-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dolly25

 -Подписка по e-mail

 




Как работать с крючком

Вторник, 28 Января 2014 г. 11:10 + в цитатник
Как работать с крючком


В процессе вязания крючок всегда держите в правой руке, положив на средний палец, как авторучку или карандаш, и прижав сверху большим и указательным пальцами. Головка крючка при этом должна быть все время повернута к вам.

При выполнении узора разноцветными нитками вязку крючком желательно делать только в одну сторону, начиная каждый последующий ряд отдельно, подхватывая последнюю воздушную петлю предыдущего ряда.

Рабочую нить, идущую от клубка, положите на указательный палец левой руки и удерживайте в таком положении с помощью большого и среднего пальцев. При выполнении петель узора крючок всегда вводите от себя под нить в направлении слева направо.

В конце каждого ряда нитку пропускайте через последнюю петлю, обрезайте и затягивайте. Подобным образом завершайте не только цепочку из воздушных петель, но и любой другой вид вязания крючком.

Как рассчитать количество петель


Основанием любого связанного крючком изделия служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счет рядов выполняемого узора и обозначается как 0-й ряд. Чтобы изделие не стягивалось, набирайте воздушные петли немного свободнее, чем последующую вязку.

Расчет петель определяется размером изготавливаемого изделия и указывается в инструкции по его вязанию. При необходимости вы можете самостоятельно рассчитать количество петель.

Обычно число воздушных петель наборной цепочки определяется из расчета 3 в. п. для каждой клетки плюс 1 в. п. для краевого столбика плюс 3 в. п. подъема вместо краевого столбика 1-го ряда.

Петля, находящаяся на стержне крючка, называется ведущей (кромочной) – обычно она не входит в расчет петель. Например, если в описании 1-го ряда узора указано, что столбик вяжут в 5-ю петлю цепочки, значит, от петли на крючке отсчитайте 4 п. цепочки и введите крючок в следующую петлю, начав отсюда вязать ряд.

Как правило, 1-й столбик с накидом выполняют либо в 5-ю от крючка воздушную петлю (если схема начинается с заполненной клетки), либо в 9-ю (если схема начинается с пустой клетки).

Дополнительные столбики и петли, провязываемые в начале и в конце ряда, позволяют достигнуть симметричного расположения повторяющихся элементов узора относительно друг друга.

При вязании длинной цепочки из воздушных петель легко ошибиться в расчетах. Для облегчения этой задачи рекомендуем воспользоваться следующим советом: начальную цепочку свяжите из ниток отдельного клубка, аккуратно привяжите к 1-й петле основания новую нить и продолжите вязание по рисунку.

Благодаря этому можно легко довязать недостающие петли основания или распустить лишние, не распуская при этом связанного полотна.

Как прибавить петли


Прибавление петель осуществляется разными способами в зависимости от того, в какой части вязанья необходимо это сделать. Так, если вам нужно осуществить прибавление внутри полотна, из середины петли горизонтальной цепочки нижнего ряда вытяните недостающую петлю.

Вывязывание внутри полотна 3 п. из 1 п. осуществляйте следующим образом: из петли нижнего ряда, над которой будет делаться прибавка, вытяните петлю, движением от себя сделайте накид и вытяните из той же петли еще одну петлю.

Если нужно сделать с правого края полотна, петлю вытяните из-под первой вертикальной нити нижнего ряда.

С левого края вязанья прибавление делайте вытягиванием петли из середины петли горизонтальной цепочки перед крайним столбиком.

Одновременное прибавление петель с двух сторон
Сначала сделайте прибавку с правого края, для чего из последней петли ряда провяжите необходимое количество воздушных петель (последняя будет ведущей) и влево по цепочке из каждой петли сделайте столбики. Таким же способом выполните петли основного полотна.

Число прибавляемых петель с обеих сторон полотна должно быть равным.

Дойдя до левого края полотна, свяжите из отдельной нитки цепочку из воздушных петель и прикрепите ее к последней петле нижнего ряда. Рабочей нитью провяжите столбики от края полотна по набранной цепочке влево. На завершающем этапе выполнения ряда слева направо все набранные петли закройте. В результате этого у вас получится прибавка петель в одном ряду.

Как убавить петли


Убавление петель производится несколькими способами. Если петли необходимо убрать с правого края, сделайте это при закрытии петель при провязывании второго этапа: в конце ряда подхватите рабочую нить и протяните ее сразу через 3 п.

Убавление петель с левого края вязанья осуществляйте следующим образом: петли наберите на крючок и сначала вытяните последний столбик путем введения крючка одновременно под две (последнюю и предпоследнюю) вертикальные нити нижнего ряда.

Для одновременного убавления петель в начале и конце ряда при закрытии петель с левого края полотна подхватите на крючок рабочую нить и протяните ее одновременно через 2 п., а с правого края – через 3 п.

Есть один способ убавления петель: в наборном этапе ряда столбик вытяните из под двух вертикальных нитей.

Чтобы край работы получился аккуратным, петли убавляйте до и после крайних петель. При наборе петель 2–3 крайние петли с обеих сторон полотна вытяните как обычно, а в месте убавления – сразу из-под двух вертикальных нитей нижнего ряда.

Внутри ряда петли убавляйте следующим образом: при закрытии петель в месте убавления протяните рабочую нить одновременно через 3 п., то есть крючок введите в петлю основания и вытяните нитку, затем из следующей петли основания еще раз вытяните нитку, сделайте накид и протяните его через 3 п. на крючке.

Основные виды петель


Чередование воздушных петель, столбиков и накидов дает в итоге различные узоры. Однако, чтобы край работы не стягивался, перед началом выполнения каждого ряда узора провяжите несколько воздушных петель (так называемые петли подъема), которые заменят 1-й столбик нового ряда.

Число петель подъема прямо пропорционально высоте столбика: чем он выше, тем больше количество воздушных петель.

Воздушная петля
Любой узор начинают с цепочки из воздушных петель.

Чтобы сделать 1-ю в. п., рабочую нить либо обведите вокруг крючка, либо оттяните вверх от указательного пальца левой руки и поверните крючок с нитью на 360° против часовой стрелки.

Затем, придерживая большим пальцем левой руки петлю в перекрученном месте, введите крючок под расположенную на указательном пальце левой руки нить, захватите ее и протяните через 1-ю п. Образуется 2-я п. цепочки, состоящая из задней и передней стенок.

Для каждой последующей петли выполняйте те же действия: подхватывайте крючком с указательного пальца левой руки рабочую нить и протягивайте ее через воздушную петлю на стержне крючка.

В результате образуется цепочка необходимой длины.

Полустобик без накида
Полустолбик без накида, которому соответствует 1 п. подъема, используйте при вязании края, а также для незаметного соединения отдельных элементов изделия.

Полустолбик без накида вяжите так: крючок введите в петлю наборной цепочки или предыдущего ряда, захватите рабочую нить с указательного пальца левой руки и протяните ее через петлю ряда и петлю, лежащую на крючке.

Полустобик с накидом
Нить накиньте на крючок, введите крючок в петлю наборной цепочки или предыдущего ряда, с указательного пальца левой руки подхватите нить и протяните ее через петлю ряда. Затем снова подхватите нить и провяжите ее через 3 п. на крючке.

Полустобик с накидом и вытянутой петлей
Сделайте 2 в. п. и 1 н., крючок введите во 2-ю п., рабочую нить протяните через 1-ю п., подхватите рабочую нить с указательного пальца левой руки и провяжите все петли вместе.

Столбик без накида
Столбику без накида соответствует 2 п. подъема.

0-й ряд провяжите цепочкой нужной длины.

1-й ряд и последующие вяжите столбиками: крючок введите во 2-ю петлю цепочки (не считая петли, находящейся на крючке), подхватите нить с указательного пальца левой руки и протащите через петлю. На крючке получается 2 п. Затем снова захватите нитку и протяните ее через 2 п. на крючке – получается 1-й ст.

2-й ст. выполняйте путем введения крючка в следующую петлю цепочки и повторения описанных выше действий. Таким образом провяжите все следующие столбики до конца ряда или наборной цепочки.

При вязании последующих рядов крючок вводите либо под заднюю нить петли, либо под переднюю, либо под обе нити верхней петли. В зависимости от этого изменится внешний вид узора.

Столбик с накидом
Столбику с накидом соответствует 3 петли подъема.

Рабочую нить накиньте на крючок от себя, введите крючок в петлю основания, подхватите лежащую на указательном пальце левой руки нить и протяните ее через петлю цепочки.

