Серия сообщений "Режиссеры":Выбрана рубрика Режиссеры.
Часть 1 - Чемоданы Питера Гринуэя
Часть 2 - Френсис Форд Коппола. Режиссер, от которого невозможно отказаться.
Часть 3 - Сергей Бондарчук - " Судьба режиссера"
Часть 4 - Великий Бродяга Чарльз Спенсер Чаплин
Часть 5 - СЕРДЦЕ ИЗО ЛЬДА. Лени Рифеншталь
Часть 6 - Непобедимый. Ларс фон Триер и принцип наглядного примера
Часть 7 - Ностальгия по Тарковскому: к 80-летию великого режиссера
Часть 8 - Уолт Дисней. Человек-легенда. Часть 1.
Часть 9 - Уолт Дисней. Человек-легенда. Часть 2.
Часть 10 - Wish you were here: О тех, кто ушел
Часть 11 - Белая магия Жоржа Мельеса
Часть 12 - Все мы вышли из гроба Дракулы
Чемоданы Питера Гринуэя |
Дневник |
Британский режиссер Питер Гринуэй празднует 5 апреля 70-летие. Будучи автором нескольких десятков фильмов, среди которых признанные классикой картины "Контракт рисовальщика", "Повар, Вор, его Жена и ее Любовник", "Живот архитектора" и "Дитя Макона", Гринуэй является не просто одним из величайших кинематографистов современности, но и философом кино.
Огромное влияние на авторский стиль и визуальный язык режиссера оказало его художественное образование – Гринуэй учился в Школе искусств Уолтэмстоу, где специализировался по станковой и настенной живописи. Яростный противник "голливудского" подхода к кинематографу, Гринуэй придерживается идеи о том, что кино должно находиться за рамками простого повествования.
"Я учился на художника. И я по-прежнему считаю себя художником, но тем, который по воле случая работает в кино. <…> На мой взгляд, наш вклад в живописное искусство ничтожно мал. Одним из самых больших разочарований в жизни для меня стало осознание того, что 95% всех изображений лишь иллюстрируют тексты. И даже после художественной революции XIX века мы все еще используем слова, чтобы описать картины. Любое полотно XVII века сопровождают 17 страниц пояснительного текста. У каждой картины есть название, которое полностью искажает восприятие. Так что если вы хотите работать с визуальным искусством, готовьтесь к разочарованию".
Метки: Гринуэй арт-хаус сюрреализм |
Френсис Форд Коппола. Режиссер, от которого невозможно отказаться. |
Дневник |
Фрэнсис Форд Коппола родился 7 апреля 1939 года в американском городе Детройт в семье композитора и актрисы, но затем семья переехала в Нью-Йорк. Фрэнсису не суждено было веселиться, как другим ребятам, так как в девять лет он оказался прикованным к постели полиомиелитом. Целых полтора года мальчик был изолирован от общества, и после болезни одна нога оказалась немного короче другой. Так что парень навсегда попрощался с бойкими и шумными играми.
Однако Фрэнсис Коппола нашел способ занять свое свободное время: соорудил в подвале некое подобие киностудии. Родители не хотели, чтобы сын пошел по их актерским стопам, но и не запрещали мальчику заниматься в школьном драмкружке. Ведь он был всего лишь осветителем: возился с прожекторами, изобретал простенькие спецэффекты.
После просмотра немой черно-белой картины "Броненосец "Потемкин" юноша окончательно понял, что будет заниматься только кинематографом. С того самого момента Фрэнсис просто "тронулся" на кино. Он продал машину и взамен купил шестнадцатимиллиметровую камеру. Вместе с ней он прямиком отправился на кинофакультет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Метки: Френсис Форд Коппола режиссеры |
Сергей Бондарчук - " Судьба режиссера" |
Бондарчук Сергей Федорович — Легендарный актер, режиссер, сценарист. Народный артист СССР. Как режиссер, поставил фильмы и сыграл в них: "Война и мир", "Судьба человека", "Они сражались за Родину", "Борис Годунов". Сергей Бондарчук — кинорежиссёр-монументалист, актёр-тяжеловес, основатель актёрско-режиссёрской династии, лауреат многочисленных госпремий, обладатель первого «Оскара» за советский игровой фильм, рекордсмен Книги Гиннесса. На волне перестройки коллеги по киноцеху пытались вычеркнуть его из кино как пережиток эпохи застоя. Но история распорядилась по-своему — имена многих из тех «застрельщиков киноперестройки» сегодня помнят лишь специалисты, а фильмы Бондарчука продолжают пересматривать по всему миру.
Метки: Сергей Бондарчук |
Великий Бродяга Чарльз Спенсер Чаплин |
Дневник |
Чарлз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, вырос в ужасающей бедности. Его мать, Ханна Хилл, — актриса мюзик-холла с неудавшейся карьерой. Отец, Чарли, тоже артист, сначала играл мимические сценки, потом стал, как тогда говорили, «драматическим и жанровым певцом». В 1890 году Чаплин-старший отправился на гастроли в Америку. Пока его не было, Ханна завела нового мужа — певца мюзик-холла Лео Драйдена и родила ему сына. Но через шесть месяцев Драйден исчез вместе с шестимесячным малышом.
Детство в Англии (1889—1909)
Чаплин-старший практически ничем не мог помочь бывшей жене, своему сыну Чарли и пасынку Сиднею (он был старше брата на четыре года). Ханна то нанималась сиделкой, то шила на членов церковной общины. В 1894 году ее взяли в варьете, но однажды у нее сорвался голос. В этот же вечер, спасая положение, на сцену вышел маленький Чарли и спел забавную песенку.
