный сайтик!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАВДИНКА   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 10:59 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
морозная_вишня   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 11:24 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия8806   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2012 г. 17:53 (ссылка)
Спасибо большее за рецепт! и еще можно вопросик как вы снимали сливки с молока поделитесь опытом))?
Ответить С цитатой В цитатник
ЯКатрин   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 01:26 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Константиновна   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 08:06 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
МилаТар   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 09:11 (ссылка)
А какой % жирности должен быть у магазинных сливок?Если 33 %, то не будет ли это по цене равным магазинному сыру7
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 10:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
кашИрина55   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 12:41 (ссылка)
У нас легче купить в магазине готовый сыр, т.к. стоимость сливок (1 л) = 1 коробочке сыра маскарпоне!
Ответить С цитатой В цитатник
narel1   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 14:24 (ссылка)
стоимость получилась как в магазине
Ответить С цитатой В цитатник
allabeheka   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 17:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
NinBal   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 17:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ветусик   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 19:51 (ссылка)
Маскарпоне можно из обычного дешевого молока сделать, и добавить винный уксус, помешивая венчиком (на пару)..... Вот я подозреваю, что на наших рынках сметану делают именно таким способом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июня 2012 г. 15:30ссылка
из дешёвого молока и получается дешёвый маскарпоне...
дракоша52   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 22:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 22:56 (ссылка)

399767777 (400x200, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
LedyMur   обратиться по имени Четверг, 28 Июня 2012 г. 23:56 (ссылка)
Доброго вечера всем.Дорогая Душка,вы, перепутали,маскарпоне это совсем ни какой не сыр.Это высокожирные сливки,жирностью 80%,и в маскарпоне нет ни каких добавок,только чистые сливки.Они получаются путём сепарирования,т.е.разделения молока на высокожирные сливки и обрат.Когда мне пришлось приехать в Россию,я не смогла найти маскарпоне,для приготовления терамису.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июня 2012 г. 00:14ссылка
Посмотрите в википедии. Маскарпоне - это сливочный сыр и делается примерно, как в рецепте Душки. А путем сепарирования молока получается домашняя сметана.
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июня 2012 г. 00:53ссылка
К вашему сожалению мне ненужно смотреть ни куда.Маскарпоне я покупаю в супермаркете,а на этикетке написан состав:сливки 80%,и больше ни чего.Забыла сказать,что я проживаю как раз в той самой Италии,откуда родом маскарпоне.Всего доброго вамю
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Июня 2012 г. 09:54ссылка
В каком же году Вы приезжали в Россию? Маскарпоне у нас продается в любом супермаркете!
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июня 2012 г. 00:26ссылка
Может быть в Москве продаётся,не сомневаюсь,там и моцарелла насточщая продаётся.Приезжала в Россию в 2005году.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 18:03ссылка
Я живу в Екатеринбурге, ни с маскарпоне, ни с моцареллой проблем нет, любой сыр можно купить в любом супермаркете давным-давно, уж поверьте!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 23:57ссылка
Добрый вечер,сударыня.Я охотно верю вам и соглашусь,возможно сейчас можно купить всё.В ту пору,6-7 лет назад делали закупки в АШАНЕ,моцарелла там продавалась,но имела качество ниже,которая продаётся в Италии самого низкого качества.Я ни кого не хотила обидеть по поводу маскарпоне,всего лишь поправила,простите.Кстати,сыр по такому рецепту действительно существует,только не помню его назаание.Желаю всего наилучшего.
Аноним   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2012 г. 04:05 (ссылка)
Ну, мы не леди. Поэтому маскарпоне будем делать сами. Правда на Чукотке сливки такая же редкость как и маскарпоне. Не беда! прорвёмся! Условно МОЖНО назвать "сыр", что все и делают.
Спасибо за рецепт! Прочитала всё, что нашла: Не советуют марлю, кастрюлю с горячими сливками не открывать до утра оставить на столе. По мере убывания сыворотки счищать ложкой с ткани и складывать в центр. Можно использовать винный уксус, лимонный сок.
Методом проб и ошибок...
Ответить С цитатой В цитатник
Иуляна   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2012 г. 09:31 (ссылка)
Спасибо! Лидочка,у нас сливки продают-19 процентов жирности....Можно их использовать? Или это низкий процент?
Ответить С цитатой В цитатник
Katarinka-kartinka   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2012 г. 23:39 (ссылка)
Спасибо!
У нас маскарпоне продается только в одном магазине и не всегда есть возможность туда добраться.
А тирамису без этого сыра никак...
Еще раз, благодарю за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
комсомольчанка   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 12:10 (ссылка)
Исходное сообщение Dushka_li
Огромная благодарность автору: [http://menunedeli.ru/2012/06/domashnij-maskarpone-recept-s-foto/] Dasha