На крючке при этом образуется 3 п. (ведущая петля, вытянутая петля и накид).

Затем рабочую нить снова подхватите крючком, протяните через 2 п. (вытянутую петлю и накид), еще раз подхватите и протащите через оставшиеся на крючке 2 п. Таким образом провяжите весь ряд, делая столбик с накидом на каждой петле цепочки.

2-й ряд начинайте с вязания 2 в. п. подъема, переверните работу и введите крючок в 1-ю п. предыдущего ряда (не считая той, что находится на крючке). После этого провяжите столбики с накидами, как было описано выше.

Столбик с двумя накидами
Столбику с двумя накидами соответствует 4 п. подъема. Рабочую нить дважды накиньте на крючок, введите его в петлю предыдущего ряда, захватите нитку, лежащую на указательном пальце левой руки, и протяните петлю. На крючке получится 4 п.

После этого рабочую нитку протяните через 2 первые петли (вытянутую петлю и накид), затем через 2 следующие петли на крючке и через 2 оставшиеся петли.

Столбики с тремя и четырьмя накидами
Столбику с 3 накидами соответствует 5 п. подъема. Его выполняйте так же, как и столбик с 2 накидами, только нить накидывайте на крючок трижды и провязывайте накиды последовательно по 2 п. в 4 приема.

Столбику с 4 накидами соответствует 6 п. подъема.

Выполняйте его так же, как и столбик с 2 накидами, только нитку накидывайте на крючок 4 раза и провязывайте накиды последовательно по 2 п. в 5 приемов.

Столбик с вытянутой петлей
Крючок введите во 2-ю п. цепочки, с указательного пальца левой руки вытяните нить необходимой длины, подравняйте ее, подхватите рабочую нить и провяжите ее через 1 п., после этого нить снова подхватите крючком и провяжите через оставшиеся 2 п.

Столбик с воздушной петлей
Пропустите 2 п. наборной цепочки или предыдущего ряда, из 3-й п. вывяжите столбик с накидом, воздушную петлю и в эту же петлю сделайте 2-й ст. с/н.

Рельефный лицевой столбик
Провяжите ряд столбиков с накидом. Прежде чем приступить к вязанию 2-го ряда, наберите 3 в. п., после чего накиньте рабочую нить на крючок, введите его спереди (справа налево с лицевой стороны изделия) под 2-й ст. предыдущего ряда, подхватите лежащую на указательном пальце левой руки нить и протяните ее за этим столбиком по направлению к себе.

Снова подхватите нить и протяните ее через 2 п. на крючке, после этого еще раз провяжите оставшиеся на крючке петли.

Рельефный изнаночный столбик
Провяжите ряд столбиков с накидом, затем наберите 3 в. п. и приступите к вязанию 2-го ряда. Рабочую нить накиньте на крючок, введите его сзади (справа налево с изнаночной стороны полотна) поверх столбика предыдущего ряда, подхватите нить с указательного пальца левой руки и провяжите ее через 2 п. Затем снова подхватите нить и провяжите через оставшиеся на крючке петли.

Скрещенные столбики с накидами
Скрещенные столбики используйте в качестве самостоятельного узора или же включите их в комбинацию со столбиками других видов. Существует 2 варианта их выполнения.

Вариант 1

Наберите ряд воздушных петель. Затем над 3-й п. основания (не считая крайней) провяжите столбик с накидом, позади 1-го ст. во 2-ю п. основания провяжите 2-й ст., а 3-й ст. с/н сделайте в 1-ю п. цепочки впереди 2-х первых столбиков.

Вариант 2

Наберите цепочку из воздушных петель. Провяжите ряд столбиков без накида, затем над 1-м ст. б/н провяжите не до конца столбик с 2 накидами, после чего на крючке остается 3 п.

Снова сделайте накид, введите крючок в 3-й ст. б/н, вытяните петлю, еще раз сделайте накид, протяните нитку через 2 п. на крючке – получится 4 п.

Нитку накиньте на крючок. Протяните через 2 п., еще раз сделайте накид и протяните через 2 п. Так делайте до тех пор, пока на крючке не останется 1 п.

Затем наберите воздушную петлю, сделайте накид, введите крючок в соединение столбиков, вытяните петлю, сделайте накид, протащите ее через 2 п. на крючке, еще раз сделайте накид и протяните нитку через 2 последние петли на крючке.

Пико
Пико (узелок) используют для оформления края вязаного полотна. Выполняйте его так: наберите 3 в. п., затем в 1-ю п. этой цепочки введите крючок, захватите с указательного пальца левой руки нить и провяжите ее через 2 п.

Незаконченные столбики с накидами
Двойной незаконченный столбик с накидом

Сделайте цепочку из воздушных петель. Затем рабочую нить накиньте на крючок, введите его в петлю предыдущего ряда, захватите нить, лежащую на указательном пальце левой руки, вытяните ее, сделайте накид и провяжите 2 п. вм. На крючке получится 2 петли, а в работе – недовязанный столбик с накидом.

После этого снова накиньте нить на крючок и через ту же петлю цепочки провяжите 2-й недовязанный столбик. Еще раз сделайте накид и провяжите 3 п. на крючке, чтобы закрепить вершину столбика.

Двойной незаконченный столбик с четырьмя накидами

Вяжите так же, как и предыдущий, только выполняйте 4 н. и провязывайте их поочередно по 2 п. в 5 приемов.

Тройной незаконченный столбик с накидом

Наберите ряд воздушных петель. В 1-ю п. сделайте последовательно 3 недовязанных столбика с накидом, в результате чего на крючке получается 4 п.

Этот способ вы можете использовать для вывязывания середины цветков в орнаментах.

Затем провяжите еще 2–4 недовязанных столбика с накидом, что даст увеличение количества оставшихся на крючке от недовязанных столбиков петель. После этого сделайте накид и за один раз провяжите все петли на крючке.

Пышный столбик
Пышному столбику соответствует 3 или 4 п. подъема. Рабочую нить накиньте на крючок, введите его в петлю цепочки, подхватите с указательного пальца левой руки нить, протяните ее через петлю и вытяните на длину столбика с накидом.

Чем больше будет накидов, тем пышнее получается столбик.

Еще раз сделайте накид и из той же петли вывяжите длинную петлю. Таким образом сделайте 3, 5 п. и более (в зависимости от толщины используемой нити).

Затем все петли, находящиеся на крючке, провяжите рабочей нитью и закрепите полученный столбик воздушной петлей.

Вытянутая петля
Наберите цепочку из воздушных петель. В каждой петле цепочки выполните столбик без накида. Затем поверните работу, перед провязыванием 2-й п. перехватите ее правой рукой, а большой палец левой руки подведите под рабочую нить и немного оттяните на себя. Затем перехватите полотно левой рукой таким образом, чтобы конец петли, расположенный на большом пальце, находился рядом с крючком, провяжите столбик без накида и освободите большой палец из петли. В результате этих действий у вас получится закрепленная длинная петля.

Работу перехватите правой рукой, большим пальцем левой руки оттяните рабочую нить, сделав из нее петлю, и закрепите ее, провязав следующий столбик без накида. Так вяжите до конца ряда.

Следующий ряд провяжите столбиками без накида, чтобы закрепить предыдущий ряд. В последующей вязке чередуйте эти ряды.

Закрепите последний ряд простыми столбиками без накида в направлении слева направо. Это позволит вам сделать край изделия более жестким и предотвратить растягивание изделия.

Вязание по кругу
Данную технику вязания используйте при изготовлении игрушек и круглых мотивов. Сначала наберите цепочку из 4 в. п. и соедините их полустолбиком в колечко. После этого введите крючок в колечко, подхватите с указательного пальца левой руки рабочую нить и провяжите 8 ст. б/н.

Первый и последний столбики соедините полустолбиком. При этом в каждом последующем ряду равномерно увеличивайте количество провязываемых столбиков.

Узоры для детских вещей


Филейная сеточка
Наберите количество воздушных петель, кратное 8, плюс 1 п.

Этот узор имеет четкую геометрическую структуру. Вы можете использовать его для вязания топов и жакетов для девочек.

1-й ряд: сделайте 3 в. п. для подъема ряда и вяжите сеточку из воздушных петель и столбиков с накидом, чередуя их.

2-й ряд: снова наберите 3 в. п. для подъема ряда и вя жите поочередно то воздушную петлю, то столбик с на кидом.

В дальнейшей работе 1-й и 2-й ряды чередуйте.

Клетчатый узор
Наберите воздушные петли в количестве, кратном 25.

1-й ряд: 4 в. п. для подъема, далее столбики с накидом из каждой петли цепочки.

2-й ряд: 3 в. п. для подъема, * 1 ст. с/н, 1 в. п. *, повторите от * до * до конца ряда, закончите 1 ст. с/н.

3-й и 9-й ряды: 3 в. п. для подъема, 4 ст. с/н, 1 в. п., 15 ст. с/н, 1 в. п., 4 ст. с/н.

4-й и 8-й ряды: 3 в. п. для подъема, 3 ст. с/н, 1 в. п., 15 ст. с/н, 1 в. п., 5 ст. с/н.

5-й и 7-й ряды: 3 в. п. для подъема, 4 ст. с/н, 1 в. п., 7 ст. с/н, 1 в. п., 7 ст. с/н, 1 в. п., 4 ст. с/н.

6-й ряд: 3 в. п. для подъема, 3 ст. с/н, 1 в. п., 5 ст. с/н, 1 в. п., 3 ст. с/н, 1 в. п., 5 ст. с/н, 1 в. п., 5 ст. с/н.

10-й ряд: повторите узор с 1-го ряда по 9-й.

Волнистый узор
Наберите воздушные петли в количестве, кратном 10, плюс 1 петля.

1-й ряд: * сделайте 1 в. п. для подъема ряда, затем в 1-ю п. основания введите крючок и выполните 1 ст. б/н. Из 2-й п. вывяжите 1 в. п., из 3-й – 1 ст. б/н, затем 5 в. п., снова 1 ст. б/н, 1 в. п. *, повторите от * до *. Закончите ряд 1 ст. б/н.

2-й ряд: * сделайте 3 в. п. для подъема ряда, из 2-й петли предыдущего ряда свяжите 1 ст. б/н, затем 9 ст. с/н (по 2 из 1 петли в обхват цепочки), 1 ст. б/н, 2 в. п. *, повторите от * до *. Завершите ряд 1 ст. с/н.

3-й ряд: * сделайте 1 в. п. для подъема ряда, затем 2 ст. б/н, 3 в. п., 3 ст. б/н, 3 в. п., 2 ст. б/н *, повторите от * до *.

4-й ряд: наберите 1 в. п. для подъема ряда. Сделайте 1 ст. б/н, 2 в. п., 1 ст. б/н, 1 в. п., 1 ст. б/н, 1 в. п., 1 ст. б/н, 5 в. п., 1 ст. б/н, 1 в. п., 1 ст. б/н, 1 в. п., 1 ст. б/н, 2 в. п., 1 ст. б/н.

5-й ряд: наберите цепочку из 3 в. п. для подъема ряда, сделайте 3 ст. с/н из воздушной петли предыдущего ряда, 1 ст. б/н, 2 в. п., 1 ст. б/н, 9 ст. с/н на воздушных петлях предыдущего ряда, 1 ст. б/н, 2 в. п., 1 ст. с/н, 4 ст. с/н.

6-й ряд: наберите 1 в. п. для подъема ряда, затем 1 ст. б/н, 3 в. п., 2 ст. б/н, 3 в. п., 3 ст. б/н, 3 в. п., 2 ст. с/н, 3 в. п., 1 ст. б/н.

7-й ряд: наберите 1 в. п. для подъема ряда, затем свяжите 1 ст. б/н, 1 в. п., 1 ст. б/н, 5 в. п., 1 ст. б/н, 1 в. п., 1 ст. б/н, 1 в. п., 1 ст. б/н, 5 в. п., 1 ст. б/н, 1 в. п., 1 ст. б/н.

8-й ряд: узор повторите со 2-го ряда.

Узор «Елочки»
Вначале наберите воздушные петли в количестве, кратном 37.

Данный узор подойдет для вязания детских юбок и сарафанов, а также выполнения кокеток кофточек.

1-й ряд: 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 п. цепочки пропустите, повторите до конца ряда.

2-й ряд: 2 ст. с/н, * 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 2 ст. с/н из 1 п. предыдущего ряда, 3 в. п., 3 п. предыдущего ряда пропустите, 2 ст. с/н из 1 п. предыдущего ряда *, повторите от * до * конца ряда.

3-й ряд: 2 ст. с/н, * 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 2 ст. с/н из 1 в. п. предыдущего ряда, 3 в. п., 1 ст. с/н из 2-й п. цепочки, 3 в. п., 3 п. предыдущего ряда пропустите, 2 ст. с/н из 1 п. *, повторите от * до * до конца ряда.

4-й ряд: 2 ст. с/н, * 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 2 ст. с/н из 1-й п. предыдущего ряда, 3 в. п., 1 ст. с/н из 1 ст. с/н предыдущего ряда, 2 в. п., 1 ст. с/н, 3 в. п., 2 ст. с/н из 1 п. *, повторите от * до * до конца ряда.

5-й ряд: 2 ст. с/н, * 1 в. п., 1 ст. с/н, 2 ст. с/н из 1 п. предыдущего ряда, 3 в. п., 3 ст. с/н из цепочки 2 п. предыдущего ряда, 1 в. п., 3 ст. с/н из той же цепочки, 3 в. п., 2 ст. с/н из 1 петли предыдущего ряда *, повторите от * до * до конца ряда.

6-й ряд: 4 ст. с/н, * 2 в. п., 11 ст. с/н, 2 в. п., повторите от * до конца ряда.

7-й ряд: 4 ст. с/н, 2 в. п., 5 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 5 ст. с/н, 2 в. п., повторите до конца ряда.

8-й ряд: 4 ст. с/н, 2 в. п., 1 ст. предыдущего ряда пропустите, 3 ст. с/н, 2 в. п., 3 ст. с/н из 1 ст. предыдущего ряда, 1 в. п., 3 ст. с/н из 1 ст. предыдущего ряда, 2 в. п., 3 ст. с/н, повторите до конца ряда.

9-й ряд: 4 ст. с/н, 3 в. п., 1 ст. б/н, 3 в. п., 5 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 5 ст. с/н, 3 в. п., 1 ст. б/н, 3 в. п., повторите до конца ряда.

10-й ряд: 4 ст. с/н, 3 в. п., 1 ст. с/н предыдущего ряда пропустите, 3 ст. с/н, 2 в. п., 3 ст. с/н из 1 ст. предыдущего ряда, 1 в. п., 3 ст. с/н из следующего столбика предыдущего ряда, 2 в. п., 3 ст. с/н, 3 в. п., повторите до конца ряда.

11-й ряд: 4 ст. с/н, 3 в. п., 1 ст. предыдущего ряда пропустите, 1 ст. с/н, 2 в. п., 11 ст. с/н, 2 в. п., 1 ст. предыдущего ряда пропустите, 1 ст. с/н, 3 в. п., повторите до конца ряда.

12-й ряд: вяжите, как 9-й ряд.

13-й ряд: 4 ст. с/н, 4 в. п., 1 ст. предыдущего ряда пропустите, 3 ст. с/н, 3 в. п., 3 ст. с/н из 1 п. предыдущего ряда, 3 в. п., 1 ст. пропустите, 3 ст. с/н, 4 в. п., повторите до конца ряда.

14-й ряд: 4 ст. с/н, 5 в. п., 1 ст. предыдущего ряда пропустите, 1 ст. с/н, 3 в. п., 5 ст. с/н, 3 в. п., 1 ст. с/н, 5 в. п., повторите до конца ряда.

15-й ряд: 4 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 3 в. п., 5 ст. с/н, 3 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., повторите до конца ряда.

16-й ряд: 1 в. п., 2 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 3 в. п., 3 ст. с/н, 3 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н, повторите до конца ряда.

17-й ряд: провяжите 8 ст. с/н, выполняя между ними по 1 в. п., * 3 в. п., 1 ст. с/н, 3 в. п., 13 ст. с/н, разделенными воздушными петлями *, повторите от * до * до конца ряда.

18-й ряд: вяжите, как 1-й ряд.

Гипюровый узор
Число петель должно быть кратно 10 плюс 3 п. (для симметрии) и плюс 2 крайние петли.

Таким узором вы можете связать нарядную блузку или платье для девочки.

1-й ряд: наберите 2 в. п. для подъема ряда, из 2-й п. цепочки вывяжите 6 ст. с/н (между 3-м и 4-м ст. сделайте дугу из 2 в. п.), * сделайте дугу из 3 в. п., на 7-й п. основания свяжите 1 ст. б/н, снова сделайте дугу из 3 в. п. и из 1-й п. провяжите 6 ст. с/н (между 3-м и 4-м ст. сделайте дугу из 2 в. п.) *. Повторите от * до * до конца ряда. Завершите ряд столбиком с накидом.

