Я очень люблю скумбрию горячего копчения. Заметил, что такой вкус у многих людей. Только скумбрия то есть в магазине, то нет. А то – не то качество, «вторая свежесть», сухая или мокрая… Короче говоря – «типичное не то».
В домашних условиях, имея минимальный набор инструментов (требуется только нож и плита с духовкой) – можно приготовить скумбрию. Вкус будет почти такой же, как у скумбрии горячего копчения. А, возможно, даже и лучше – смотря на чей взгляд.
Скумбрия потрошится, но не обезглавливается. Голову обязательно нужно оставлять – она поможет удержать форму, и начинка не будет вываливаться.
Из выпотрошенной рыбы удаляются кости (в том числе и позвоночник). Рыба слегка солится (совсем чуть-чуть!) и сбрызгивается лимонным соком.
Скумбрия «разворачивается», укладывается на спинку. Вдоль бывшего позвоночника заливается майонез, укладывается 3-4 единицы чернослива, сверху – тертый сыр. Майонеза и сыра нужно совсем немного.
Скумбрия «закрывается», заворачивается в фольгу и помещается в прогретую духовку. Духовка должна быть прогрета, но огонь – минимальный, «медленный». Время приготовления – 15-20 минут.
После того, как рыба готова, ее можно резать на порционные куски и подавать к столу. В качестве гарнира подходит картофельное пюре или рис. Но можно и «как есть». То есть – рыба сама по себе. Голова при этом отрезается и выбрасывается (если есть кошка, собака – можно отдать им).
Рыбу можно употреблять как горячей, так и холодной. Например подать прямо в фольге, на тарелке – что горячую, что холодную.
Замечу, что скумбрия, приготовленная таким образом, довольно долго сохраняет свои вкусовые качества. Хранить ее можно неделю в холодильнике.
Так что если вы любите скумбрию горячего копчения, не ждите, что вас порадует ближайший (или не очень ближайший) магазин. Приготовьте такую рыбу самостоятельно. Поверьте, вкус – гораздо лучше, а за качество и свежесть вы сможете поручиться самостоятельно.
У кого есть коптильня можете всё закоптить, вкус не передаваемый!