....
Слышали русскую пословицу ”Голь на выдумку хитра?”. И это, действительно так! Как народ применил эту поговорку к сохранению помидоров?
Всё просто…
Чтобы не покупать зимой по космическим ценам свежие помидоры, нужно иметь свои спелые томаты и подготовиться к этому заранее
Многие дачники выращивают рассаду помидоров самостоятельно, на своих подоконниках. Сеют в феврале – марте, пикируют, а в мае переносят на постоянное место на даче. В парник, теплицу, под плёночное укрытие или в грунт. Всё зависит от климатических условий.
Затем, всё как обычно – по мере созревания помидоров их периодически снимают до заморозков. Часто, особенно в Сибири, дачники срывают зелёные помидоры и дома их дозаривают. Последние спелые томаты заканчиваются на 7, 10 ноября.
А впереди ещё пол – года авитаминоза. Как быть?
Вам, наверное, известно, о долгохранящихся сортах помидоров – Лонг Кипер, Жираф и другие. Но и они не решают проблему. Лёжкость у них довольно хорошая, но вкус помидоров оставляет желать лучшего.
Выход есть и из этой ситуации.
Попробуйте сделать следующее:
1.Посейте часть помидоров позже чем обычно дней на 15 – 20. С сортами разберётесь сами, какие вам больше понравятся.
2.Тогда, к первым осенним заморозкам вы будете иметь следующую картину: томаты, посеянные позже всех остальных, усыпаны зелёными плодами.
3.Аккуратно выдёргиваем кусты помидоров вместе с корнем и подвешиваем в погребе, подвале, где температура будет +2 – 6 градусов выше ноля.
4. периодически осматриваем помидоры и срываем созревшие. Вкус – отменный!
В зависимости от выбранных сортов, вы будете обеспечены свежими помидорами до марта.
Не верите? Попробуйте, это просто!
PS:видела по телеку- надо аккуратно выкопать помидорный куст, слегка стряхнуть землю с корней, и корни обмакнуть трижды в глиняную болтушку(вода+глина 1:1). Между обмакиванием надо дать глине подсохнуть.