Хотите узнать, как приготовить домашний маскарпоне? Очень просто: понадобится всего два ингредиента, кастрюлька и х/б ткань. Вкус и текстура у него будут точно такие, как у магазинного, «итальянского» сыра. А вот себестоимость Вас приятно удивит. Нет, даже не так – себестоимость домашнего маскарпоне Вас поразит! Интересно? Тогда смотрите….



Общее время готовки – 8 часов
Активное время готовки – 15 минут
Количество порций – 300 г.

Ингредиенты:
Сливки – 1 л.
Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Также нам понадобится кастрюлька не менее 1, 5 л. и х/б ткань (марля не подойдет).

Примечание по продуктам:
Сливки я снимала с деревенского молока. С двух 3-х литровых банок слила по 500 мл сливок с каждой. Жирность молока – 5-6 %, поэтому магазинное молоко для снятия сливок не подойдет. Молоко предварительно не кипятила.

А вот сливки магазинные использовать можно. Но очень ВАЖНО прочитать перед покупкой этикетку. Сливки должны содержать только сливки, в них не должно быть посторонних добавок. Если удалось найти такие, то из них маскарпоне готовить можно.

Приготовление:

Сливки нагреть в кастрюльке примерно до 70 градусов (до первых пузырьков), после чего добавить к ним ¼ ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 1 ч.л. воды.
Сделать минимальный огонь и нагревать, постоянно помешивая, 10 минут.
Температура не должна подниматься выше 80% (то есть пальцу, опущенному в сливки, должно быть очень горячо, но кипеть сливки не должны). Сливки должны свернуться, образоваться хлопья.
Оставить кастрюльку со сливками остывать в холодном месте (желательно в холодильнике).
Уже холодную смесь для будущего маскарпоне переложить в плотную х/б ткань и подвесить на любой крючок, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Лучше всего оставить ее в таком виде на ночь, но не менее 5 часов.
После чего разворачиваем и перемешиваем то, что осталось в ткани до получения однородной массы. Можно такде сделать это с помощью блендера, тогда масса станет однородной, гладкой. Собственно, маскарпоне почти готов. Но его еще нужно поставить в холодильник на часа 3, чтобы он загустел, после чего можно наслаждаться.
Вкус и текстура: такие же, как у магазинного маскарпоне.
Цвет: не белый, а желтоватый (подозреваю, что это свидетельствует о высокой жирности и качестве итогового продукта).
Масса: из 1 литра сливок у меня получилось 300 г. маскарпоне. Также у меня осталось 5 литров молока и 700 г. сыворотки.
Себестоимость: 6 литров деревенского молока мне обошлись в 30 тыс бел рублей (примерно 120 рос рублей или 3, 6 $). Соответственно 300 г маскарпоне стоит менее 120 рублей (так как за эти деньги приобретается дополнительные 5 л. молока).
Даже если нет возможности приобрести деревенское молоко, а только магазинные сливки, то домашний маскарпоне все равно выйдет значительно дешевле чем тот, который продается в магазине.
Ответить С цитатой В цитатник
комсомольчанка   обратиться по имени Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 12:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
oxymoron999   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 16:10 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
LadyLive   обратиться по имени Среда, 29 Августа 2012 г. 12:15 (ссылка)
Вау!!Спасибо !!!!И за маскарпоне и за все что в дневнике!Дневник классный!
Ответить С цитатой В цитатник
Танюшка-зима   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2016 г. 09:41 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку