Zyprexa обратиться по имени
Пятница, 23 Апреля 2010 г. 15:41 (ссылка)
Позвольте вставить свои 5 копеек.
Недавно мы с приятельницей, к слову сказать, учителем русского языка и литературы, учили её ребенка читать. Ребенок знал буквы, и в общем читал, сравнительно не плохо, для своего возраста, но очень быстро терял интерес к любой, самой-самой захватывающей книге и просил:"мама, почитай". После недолгого наблюдения за учебным процессом, мы отправились в районную поликлинику, где ребенку были прописаны очки. Озадачившись этим открытием, я опросила своих приятельниц, мам детей в возрасте 3-7 лет, и обнаружила, что только у одной из них (врача - кардиолога) пятилетний сын с 2 лет носит очки. Ольга рассказа, что давно приметила, что её ребенок время от времени промахивается мимо мелких игрушек, но относила это на счет несовершенства развития мелкой моторики, свойственного детям раннего возраста. После двух лет, поняла, что "что-то тут не чисто", и отвела ребенка к знакомому специалисту проверять зрение. Права оказалась. А вот мои бывшие одноклассницы, нынешние молодые мамы, не имеющие медицинского образования, о таких вещах вообще не задумываются, и таких мелочей, как "незначительное мимопромахивание" вообще не подмечают. У некоторых, дети в 7 лет учатся во втором классе школы, и еще ни разу в своей жизни не были на приемё у окулиста, несмотря на постоянные жалобы на усталость и "песок" в глазах, причем, не только после чтения и письма, но и после просмотра ТВ и игру за компом. Одна приятельница сказала, что у её дочери идеальное зрение - в детском саду проверяли. Я попыталась выяснить, что есть проверка зрения в детском саду. И что же. В ДС приходит врач офтальмолог, один или с медсестрой. Натягивает на стеночку табличку с картинками (ведь в ДС еще не все дети знают все буквы), шагами отмеряет необходимое расстояние, просит включить весь возможный свет, выстраивает деток в ряд, быстро осматривает внешний вид детских глазок, а потом тыкает указкой в картинки. При этом, большинство детей, конечно же, в скучной очереди не удерживаются, разбредаются, играют под этой самой табличкой, и легко запоминают, где на самых нижних строчках слоник, а где елочка. Дополнительные методы обследования, обычно не проводятся. Вот и выявляется "идеальное зрение". Так что диагностическая значимость этих проверок зрения крайне сомнительна. По моему скромному мнению, перед тем, как начинать учить с детём буквы, его, как минимум, нужно сводить на приём к офтальмологу.
Другая проблема, которая осложняет жизнь человеку, иной раз не только в первые школьные годы, но, порой, и всю жизнь, - дислексия-дизграфия. Мне одна пациентка рассказывала, что в детстве при письме путала буквы, например, "у" и "и", "п" и "т", "р"и "п". А еще переставляла буквы и слоги в словах. Вместо "игрушек" писала "иргушки", вместо "подогреть" - "допогреть" и так далее. Над ней смеялись, не столько одноклассники, сколько учителя и родители. Особенно, когда в слове "теннис" первая буква оказывалась "п", а вместо слова "бодрость" в словосочетании "бодрость духа", оказывалась "обдрость духа". Схожие трудности наблюдались и при чтении вслух, плюс читала пациентка всегда очень медленно. Оценки в школе ей за это снижали редко, и никаких действий по этому поводу не принималось. А вот при поступлении в ВУЗ и самой пациентке и её родным стало не до смеха.
Я, конечно, не специалист по дислексии, но подозреваю, что, как любая другая психиатрическая-неврологическая проблема, эта тоже не просто лечится, и, возможно, сама сглаживается со временем. А с другой стороны, какие-то способы коррекции всё равно должны быть, и даже, если они не устраняют саму проблему, а только сглаживают её и помогают ребенку в адаптации, применять хоть что-то, что есть в арсенале врачей на современном этапе развития медицины, лучше, чем не применять ничего, или, тем более, ставить ребенку двойки, ругать его, наказывать, принуждать к бесконечным упражнениям, переписыванию текстов "из-под палки", гнобить ребенка за его неусердие и невнимательность, распущенность... а ведь и такое бывает.
Если же, отбросить чисто медицинские аспекты, то... Ребенку надо читать с раннего возраста. С ним нужно говорить много, и не сюсюкая, даже если ему еще нет месяца от роду: это развивает речь. А чтение, в принципе развивает. Другое дело, что, когда ребенок начинает учится читать сам, он часто не понимает, зачем ему это, если всегда есть мама с папой, читающие ему на ночь. Тем более, что ему-то самому не разрешают читать вечером в постели - свет плохой.
Наверное, нужно чтобы ребенок захотел почитать сам, чтобы самому себе доставить это удовольствие, когда родители заняты и не могут уделить ему время. Для этого нужно ограничить с самого начало ТВ и компьютер. Всё та же Оля (врач-кардиолог) с момента рождения сына завела строгий порядок в доме: компьютер только для работы. Ты можешь весь вечер провести за ним и всю ночь, но ты за ним работаешь: пишешь научную статью, или главу в диссер, или обсуждаешь сложный клинический случай с коллегами на медицинском форуме, но ты работаешь. Никаких игрушек, аська в телефоне. Плюс, ребенок не смотрит телевизор. Смотрит мультфильмы и фильмы, закатанные на диски. Телевизор в доме включается, только после того, как ребенок уснул, и чаще всего только для новостных программ. Конечно, это означает, что ребенком нужно заниматься, нельзя бросить его смотреть какое-нибудь "пошло-кривое зеркало" вперемешку с рекламой всего подряд, от тампонов и колготок, до памперсов и МакДональдса, а самой в это время готовить обед на всю неделю вперед, стирая в перерыве между чисткой лука и обжаркой морковки. Конечно, так труднее, зато такая тактика приносит свои плоды.
И еще один, интересный опыт. Моя хорошая знакомая учила ребенка читать по комиксам. Комикс такая штука, его нельзя прочитать вслух. Поэтому, если мама с папой заняты, детю приходится садиться и читать самому. А дальше: "лиха беда- начало", как говориться.