2-й ряд: вяжите так же, как и 1-й ряд, только столбики с накидом, провязываемые из одной петли, прикрепите в «пустоту» предыдущего ряда.

3-й ряд: наберите 2 в. п., сделайте дугу из 2 в. п., 1 ст. б/н, дугу из 3 в. п., затем на воздушных петлях предыдущего ряда свяжите 3 ст., сделайте 2 в. п., 3 ст. с/н, снова дугу из 3 в. п., 1 ст. б/н, дугу из 3 в. п., 3 ст. с/н, 2 в. п., 3 ст. с/н, дугу из 3 в. п., 1 ст. б/н, дугу из 2 в. п. Завершите ряд столбиком с накидом.

4-й ряд: наберите 2 в. п., сделайте дугу из 2 в. п., 1 ст. б/н, дугу из 3 в. п., 6 ст. с/н из 1 п. (между 3-м и 4-м ст. сделайте дугу из 2 в. п.), свяжите дугу из 3 в. п., 1 ст. б/н, снова дугу из 3 в. п., 6 ст. из 1 п. с дугой из 2 в. п. между 3-м и 4-м ст., сделайте дугу из 3 в. п., 1 ст. б/н, дугу из 2 в. п. Завершите ряд столбиком с накидом.

Столбики с накидом прикрепите в «пустоту» предыдущего ряда.

5-й ряд: вяжите так же, как 4-й ряд, только столбики с накидом, вывязываемые из одной петли, сделайте на дугах из воздушных петель над столбиками предыдущего ряда.

6-й ряд: наберите 2 в. п., свяжите 1 ст. с/н, 2 в. п., * 3 ст. с/н на воздушных петлях предыдущего ряда, дуга из 3 в. п., 1 ст. б/н, снова дуга из 3 в. п., 3 ст. с/н, 2 в. п. *, повторите от * до * до конца ряда. Завершите ряд 2 ст. с/н.

7-й ряд: наберите 2 в. п. для подъема ряда. Вяжите из 1 п., прикрепленной в «пустоту» предыдущего ряда (при этом не затрагивая основной работы), 6 ст. с/н, между 3-м и 4-м ст. сделайте дугу из 2 в. п. Затем сделайте дугу из 3 в. п., провяжите 1 ст. б/н, снова дугу из 3 в. п. Повторите 6 ст. с/н, дуги из воздушных петель и столбики без накида. Завершите ряд 1 ст. с/н.

8-й ряд: повторите узор со 2-го ряда.

Узор «Улей»
Число петель должно быть кратно 3 плюс 1 п. (для симметрии) и плюс 2 кром. п.

Таким узором можно связать легкую шапочку или шарфик для малыша.

1-й ряд: сделайте 1 в. п. для подъема ряда, * 1 ст. б/н, 2 в. п., 2 ст. с/н (не пропуская петли основной цепочки) *, вяжите от * до * нужное количество раз, затем сделайте 1 ст. б/н, 2 в. п. и 1 ст. б/н в кром. п.

2-й ряд: наберите 2 в. п. для подъема ряда, свяжите 2 ст. с/н под 2 в. п. предыдущего ряда, * пропустите 1 ст. с/н, над 2-м ст. с/н предыдущего ряда сделайте 1 лиц. ст., провяжите 2 в. п. и 2 ст. с/н под 2 в. п. предыдущего ряда. Повторите от * до * до конца ряда, завершите провязыванием 1 ст. с/н в крайнюю петлю.

3-й ряд: сделайте 1 в. п. для подъема ряда, * 1 ст. с/н пропустите, над 2-м ст. с/н предыдущего ряда сделайте 1 лиц. ст., наберите 2 в. п., 2 ст. с/н под 2 в. п. предыдущего ряда. Повторите от * до * необходимое количество раз, провяжите 1 лиц. ст., 2 в. п. и 1 ст. б/н в крайнюю петлю ряда.

4-й ряд: начинайте узор со 2-го ряда.

Мотив «Цветик-семицветик»
Ниткой обвейте 3–4 раза палец и обвяжите полученное кольцо 16 ст. б/н.

Этот мотив вы можете использовать для украшения любой детской одежды.

Наберите цепочку из 17 в. п. и прикрепите полустолбиком к кольцу – получится основание 1-го лепестка цветка. Затем оттяните петлю на крючке и прикрепите ее к 11-й п. цепочки 1 ст. б/н.

Сделайте 3 в. п. для подъема ряда и 15-ю т. с/н обвяжите от вытянутой петли цепочку из воздушных петель.

Нижний край полученного лепестка присоедините к кольцу с помощью 1 ст. б/н. Так же свяжите остальные лепестки цветочка.

Узор «Ягодка»
Число петель должно быть кратно 2 плюс 1 п.

Столбики с двумя накидами вяжите ниткой красного цвета, а незаконченные столбики с накидом – ниткой зеленого цвета.

1-й ряд: наберите 2 в. п. для подъема ряда, вяжите столбики с накидом.

2-й ряд: наберите 2 в. п. для подъема ряда, свяжите 9 ст. с/н, из 10-го ст. предыдущего ряда вывяжите 3 ст. с 2 накидами, затем на каждом столбике сделайте 9 ст. с/н, закончите ряд 1 ст. с/н.

3-й ряд: наберите 2 в. п. для подъема ряда, свяжите 9 ст. с/н, 3 незаконченных ст. с/н на 3-х ст. с 2 накидами предыдущего ряда, 9 ст. с/н и завершите ряд 1 ст. с/н.

4-й ряд: наберите 2 в. п. для подъема ряда, свяжите 6 ст. с/н, из 1 ст. с/н предыдущего ряда свяжите 3 ст. с 2 накидами, свяжите 5 ст. с/н, из 6-го ст. предыдущего ряда свяжите 3 ст. с 2 накидами, провяжите 6 ст. с/н и закончите ряд 1 ст. с/н.

5-й ряд: наберите 2 в. п. для подъема ряда, свяжите 6 ст. с/н, на столбиках с 2 накидами предыдущего ряда сделайте 3 незаконченных ст. с/н, свяжите 5 ст. с/н, снова 3 незаконченных ст. с/н на столбиках с 2 накидами предыдущего ряда, 6 ст. с/н, закончите ряд 1 ст. с/н.

6-й ряд: наберите 2 в. п. для подъема ряда, 3 ст. с/н, из 4-го ст. предыдущего ряда свяжите 3 ст. с 2 накидами, сделайте 5 ст. с/н, снова свяжите 3 ст. с 2 накидами из 1 ст., 5 ст. с/н, еще раз 3 ст. с 2 накидами из 1 п., 3 ст. с/н и завершите ряд 1 ст. с/н.

7-й ряд: наберите 2 в. п., 3 ст. с/н, сделайте 3 незаконченных ст. с/н на столбиках с 2 накидами предыдущего ряда, 5 ст. с/н, еще раз 3 незаконченных ст. с/н на столбиках с 2 накидами, 5 ст. с/н, 3 незаконченных ст. с/н на столбиках с 2 накидами, 3 ст. с/н. Из последней петли ряда свяжите 1 ст. с/н.

8-й ряд: наберите 2 в. п. для подъема ряда, свяжите ряд столбиками с накидом.

http://www.nnre.ru/hobbi_i_remesla/vjazhem_krasivye_veshi_dlja_detei/p8.php

Серия сообщений "Советы":
Часть 1 - Смена нити
Часть 2 - Вязание крючком
...
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Как работать с крючком
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
...
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Без заголовка




Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Без заголовка

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 10:21 + в цитатник
А вы знаете?
Мыловарение - опасное хобби!



Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях относится к небезопасным хобби. Обязательно прочтите все правила до конца, так как от выполнения этих простых рекомендаций будет зависеть Ваше здоровье и красота. Вы ведь не хотите, чтобы Ваше хобби напоминало Вам о себе ожогом на руке или лице.

Так что вооружитесь терпением прочитайте и запомните эти простые правила на всю жизнь!
ПРАВИЛО 1

Гидроксид натрия – ОЧЕНЬ ЕДКОЕ ВЕЩЕСТВО!

NaOH – гидроксид натрия (каустическая сода, эцнатрон или попросту едкий натр) – ОЧЕНЬ ЕДКОЕ ВЕЩЕСТВО!

При работе с ним всегда надевайте резиновые перчатки, если не хотите остаться с ужасными следами химических ожогов на коже!

NaOH необходимо хранить в надежном месте, недоступном для детей и домашних животных. Один единственный случайно проглоченный кристаллик натра может привести к серьезнейшему повреждению внутренних органов и даже смерти.

Всегда плотно закрывайте упаковку NaOH. В таком виде он и хранится без ограничений, и Вы обезопасите себя от случайного проникновения едкого натра наружу.

Криво закрученная крышка или прохудившаяся упаковка ведет к впитыванию едким натром воды из воздуха и образованию комочков, в результате чего свойства реагента ухудшаются.

Растворимость в воде : 420 г/л при 0C , 1090-1260 г/л при 20C

ПРАВИЛО 2
Готовим мыло БЕЗ детей, БЕЗ животных, БЕЗ телефона!

Не допускайте детей, по крайней мере, до достижения ими хотя бы 14 лет в комнату, где Вы готовите мыло.

Это же касается и домашних животных любого возраста. Очень важно, чтобы во время работы никто и ничто не отвлекало Вас!

ПРАВИЛО 3
Защитные очки, резиновые перчатки, рабочий халат надеть обязательно!

Защитные очки

Без полноценных защитных очков Вам никак не обойтись. Приготовление твердого мыла происходит с использованием очень едкого вещества – щелочи NaOH .

Работать с ним необходимо чрезвычайно осторожно, с соблюдением всех мер предосторожности. Очки – неотъемлемый атрибут этой предосторожности.

Опасность представляют собой не только сами кристаллики натра, но также и его пары в большой концентрации. При попадании на слизистые оболочки глаз, они вызывают сильную боль и могут привести к потере зрения. Поэтому обязательно позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, и не забывайте надеть очки.

Защитные очки можно снять только тогда, когда готовый мыльный раствор залит в форму и хорошо закрыт крышкой. Сырое мыло, помещенное в форму тоже достаточно едкое, чтобы при неаккуратном обращении с ним оставлять после себя серьезные травмы.

Готовый раствор может, в силу происходящих в нем химических реакций, брызгать, причем, совершенно внезапно. Или вдруг в него плюхается какой-нибудь посторонний предмет – да! да! От случайностей никто не застрахован.

Ваша задача свести ущерб от этих случайностей к минимуму. Поэтому еще раз – очки остаются на глазах вплоть до того, как готовый раствор будет безопасно закрыт в своей форме.

Резиновые перчатки

Резиновые перчатки являются неотъемлемым атрибутом Вашей экипировки. Капельки щелочного раствора на коже рук хоть и не ведут к летальному исходу, однако оставляют шрамы и ожоги, если вовремя их не смыть. Перчатки остаются надетыми до самого завершения всех рабочих процедур, включительно чистки, промывки и уборки. Ведь, как мы уже говорили, сырое мыло не менее щелочи разрушительно для Вашей кожи.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, раствор щелочи попадает на Вашу кожу, сразу же смойте его под струей воды или нейтрализуйте водным раствором уксуса (не используйте для этого неразбавленный уксус, так как он сам может причинять раны) и помойте руки с мылом.

Щелочной раствор оставляет скользкое ощущение на коже и жжение и, будучи вовремя удаленным с кожи, не оставит на ней никаких следов.

Рабочий халат

Не менее необходимый компонент Вашей экипировки – рабочий халат. Закрывает открытые участки кожи и оберегает Вашу одежду от попадания на нее брызг щелочного раствора. Гидроксид натрия разрушает материалы органического происхождения, в том числе и ткани.

Защитная маска

Пары и газы щелочного раствора и едкого натра также опасны. Поэтому замешивание мыла должно происходить в проветриваемых помещениях или на улице.

В крайнем случае, на Вас должна быть одета защитная маска или марля. Замешивание раствора вообще можно проводить на открытом воздухе.

Готовый щелочной раствор не только едкий, но и очень горячий. Не имеет цвета.

Но ни в коем случае не перепутайте и не допускайте случайного проглатывания – это просто-напросто смертельно.

ПРАВИЛО 4
Порядок смешивания раствора:

При смешивании, ВСЕГДА насыпайте кристаллики едкого натра в холодную воду, а не наоборот!

Делая наоборот, Вы рискуете вызывать термическую реакцию – тепловой взрыв. Если насыпать кристаллы натра в воду такой реакции не наблюдается.

После смешивания раствор становится довольно горячим и порою закипает. Чтобы избежать этого, предварительно охлаждайте воду в холодильнике.

Очистка:

Все без исключения следы натра и щелочного раствора и должны быть тщательнейшим образом устранены.

Одного единственного кристалла вполне хватит, чтобы прожечь отверстие в Ваших руках, шее или глазу. На это можно посмотреть и с положительной точки зрения: Ваша кухня будет всегда сиять.

Хотя кухня это наихудшее место для работы с едким натром. Попробуйте Оборудовать проветриваемую кладовку или навес. Подумайте сами, где Вам было бы удобно это делать, и, главное, никто бы при этом не мешал.

ПРАВИЛО 5

Инструменты:

Не используйте инструмент из алюминия – натр «разрушает» алюминий. Используйте инструмент из нержавейки, пластика, а также эмалированную посуду. Кухонную (рабочую) поверхность хорошо застелить газетой или другой старой бумагой (свежее мыло может оставить пятна на столе или полу).

ВСЕ рабочие инструменты для приготовления мыла, должны использоваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в этих целях. Не пытайтесь помыть кастрюлю, в которой была мыльная масса, чтобы варить в ней суп. Это же касается блендера и миксера.

Помните, что проглоченный едкий натр или даже щелочной раствор может привести к смерти!

Краткий перечень необходимых инструментов:

1 большая эмалированная (или из нержавеющей стали) кастрюля для топления жира и масла

1 жаропрочный пластиковый сосуд для размешивания щелочного раствора

1 - 2 специальный термометр для температур выше 100 градусов

Кухонные весы, если возможно, с делением на граммы 1-2 резиновый шпатель

1 небольшой пластиковый сосуд, например, большой стаканчик из под йогурта (500 гр), чтобы отмеривать едкий натр

Блендер или миксер – значительно сокращает затрачиваемое на смешивание время

Резиновые перчатки – как можно длиннее в обшлагах Защитные очки – не снимать, пока сырое мыло в форме не накрыто «шубой»

Рабочая одежда, например, фартук, лабораторный халат и т.п. Уксус для нейтрализации щелочи, если ее случайно рассыпать (разольешь)

Газетная бумага для покрывания рабочих поверхностей Бумажные полотенца для вытирания инструментов

Формы для сырой мыльной массы

Старое одеяло/полотенца для изолирования сырого мыла Ручка и блокнот для записи рецептов.

Кастрюля для мыла – должна быть или эмалированной или из нержавеющей стали. Медь и алюминий или другие металлы – не подойдут.

Кастрюлю следует использовать исключительно для приготовления мыла. Размер кастрюли зависит от объемов мыла, которое вы планируете варить.

Мыльная масса должна заполнять кастрюлю на не менее 8 см, чтобы исключить разбрызгивания материала или появление маленьких воздушных пузырьков при смешивании его миксером или блендером. Для удобства можете использовать две кастрюли. Одну – для замешивания, вторую – для переноса материала.

Для размешивания щелочного раствора требуется стабильный, жаростойкий пластиковый сосуд. Размер должен быть достаточным, так как некоторый жидкости (например, пиво) очень сильно пенятся. При выборе сосуда следить за тем, чтобы у него был носик, с помощью которого можно было бы медленно, аккуратно и не проливая жидкость, тонкой струей выливать щелочной раствор в масло. Пробуйте предварительно выливать из сосуда простую воду, тогда Вы будете знать, подходит ли он для Вас. К хорошему сосуду нужна подходящая крышка. На крышке и сосуде следует нарисовать несмываемой краской предостерегающий символ, например, череп и кости. Вы будете использовать их только для варки мыла. Следите за тем, чтобы сосуд был жаростойкий, так как химические реакции идут со значительным выделением тепла. Опробуйте сосуд предварительно кипятком.

Блендер или миксер относятся к категории вынужденного люкса, так как позволяют значительно ускорить процесс схватывания (густения) мыла. В особенности мыло с высоким содержанием жирных масел требует порой часов ручного размешивания, чтобы мыло приобрело кремово-супную консистенцию сырой массы.

Миксер хорошо распределяет молекулы масла внутри щелочного раствора, и, кроме этого, благодаря тщательному смешиванию, исключается возможность вертывания масла (образования неразмешиваемых комочков). Блендер/миксер, который Вы использовали для приготовления мыла, следует в дальнейшем использовать исключительно для этих целей, и не пытаться его отмыть и использовать для приготовления пищи.

Кроме этого, начинающему мыловару может потребоваться как можно более точные весы, желательно цифровые с указанием веса до грамм. Это особенно важно при приготовлении небольшого количества мыла (1-2 кг), где даже граммы могут влиять на конечный результат.

2 пластиковых черпака. Один для размешивания щелочного раствора, второй для размешивания масел. А также множество ложек поменьше, для смешивания цветов, трав, добавок и т.п. Все эти ложки, как и прочий инструмент, следует использовать исключительно для варки мыла. Самые экономные могут брать для этого старый кухонный инвентарь, предназначенный для утилизации. Помните, что деревянный ложки не пригодны для размешивания щелочного раствора, так как со временем щелочь полностью их разъедает. Деревянные ложки можно использовать для смешивания масел.

1 пластиковый шпатель пригоден для чистки кастрюль и вычерпывания из них мыльной массы при добавлении ее в формы. Также может использоваться для придания мраморной текстуры многоцветному мылу.

1 – 2 жаростойких термометра для определения температуры щелочи и жиров.

При желании: одноразовый деревянный шампур для придачи мраморного эффекта многоцветному мылу. После использования его следует утилизировать ИЛИ, хорошо помыв, положить к остальным инструментам для варки мыла. Сырое мыло – едкое, поэтому шампур со временем будет им изъеден.

Мерная ложка (5 мл, 10 мл) для эфирных масел и/или ароматических масел. Удобнее и практичнее чем на весах. Некоторые эфирные масла, например, масло апельсина, могут разъедать пластик, поэтому постарайтесь найти мерную ложку из нержавеющей стали.

Разрезанные прозрачные целлофановые кулечки различных размеров для прокладывания ими мыльных формочек. Мыло к ним не приклеивается и в то же время остается чистым. Следите за тем, чтобы на пакетике не было никаких надписей, иначе краска может отпечататься на мыле.

Салфетки-полотенца для удаления остатков мыла с рабочей поверхности и инструментов. Для этих целей можно использовать также газетную бумагу.

Старое одеяло или полотенца для изоляции сырого мыла, что называется, для «укладывания его спать». Если в мыле нет достаточного количества сахара, меда, молока и других углеводов, то дополнительное тепло ему не помешает.

Бумага и ручка / карандаш (компьютер тоже подойдет) для закрепления опыта в письменной форме, а также для записи новых рецептов. Чтобы ничего не кануло в лету... Совет: записывайте в том числе и негативный опыт, это даже еще полезнее – позволит исключить его повторения.

Приготовление мыла доставляет огромное удовольствие, но одновременно требует от Вас концентрации внимания и максимум предосторожности!

Пусть изготовление мыльного чуда принесет Вам радость, восторг, творческий подъем и кусочек мыла!

С уважением, Светлана Сущенко!

http://digest.subscribe.ru/style/hobby/n473897052.html

Серия сообщений "Мыло":
Часть 1 - МК "МЫЛО С НАДПИСЬЮ"
Часть 2 - Мраморное мыло из детского
...
Часть 23 - Шампунь своими руками из натуральных компонентов
Часть 24 - Крем-мыло "Ромашковое"
Часть 25 - Без заголовка
Часть 26 - Детское-предетское мыльце
Часть 27 - Сайт для мыловаров!




Процитировано 1 раз

Бабочки

Пятница, 16 Марта 2012 г. 22:05 + в цитатник

Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»

Схемы для вышивки: бабочки

Бабочки большие и маленькие, по одной и целыми группами. Натуралистичные, примитивные и контурные - все они прекрасно подойдут для создания маленьких картин и открыток, а, особенно, для украшения различных вещей: коробочек, органайзеров, игольниц, мешочков, сумок и т.д. Специально для вас мы собрали коллекцию бесплатных схем для вышивки бабочек. Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики Дизайны для вышивки
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"

Рубрики:  Вышивка

Метки:  

Вышитые кошелечки

Суббота, 10 Марта 2012 г. 18:53 + в цитатник
Вышитые кошелечки

11 (495x700, 226Kb)
13 (495x700, 228Kb)
Рубрики:  Вышивка

Метки:  

Вышитые сумки

Суббота, 10 Марта 2012 г. 18:52 + в цитатник
Вышитые сумки

15 (1) (480x700, 192Kb)
Рубрики:  Вышивка

Метки:  

Для работы с бисером

Среда, 07 Марта 2012 г. 11:22 + в цитатник
Для работы понадобятся бисер и стеклярус, мелкие бусы, иголки, нитки, нитковдеватель, ножницы, немного воска, альбомы для узоров, фломастеры или цветные карандаши.

Бисер можно применять любой величины и цвета. Пригодятся для работы старые и рассыпавшиеся бусы, из которых можно сделать новые украшения. Хранят бисер, стеклярус и бусы в отдельных посудинах с пробками: стеклянных пузырьках, флаконах, коробочках. Во время работы бисер раскладывают в маленькие розетки или высыпают на ворсистую ткань, с которой его легко набирать на иголку.

Иголки нужны тонкие (№ 0 или 1) с длинным ушком. Если нет иголки, низать можно ниткой, обмакнув ее конец в клей или лак для ногтей.

Нитки применяют обычные: катушечные, шелковые, капроновые, а также тонкую леску. Для придания нитке упругости ее вощат — слегка протирают воском.

Нитковдеватель применяют при низании без иголок.

Бумага в прямую и косую клетку, альбом, карандаши и фломастеры понадобятся при переснимании и составлении узоров.

Станок — приспособление для изготовления украшений способом тканья (рис. 1). Для станка нужна дощечка толщиной до 1 см, шириной 6—10 см и длиной 60 см для коротких изделий и 140—150 см — для длинных. На каждом конце дощечки набивают порожки из деревянных реек шириной 1,5—2 см и высотой 2—5 см. На порожках в шахматном порядке на расстоянии 2—3 мм друг от друга забивают маленькие гвозди для закрепления нитей основы или делают прорези. Нитей основы должно быть на одну больше, чем бисеринок в узоре (по ширине). Натягивать нити нужно не очень туго, чтобы они не стянули готовое изделие и не морщили его.

На дощечку наносят карандашом линию, делящую расстояния между порожками пополам, она будет серединой изделия. На расстоянии 15 см от порожков наносят линии, определяющие начало и окончание работы, то есть длину будущего изделия на коротком станке, и 25 см — на длинном. Роль челнока выполняет иголка, а утка — рабочая нить с бисеринками.

Капроновые нити — для при­дания прочности перед работой их обрабатывают пчелиным воском

Леска (рыболовная) — обяза­тельно хорошего качества, 0 0,12-0,17 мм — для работы с бисером, 0 0,2-0,25 мм — для работы с бу­синами.

Тетрадь в клетку — для рисо­вания схем изделий.

Цветные карандаши (флома­стеры) — для раскрашивания би­серин на схемах.

Ножницы — маленькие (мани­кюрные), обязательно острые.

Спички, зажигалка — пламя используют при закреплении ни­тей в конце работы.

Серия сообщений "Инструменты и материалы":
Часть 1 - Для вязания крючком
Часть 2 - Для вязания спицами
...
Часть 4 - Для вышивания
Часть 5 - Для вышивания
Часть 6 - Для работы с бисером
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка




Процитировано 1 раз

Для вышивания

Среда, 07 Марта 2012 г. 09:51 + в цитатник
ТКАНИ ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ

* Канва. Используется для особой вышивки. Ячейки канвы, как правило, полностью закрываются стежками вышивки. Она бывает разных номеров, которые зависят от количества крестов на дюйм, чаще всего в вышивке крестом используется канва Аида 14. Существуют несколько видов канвы: канва простая одинарная, двойная, ковёрная, крупноклеточная канва, и пластиковая;

* Ткани полотняного переплетения. Популярны в счётной вышивке, например крестиком. Кроме того, их полотняное переплетение образует фон для узора;

* Узорчатая ткань. Используется для свободной вышивки, но только если набивной или тканый узор ткани совпадает с узором вышивки;

* Миткаль. Также используется для свободной вышивки. При этом узор уже присутствует на ткани, либо переводится на неё. При выполнении вышивки на этой ткани, переплетения нитей ткани не учитываются.

Остальные инструменты для вышивания

* Напёрсток. Пластмассовый или из металла, всё что от него требуется - хорошая надеваемость на средний палец;

* Ножницы. Оптимально иметь две пары ножниц. Большие - для раскроя ткани и маленькие, с закругленными концами, - для обрезания нитей. Лезвия маленьких ножниц должны быть длиной не более шести сантиметров. Относитесь к их выбору очень тщательно, ведь именно от их качества зависит, то насколько аккуратно вы сможете прятать концы нитей;

* Специальные маркеры для вышивки. Хорошо размечают ткань, воспользуйтесь им и шанс потеряться в клетках канвы будет минимальным ;)

* Сантиметр. Для измерения ткани и разметки оной;

* Лупа. Очень полезная вещица для мелких работ. Не экономьте на зрении!

* Лампа. Позволяющая хорошо освещать объект вышивки.
Источник: crestik.ucoz.ru

Серия сообщений "Инструменты и материалы":
Часть 1 - Для вязания крючком
Часть 2 - Для вязания спицами
Часть 3 - Для вышивки лентами
Часть 4 - Для вышивания
Часть 5 - Для вышивания
Часть 6 - Для работы с бисером
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка


Метки:  


Процитировано 1 раз

Для вышивания

Среда, 07 Марта 2012 г. 09:47 + в цитатник
Иглы для вышивания

Для каждого вида вышивки используются различные иглы. Ушко иглы не должно препятствовать вхождению в него нити.

* При вышивании шерстяными нитками используются иглы с острыми кончиками размера 1-10, средней длины, с большими ушками;

* Иглы «синель» с острыми концами размеров 13-26, более длинные и толстые, с большими ушками, используются для вышивания более толстыми нитями;

* Иглы с тупыми концами – ковровые – используются для вышивки по тканям ровного плетения, а также для вышивок по канве. Они не расщепляют нити ткани или канвы.

Пяльца для вышивания

Большинство вышивальщиц для упрощения вышивки вышивают на пяльцах: прямоугольных или круглых. Вышивка на них хорошо натягивается, при этом необходимо избегать морщинок и деформаций ткани.

* Круглые пяльца состоят из двух обручей, сделанных из металла, пластика, дерева или других материалов. Размер внешнего обруча регулируется в зависимости от толщины ткани, при помощи винта или другого приспособления;

* Пяльца прямоугольные - это прямоугольная рамка, которая состоит из двух валиков, между которыми и растягивается ткань, а также боковых брусков. Особенно хороши такие пяльцы для растягивания работ с большой длиной.

Нити для вышивания

* Нить хлопковая кручёная. Как правило состоит из шести сложений, которые очень легко разделяются. Эти нити могут использоваться для большинства видов вышивок, кроме грубых по канве;

* Нить металлическая. В магазинах имеется большой выбор металлических нитей, разных по весу и фактуре;

* Тонкая шерстяная нить. Обычно в два сложения. Годится для деликатной вышивки по ткани и канве;

* Ирис, жемчужный хлопок. Кручёная блестящая нить, может использоваться для большинства видов вышивки;

* Мягкая хлопчатобумажная нить для вышивки. Матовая мягкая нить для работы по канве и плотной ткани;

* Гобеленовая шерсть. Прочная кручёная шерстяная нить, похожая на вязальную пряжу. В основном применяется для вышивки по канве;

* Пряжа для вязания. Некоторые виды вязальной пряжи подходят для вышивания больших вещей и для работы по канве;

* Ковровая шерсть. Тяжёлая шерстяная пряжа, использующаяся для изготовления ковров. Кроме того может использоваться для вышивки по канве;

* Кручёная шёлковая нить. Обычно состоит из шести сложений, легко разделяемых между собой. Используется так же как и хлопковая нить, при этом имеет больший блеск.

Серия сообщений "Инструменты и материалы":
Часть 1 - Для вязания крючком
Часть 2 - Для вязания спицами
Часть 3 - Для вышивки лентами
Часть 4 - Для вышивания
Часть 5 - Для вышивания
Часть 6 - Для работы с бисером
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка


Метки:  


Процитировано 1 раз

Для вышивки лентами

Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:40 + в цитатник
Вышивка лентами это увлекательное занятие, которое может принести много положительных эмоций. Для того, чтобы создавать шедевры такого прикладного искусства, кроме узких отрезков ткани, нужны: иглы, пяльцы, ножницы и другие материалы и инструменты. О том, как вышивать лентами в интернете существует масса сайтов, в этой статье мы поговорим о тех приспособлениях, которые позволят вам творить, создавая из ткани причудливые узоры, цветы и большие художественные произведения.

Ленты. Безусловно, ленты это главный материал данного вида вышивки. Сейчас в продаже много видов такого рода материала. Богатая цветовая палитра и разнообразная фактура позволяет подобрать наиболее подходящий материал для вышивки.

В продаже можно встретить ленты шириной от 2 мм до 15 см. Из широких можно сделать банты или цветок, для того чтоб прикрепить его к одежде.

Во время такой вышивки нужно использовать в каждой композиции ленты различной ширины. Так общая картина будет смотреться наиболее эффектно.
Некоторые виды лент для вышивки могут иметь тонкий металлический стержень. Он выполнен из мягкого металла и не мешает при вышивке. Такие ленты предназначены для выполнения больших объемных картин.

Декоративные ленты - используются только для отделки. У большинства из них нет кромок, то есть их оба края особым способом уплотнены, чтобы при использовании ленты не распускались. Выпускаются ленты и тесьма с тонким металлическим "стерженьком", обрамленным кромками. Этот стерженек помогает кромкам держать форму.
Декоративные ленты нельзя стирать, поэтому, прежде чем вы возьметесь за вышивку, внимательно ознакомьтесь со всеми рекомендациями.
Шелковые ленты - продаются разной ширины и различных цветов. Их можно использовать для вышивки по любому виду ткани. Вышитые изделия стираются вручную с мылом (жидким или мыльной стружкой) и гладятся с изнанки, чтобы вышивка не стала плоской.
Ленты некоторых цветов, например ярко-красные и бордовые, нужно перед работой намочить, чтобы избежать при высыхании появления неэстетичного налета и разводов, которые могут испортить вышивку.

Ленты и тесьма из органзы, используются в вышивках для создания объемности и прозрачности, бывают разной ширины.
Вышивальные нитки - потребуются Вам для создания основы (контура) для некоторых швов или для закрепления ленты на изнанке в конце работы.

Бусины и бисер - выпускаются разных форм и размеров. Обычно они применяются для украшения и придают вышивке особое изящество.

Вуалевая лента - бывает с набойкой, гладкой или со вставкой по центру из атласа. Из нее вручную делают небольшие розочки, которые в качестве украшения пришивают на шляпку и сумочку или используют как последний штрих при упаковке подарков.
В торжественных случаях с помощью этих розочек отмечают за столом места для гостей.

Атласные ленты, поступающие в продажу, бывают гладкими, сборчатыми или плиссированными. Они прекрасно подходят в качестве гибкой основы.

Кружевные ленты, украшенные бусинками или присборенные, применяют в вышивках или для отделки вещей в особо торжественных случаях.

Для работы лучше использовать ленты и тесьму длиной не более 50 см, чтобы они не скручивались. Если все же произошло, достаточно опустить иглу вниз перпендикулярно полу, и ленты сама раскрутиться.
Сочетая ленту с традиционными вышивальными нитками, можно получить весьма оригинальную вышивку.

Перед работой с лентами для вышивки, нужно помыть руки и отрезать себе материал не больше 50 см. При большей длине, ленте придется проходить через ткань на несколько раз больше, что может отразиться на ее виде.

Ткани. Для вышивки лентами подойдет практически любая ткань. Главными требованиями подбора материала является прочность. Чем ткань прочнее, тем она лучше держит стежки.

Еще одно требование к ткани это эластичность. Через такую ткань будет без проблем проходить иголка с лентой. В качестве тканей для вышивки можно применять суровое полотно, холстину, рогожу, сатин, батист, тюль, шифон, твид, джерси и другие виды.

Пяльцы. Пяльцы это инструмент вышивки, которой натягивает ткань. На натянутой ткани лучше виден рисунок, да и вышивать намного легче. Натянутая на пяльцах ткань позволяет производить одинаковые стежки.

Современная промышленность выпускает пяльцы различной формы. Классический состоит из двух обручей. Ткань ложится на один, а сверху ее накрывает другой. Для натяжки ткани в пяльцах сделан винт.

Если в процессе вышивки лентами будет использована деликатная ткань, то чтоб она не повредилась об обруч пялец, последний обматывают тонкой тесьмой.

