
Как вернуть деревьям былую силу - правила правильной обрезки.
Плодовые
деревья дают хороший урожай, когда они молодые. Но начиная с 15-летнего
возраста их плоды заметно мельчают, урожайность падает, а сами растения
чаще болеют. Омолодить ваш сад поможет обрезка. Лучше всего ее делать,
когда температура воздуха выше -5 оС.
1. Первым делом нужно
укоротить ствол (шаг 1) - его высота не должна превышать двух метров.
Только пилите его так, чтобы срез был над какой-нибудь крупной веткой.
Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.
2. После того как
центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие
внутрь кроны, - они затеняют дерево и являются отличным рассадником
болезней и вредителей (шаг 2). В конечном итоге дерево должно приобрести
форму чаши - основные ветви должны смотреть наружу.
3. Следующий
этап - обрезка боковых скелетных ветвей (шаг 3). Их длина не должна
превышать 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые смотрят
из кроны наружу.
Омолаживающая обрезка убивает сразу трех
зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 - 60%,
повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать
от болезней и вредителей.
После такой обрезки на дереве начнут
отрастать молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них
придется удалить, а из остальных в дальнейшем сформировать плодовые
ветви.