Огромная благодарность автору:
Svett66
Салат из серии «съем все сама, не отдам никому». Абсолютно мой салат, но почему-то понравился всем, и даже очень.))
Ингредиенты:
Сельдь слабосоленая – 1 шт
Свекла крупная – 1 – 2 шт
Фасоль белая консервированная в с/с – 1 баночка
Лук зеленый небольшой пучок
Укроп небольшой пучок
Яйцо - по количеству едоков
Масло растительное, какое не жаль для яиц
***
Для заправки из расчета на 3 порции:
Масло оливковое – 2 ст.л.
Горчица дижонская или обычная – 1 ч.л.
Уксус бальзамический темный – неск. капель
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Приготовление:
Свеклу сварить или запечь. Остудить, очистить. Порезать мелким кубиком.
Сельдь разделать на филе. Выбрать все мелкие видимые и желательно невидимые косточки. Порезать мелкими кусочками как на шубу.
Фасоль слить из банки, промыть под струей кипяченой холодной воды, обсушить.
Лук и укроп измельчить отдельно.
Для заправки смешать оливковое масло с горчицей, взбить вилкой, капнуть бальзамический уксус, посолить и поперчить по вкусу, в зависимости от солености сельди.
Собираем салат. Я решила подать порционно, если нет кулинарного кольца, то в стаканчике, бокале, креманке или пиалке. Слой свеклы, полить немного заправкой, слой зеленого лука, слой сельди, немного заправки, слой фасоли, заправка, немного укропа.
Вскипятить кастрюльку с небольшим количеством воды. В чашку влить растительное масло, то которое не жаль, видимо, это будет подсолнечное. В масло аккуратно разбить яйцо, так, чтобы желток непременно остался целым.
Вылить содержимое чашки в кастрюльку с кипящей водой.
Варить до полного схватывания белка, желток должен остаться всмятку. Захватывающее зрелище смотреть, как в бурлящей воде, резко расплывшийся белок, постепенно окутывает, обвивает и затягивает желток, как клубящийся дымок, сначала пленочкой, потом сильнее, сильнее, в конце концов желток пропадает из виду. Готовое яйцо пашот выложить на тарелочку, удалить излишки жидкости, по желанию подровнять рваные края белка.
Выложить яйцо пашот на фасоль, сверху присыпать рубленным укропом.