Иглы. Иглы для вышивания могут иметь различную толщину. Чем плотнее ткань, тем толще нужна игла для работы с ней.

Не стоит напоминать и о том, что для вышивки лентами иглы должны быть острыми. Только при исполнении этого критерия можно снизить количество затяжек на входе в ткань.

Для такого рода вышивки нужно приобрести иглы с удлиненным ушком. Так легче будет продевать ленту, да и ее износ, в процессе изготовления произведения домашнего искусства, будет значительно снижен.

У игл есть номера, которые указывают на их толщину. Чем этот номер меньше, тем толще игла.

Ножницы. Последним необходимым инструментом для вышивки лентами являются ножницы. Каждая рукодельница, которая занимается такого рода хобби, должна иметь в своем распоряжении минимум два вида ножниц: большие портняжные ножницы для раскроя ткании маленькие ножницы для обрезки лент.

Вышивка лентами это увлекательное занятие. Попробуйте себя, в такого рода рукоделии, и радуйте близких своими произведениями.
4_small (200x180, 12Kb)

Серия сообщений "Инструменты и материалы":
Часть 1 - Для вязания крючком
Часть 2 - Для вязания спицами
Часть 3 - Для вышивки лентами
Часть 4 - Для вышивания
Часть 5 - Для вышивания
...
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка


Метки:  


Процитировано 2 раз

Для вязания крючком

Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:31 + в цитатник
Инструменты и материалы для вязания


Приступая к вязанию, прежде всего подбирают крючок и нитки.
Крючки для вязания бывают металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Различают крючки короткие (12—15 см) и длинные (35—45 см), толстые и тонкие (№ 1 — 6). Более удобные крючки с пластмассовой или деревянной ручкой (рис. 1, а), а также те, у которых есть сплюснутая часть (рис. 1, б).
Основная часть крючка — головка (рис. 1, в), по ее толщине определяют номер крючка. Если толщина головки 3 мм, то это крючок № 3. У вязальщицы для работы с нитками разной толщины должен быть набор крючков от № 1 до № 6.
Подбирая крючок, нужно особое внимание обратить на головку. Слишком острая головка ранит указательный палец левой руки, а тупая растягивает петли и затрудняет вязание. Крючки всегда хранят в коробке, так как зазубринки, царапинки, изогнутость делают их непригодными для работы.
Крючок должен быть в 1,5 — 2 раза тоньше ниток, чтобы хорошо захватывать нитку, не расщеплять ее. Изделия из шерстяной пряжи вяжут толстыми крючками (№ 2—6).
Тонкими металлическими крючками (№ 0,5 — 1,5) вяжут ажурные изделия (кружева, салфетки). Для вязания используют нитки: шерстяные, полушерстяные, синтетические, гарус, краше, льняные, катушечные № 10, 20 и штопку.
Новую шерстяную пряжу светлых тонов рекомендуется перед вязанием выстирать в пене детского мыла (10 г на 1 л воды) или в стиральном порошке для шерсти. Перед стиркой пасмо пряжи перевязывают в 3—4 местах. Стирают и полоскают шерсть при температуре 40—50°С.
При полоскании цветной пряжи в последнюю воду добавляют уксус (1 столовая ложка на 1 л воды). После такой обработки шерсть не дает усадку, становится мягкой, пушистой. Закончив стирку, пряжу отжимают сначала в руках, а затем в ткани.
Сушить шерстяную пряжу лучше всего в тени на палочке, которую шнурами прикрепляют к бельевой веревке (рис. 2). Перед сушкой и во время сушки пасмо несколько раз встряхивают, отжимают и передвигают. К концам пряжи привязывают груз (см. рис. 2).
Высушенную пряжу надевают на мотовило или на спинки стульев и сматывают в клубки. Клубок не должен быть тугим. При плотной намотке волоски на пряже отламываются и нить теряет свою пушистость, эластичность.Клубок делают так. Два пальца левой руки — указательный и средний обматывают 7 — 8 раз (рис. 3, а). Это колечко снимают, зажимают тремя пальцами и снова обматывают несколько раз (рис. 3, б). С увеличением клубка подкладывают 3 и 4-й пальцы, понемногу раздвигая их так, чтобы клубок получился мягким. Можно сматывать нитки и другим способом. Для этого лист плотной бумаги, который соответствует размеру школьной тетради, ' скручивают трубочкой. В середину трубочки опускают конец нитки пряжи. Затем нитки свободно наматывают наискось по середине трубочки (рис. 4). Через каждые 10—12 витков положение намотки меняют. Закончив намотку, клубок снимают с трубки.
Для вязания используют не только новые нитки, но и пряжу из поношенных вещей. Сначала эти вещи стирают. Затем удаляют пуговицы, отпарывают накладные карманы, пришитые воротники, распарывают плечевые и боковые швы. После этого определяют, в каком направлении были связаны детали изделия. Если, например, лиф связан снизу, то его распускают от горловины. Нитки из протертых мест выбрасывают, а прочные связывают узлом (рис. 5).
Если в изделиях швы с изнаночной стороны обметаны простой хлопчатобумажной ниткой на машине, это означает, что изделие сшито из раскроенного полотна машинной вязки. При распарывании такого полотна нитки получаются короче. Их связывают, оставляя концы 2,5 см. В процессе вязания эти концы подтягивают на изнаночную сторону изделия и закрепляют крючком или иглой, располагая в разные стороны. Распущенную пряжу наматывают на дощечку или плотный картон размером 60 X 20 см.
Полученное пасмо перехватывают светлой нитью, не стягивая, в 3 — 4 местах и вынимают дощечку. Нитки из распущенного полотна всегда имеют извилистость. Чтобы их выровнять, пасмо увлажняют и во время сушки прикрепляют к нему груз (см. рис. 2). Можно поступить и иначе: пасмо растянуть, накрыть влажной тканью и пропарить, чуть прикасаясь к нему горячим утюгом.
Не распускаются свалявшиеся изделия из шерстяной пряжи, изделия машинной вязки из тонкой пряжи в несколько цветов и трикотажного полотна, имеющего вид фланели. Из них можно пошить изделия меньшего размера, комбинируя с тканью.
Цветная пряжа из поношенных вещей бывает выгоревшей, а белая — с желтизной. Чтобы освежить ее, используют анилиновые красители и отбеливающие вещества.
При подборе ниток для вязания, а также для вышивки на вязанных изделиях необходимо учитывать сочетания цветов. Красивые сочетания разных цветов можно наблюдать в природе.
Рассматривая радугу, мы видим спектральные цвета в такой последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Между каждой парой цветов есть много промежуточных оттенков. Если эти цвета расположить по окружности, добавив недостающие малиновые оттенки, получим так называемый цветовой круг. Проведя диаметр в этом цветовом круге так, чтобы он отделил фиолетовые, синие, голубые и голубо-зеленые цвета от красных, оранжевых и желто-зеленых, получим гаммы холодных и теплых цветов (таблица I, а). Цвета в каждой цветовой гамме сочетаются между собой.
Три цвета — красный, желтый и синий — называются основными.
Каждый из них имеет дополнительный цвет, который получают при смешивании двух основных цветов: красный — зеленый, желтый — фиолетовый, синий — оранжевый (таблица I, б).
В цветовом круге диаметрально противоположные цвета образуют пары дополнительных цветов. Они хорошо сочетаются между собой.
Черный и белый —нейтральные цвета, они сочетаются со всеми цветами круга. Основные цвета (красный, синий и желтый) сочетать между собой следует очень осторожно.
Каждый цвет имеет много оттенков от светлого до темного, например: от светло-серого до черного, от светло-голубого до темно-синего, от желтого до красного. Цвета, подобранные в такой последовательности, хорошо сочетаются.
Для работы, кроме крючка и ниток, необходимо иметь линейку и ножницы. Во время вязания, чтобы не утомляться, нужно сидеть, прикасаясь спиной к спинке стула или кресла. Локти опускают и слегка прижимают к туловищу. На колени кладут белую салфетку или надевают белый передник, так меньше утомляются глаза и не грязнится платье. Клубок ниток находится слева внизу в полиэтиленовом мешочке с небольшим отверстием. Крючок с вязанием следует держать на расстоянии 30— 40 см от глаз. Лампу в вечернее время располагают слева.

http://www.zlatoshveika.com/t430-topic

Серия сообщений "Инструменты и материалы":
Часть 1 - Для вязания крючком
Часть 2 - Для вязания спицами
Часть 3 - Для вышивки лентами
...
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Без заголовка


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в dolly25
Страницы: [1] Календарь