Свекровь моя проводит лето на свежем воздухе в деревенском доме, когда-то купленном ей за копейки. Дом находится в деревне Малое КОзлово (не КозлОво, а КОзлово! И кого они хотят обмануть?..). Рядом с Малым, в свою очередь, находится Большое Козлово, все это относится к Спировскому району, что недалече от города Выдропужска (да, так он и называется). Ну, в целом это Тверская область, чуть дальше, чем Торжок по Ленинградскому шоссе.
Раньше мы не удостаивались чести забирать свекровь, потому что машины у нас не было, а в этом году сели, значит, на Шубку и поехали. Ехать 310 км. Оптимистичная мама мужа уверяла, что "многие доезжают за 4 часа". Не знаю кто эти многие. Моет быть, обладатели вертолетов. Потому что как мы не исхитрялись, и туда, и обратно получилось 6 часов.
Ну что сказать про Ленинградку... Во-первых, платная дорога. Очень платная. Прямо грабительская. Туда 350, обратно аж 450, да они охренели! Отдали, скрипя зубами. И кусочек-то дороги маленький.
Во-вторых, на каждом шагу деревни и камеры, камеры и деревни. И светофоры. То есть если не хочешь штрафа, ты должен все время тащиться то 60, то, в крайнем случае, 90. И еще часто стоять. На большом расстоянии это критично и раздражает страшно. Пробки есть, во сколько бы ты ни выехали. Мы, например, в первый раз встали в Клину (кстати, симпатичный город). По пути туда, становясь на отдых рядом с какой-то заправкой, слегка припечатали Шубку бампером об бордюр. Бампер помялся. Мы отъехали. Бампер выпрямился. Даже сколов особо нет. Слава богу, он пластмассовый!
Умный, слишком умный навигатор не повел нас через Выдропужск (господи, кто их так называет??). Он решил СОКРАТИТЬ и потащил нас через город с говорящим названием Лихославль.
...Короче, таких ЯМ вы больше нигде не найдете. Разве только в Спирово, но там участок небольшой. А тут на протяжении 20 км. узейшая дорога, украшенная выпавшими в кювет машинами, с огромными ямами, которые кто-то застенчиво присыпал песочком - типа замаскировал, что ли?.. Пару раз влетев, мы потащились 20 км. в час, иногда разгоняясь до 30. Ощущение было, будто едешь где-нибудь в Чернобыле. Дичь, глушь, ямы, никого. Шубка играла какую-то завывающую музыку (у нас большая флешка с подборкой, и машина изумительно всегда попадает музыкой в наше настроение). Мы думали, что мы никогда не доедем, но как-то доехали. Показалось Козлово. Сначала Большое, потом Малое. А вот теперь фотки.
Вот это дом свекрови и Шубка рядом с ним.
Дом внутри. Наша комната с расписной печкой.
Фотка в зеркале)
Комната свекрови со второй печкой, оформленная в голубоватых тонах. Красиво.
Тверская аномалия: цветет сирень!
Много заброшенных домов, в частности, вот эти стоящие в лесу. От такого количества пропадающей жилплощади мне становится страшно и хочется сразу везде пожить.
Местный лес. Дает клюкву, чернику и грибы, но нам было некогда: мы просто прогулялись.
А это Козловский храм: штуковина огромных размеров, полуразрушенная, но впечатляющая.
Действующая новая церковь. Конечно, деревянная. Деревьев там бесконечное количество.
В общем, дом свекрови, конечно, огромный, там все живут просторно. И довольно даже благоустроенный. Но телефон там не ловит, и вообще состояние дичи и глуши преследует перманентно. Прогулялись мы по деревне, немного пофоткались, переночевали, а на следующий день отправились в обратную дорогу. На этот раз ехали через Спирово (огромные ямы) и Выдропужск (выдр они там разводят, что ли). Но по-любому дорога опять заняла 6 часов.
Может быть, в следующем году, когда будет настроение и черника, съездим туда на подольше. На два дня так кататься - это издевательство.
П. С. А Ленинградку как не любила, так и дальше не люблю.