-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DragooonFly

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Темы_и_схемы Рецепты_домохозяек ХоЧуНиМаГУ Decor_Rospis Point-to-Point Sale_of_cosmetics
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2011
Записей: 6787
Комментариев: 22972
Написано: 36684


Торт Прага- по ГОСТу

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 19:24 + в цитатник

Да, в свое время это был великий торт! Он был придуман в ресторане "Прага" на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт "Птичье молоко". Очереди за этими тортами стояли длинные, а торты были - вкусные. Хотя, надо заметить, я лично их не любила. "Прагу" - за шоколадность, а "Птичье молоко" - за приторность. Но время проходит, и понимаешь, что в сравнении с тем, что сейчас на прилавках, это были воистину шедевры вкуса! Удивительно, каким мастерством надо было обладать, чтобы создавать подобное - ведь надо было стандартизировать производство, не говоря уже о желательных режимах экономии и санитарии. Именно поэтому кремы тех времен часто содержат сгущенное молоко, и думаю, некоторые скептически отнесутся к ним... Впрочем, я пеку торты исключительно ради вкуса, а конкретно этот - еще и ради почти забытого вкуса! Вкуса, который помнит мой муж и мои друзья. А потому предлагаю отставить снобизм и испечь тортик - действительно вкусный!

нашла тут

Для бисквита потребуется 6 белков, 6 желтков, 150г сахара, 115г муки и 25г какао-порошка, 40г сливочного масла.

Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.



Белки взбить до плотности.



Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.



Смешать белки и желтки.



Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.



Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать. 



Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).



Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов. 
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.



Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.



Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. 



В конце взбивания добавить какао.



Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.



Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Опять же, уточняю: под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.



Залить шоколадной помадой. Шоколадную помаду сварить в домашних условиях непросто, и потому я использую обычную глазурь, для которой надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом. 



Готово! Ну что? Вспомнили?

Серия сообщений "- торты":
Часть 1 - Диетический йогуртовый торт
Часть 2 - Торт "Заводной апельсин"
...
Часть 32 - Торт из Роз! Для влюбленных!
Часть 33 - Торт шоколад на кипятке.
Часть 34 - Торт Прага- по ГОСТу
Часть 35 - Рисуем айсингом. Украшение тортов
Часть 36 - 40 Рецептов тортов
...
Часть 46 - Рецепт снежного торта в микроволновке
Часть 47 - Чудо торт "Домашний очаг" Пошаговый мастер- класс.
Часть 48 - Творожный торт (на сковороде) с заварным кремом. Пошаговый рецепт с фото.

Рубрики:  КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ/- десерты, выпечка сладкая


Процитировано 121 раз
Понравилось: 20 пользователям

Время_чая   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 19:36 (ссылка)
мммм)) какая вкуснятина)))
Ответить С цитатой В цитатник
DragooonFly   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 19:36 (ссылка)
Время_чая, да уж...сама слюни подбираю)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Ларчик_Златки   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 20:07 (ссылка)
А я очень уважаю "Прагу"
Ответить С цитатой В цитатник
DragooonFly   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 20:08 (ссылка)
Ларчик_Златки, эх...и я...
34c85a2afab9 (171x177, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
D_AriA   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 21:06 (ссылка)
разве так можно)))
иду удавлюсь шоколадкой)))
Ответить С цитатой В цитатник
aleks50   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 22:09 (ссылка)
Спасибо за рецепт любимого торта !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Танечка_М   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 00:50 (ссылка)
Спасибо!!!Попробую себе напомнить уже забытый вкус!!!
Ответить С цитатой В цитатник
be-ll   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 01:48 (ссылка)
Спасибо за реецепт.Очень его люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
mif109   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 03:03 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
LAT   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 05:41 (ссылка)





СПАСИБО!



Ответить С цитатой В цитатник
DragooonFly   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 12:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
yevgenia   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 23:09 (ссылка)
Спасибо за МК!
Ответить С цитатой В цитатник
Генциана   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо!вкусные были торты, нравилось с кофейком употребить!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 16:14ссылка
да уж...сейчас тоже не хуже пекут некоторые
Arigo   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 13:24 (ссылка)
М-м-м! Ох, уж эта Прага )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку