Желе из красной смородины
Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины.
красная смородина - 1кг
сахар - 1 кг
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
ШАГ 1/12
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
ШАГ 2/12
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
ШАГ 3/12
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
ШАГ 4/12
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
ШАГ 5/12
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
ШАГ 6/12
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
ШАГ 7/12
А это желе, которое уже начало загустевать.
ШАГ 8/12
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
ШАГ 9/12
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня - с вечера до утра.
ШАГ 10/12
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
ШАГ 11/12
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.