Метки: Чарли Чаплин Звезды Голливуда Актеры Бродяга |
СЕРДЦЕ ИЗО ЛЬДА. Лени Рифеншталь |
СЕРДЦЕ ИЗО ЛЬДА. Лени Рифеншталь
«В фильме «Голубой свет» я словно предвидела свою будущую судьбу, — вспоминала танцовщица, актриса и режиссер Лени Рифеншталь. — Героиня, странная девушка, живущая в горах в мире грез, преследуемая и отверженная, погибает, потому что рушатся ее идеалы — в фильме их символизируют сверкающие кристаллы горного хрусталя. До начала лета 1932 года я тоже жила в мире грез, игнорируя суровую действительность и не воспринимая таких событий, как Первая мировая война с ее драматическими последствиями».
Метки: Лени РИфеншталь |
Непобедимый. Ларс фон Триер и принцип наглядного примера |
Дневник |
«Я, Ларс фон Триер, желаю вам приятного вечера: впереди нас ждет встреча как с божественным, так и с дьявольским».
Эти довольно претенциозные слова говорит несимпатичный молодой человек в смокинге; при слове «бог» он рисует в воздухе маленький крестик, при слове «дьявол» — показывает зрителям «козу».
Это титры первого сезона сериала «Королевство», сделанного фон Триером в середине 90-х — в противоестественном и очень модном тогда жанре «мыльной оперы для самых умных».
«Королевство» вольно заимствовало образы и темы из только что отгрохотавшего «Твин Пикса». Сам Триер появлялся в финале каждой серии на фоне вполне линчевской красной портьеры и вкратце пересказывал только что увиденное телезрителями — ухитряясь уложить макабрический сюжет с призраками и врачами-убийцами в две-три запредельно клишированные, банальные фразы. Потом, как уже было сказано, делал «козу» и растворялся в воздухе.
Когда через 10 лет Стивен Кинг переписал неоконченное «Королевство» для американского ТВ, функции фон Триера (в основной своей части) перешли к говорящему муравьеду. Кроме поразительного физиогномического сходства между датчанином и кинговским зверьком (кто тщился понять, на какое именно животное похож Триер, — тут наверняка хлопнут себя по лбу), эта дурацкая тривиа мила и тем, что вполне верно передает сравнительно недавний триеровский статус.
Метки: Ларс фон Триер режиссеры |
Ностальгия по Тарковскому: к 80-летию великого режиссера |
Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье, Кадыйского района Костромской области, ныне — Юрьевецкий район Ивановской области.
Его отец, Арсений Тарковский, был выдающимся русским поэтом и переводчиком с восточных языков. Мать, Мария Вишнякова, также была поэтом и прозаиком, но ее известность ограничивалась лишь литературными кругами. Позже она уничтожила все свои рукописи, и в дневниках писала, что сделала это ввиду «отсутствия таланта».
Метки: Тарковский Отечественное кино режиссеры |
Уолт Дисней. Человек-легенда. Часть 1. |
Дневник |
Всю свою жизнь Дисней работал чрезвычайно продуктивно. Он выпустил около семисот мультфильмов на четырнадцати языках. Деньги интересовали Диснея постольку, поскольку он нуждался в них для финансирования своих творений. Но деньги чаще всего воспринимаются как барометр успеха. К середине девяностых за возможность посмотреть диснеевские мультфильмы заплатили около одного миллиарда зрителей. В 1994 году оборот империи Диснея миновал отметку 10 миллиардов долларов, с рекордным доходом в 1 миллиард. 1 августа 1995 года компания Диснея повергла мир в шок, купив за 19 миллиардов долларов телекомпанию Эй-Би-Си, когда-то поддержавшую идею Диснея. «Уолл-стрит Джорнэл» писал, что это «совершенно изменит мир шоу-бизнеса», а «Ю-Эс-Эй Тудей» охарактеризовала событие как «союз с прицелом в двадцать первый век». Уолт Дисней создал выдающуюся империю развлечений и был бы горд тем всеохватывающим и мощным влиянием, которое приобрёл его мышонок. По словам «Уолл-стрит Джорнэл», «Мышонок рыкнул».
Метки: Уолт Дисней режиссеры |
Уолт Дисней. Человек-легенда. Часть 2. |
Дневник |
Разноцветный успех
Метки: Уолт Дисней режиссеры |
Wish you were here: О тех, кто ушел |
Дневник |
2012-й принес не только новые фильмы, звезд и форматы, но и отнял у публики многих значительных кинематографистов, чьи работы любит не одно поколение. Среди них лауреаты «Оскара», народные артисты, кассовые чемпионы и любимцы критиков. Вот многие из тех, кто ушел из жизни в этом году.
1) Евгений Жариков (1941-2012)
Метки: R.I.P. актеры режиссеры |
Белая магия Жоржа Мельеса |
Дневник |
16 декабря 1929 года шикарная парижская публика, собравшаяся на очередное гала-представление в концертном зале Плейель, с удивлением смотрела на установленный в глубине сцены экран. Восемь коротких фильмов, показанных в тот вечер, не были похожи на привычную программу кинотеатров. После киносеанса на сцену вышел элегантно одетый пожилой человек. Посетители видели его впервые. Блестящая дикция и артистизм выдавали в нем театрального актера, а старомодные манеры воскрешали в памяти пропахших нафталином щеголей XIX века. Больше всего поражали его глаза — по-детски лукавые и озорные, с едва заметным сумасшедшим блеском…
Метки: Жорж Мельес |
Все мы вышли из гроба Дракулы |
Дневник |
Метки: Дракула Франкенштейн Тод Броунинг Бела Лугоши фильмы ужасов |
Страницы: | [1] |