Вернулась только недавно с Крита, потом сделаю отчетик с фоточками, а пока расскажу об истории, которая навела меня на мысли...
У меня в друзьях в жж есть женщина с четырьмя детьми, которая много лет вела блог, писала книжки по кулинарии и прочая. Постепенно популярность блога пошла в гору, она стала так называемым топ-блоггером и начала выезжать на какие-то там блоггерские сборища, выступать по телевидению, участвовать в рекламе и т. д. Тогда уже мне показалось, что "это жжжж неспроста". И точно: она решила развестись и ушла от мужа. Объясняет многими причинами, напирает на разность характеров и т. д., но я, кажется, знаю, что произошло.
То же самое происходит с актерами, певцами и прочими публичными людьми. Многие считают, что они по двадцать раз разводятся, потому что легкомысленные, потому что у них слабые моральные принципы, что они "богема" и прочая. А я думаю, они разводятся потому, что у них с популярностью очень резко расширяется круг ВОЗМОЖНОСТЕЙ легко и быстро поменять жизнь.
Можете со мной поспорить, я не утверждаю, что реку одну истину, но мне кажется, что людей, состоящих в долгом браке (больше 10 лет) и не имеющих при этом периодов сильного угасания чувств и желания смыться от проблем можно пересчитать по пальцам одной руки на всей планете Земля. К тому же, каждому подходит довольно большое количество людей как потенциальные партнеры, иначе женитьба на ком бы то ни было была бы неразрешимой проблемой, никакие сайты знакомств бы не спасли. И эти партнеры неизбежно будут встречаться в твоей жизни, и, очень возможно, подходить тебе не хуже, чем имеющийся супруг.
Что же случается, когда "обычный" человек думает об уходе в такое время? Поэтичные мысли о "всегда в горе и в радости" обычно толкутся на заднем плане, а перед ними неоновым огнем горят такие более честные сентенции: "будут проблемы с детьми", "не хочу делить имущество, мне тут жить уютно, я привык", "а где я возьму деньги, ведь доход уменьшится", "а кому я буду нужен в таком возрасте"... И т. д. И, судя по всему, зачастую в ситуациях колебания именно эти мысли являются самым крепким сдерживающим фактором. Плюс очень сильно влияет окружение. Например, если ты годами работаешь среди людей, из которых кто разведен, кто имеет кучу любовников, не знаю, какой силой воли надо обладать, чтобы они на тебя никак не влияли.
В общем, в момент кризиса многие сохраняются верность супруга именно из-за отсутствия возможности легких изменений в жизни. А вот у публичных людей этих загородок нет либо очень мало. Деньги и имущество? Имеются в изобилии. Дети не поймут? А чего и мне понять, если они вращались в таком же "богемном" окружении вместе с родителями, где каждый первый имеет по три жены? Не найдешь себе нового партнера? Ха-ха, это при публичности-то и популярности? Да их куча, только руку протяни, причем даже если ты весьма преклонного возраста. (добавлю, что вообще мало воистину творческих людей боится не суметь привлечь партнера - они умеют пользоваться своей харизмой так, что это перекрывает и внешность, и возраст в большой степени).
Ну и результат таких мыслей - конечно же, развод. Ничего не держит, страха нет, а любви тоже нет, потому как кризис же. Если бы актер-певец был обычным человеком, он бы потерпел и, вполне вероятно, любовь к супругу восстановилась бы (если для ее потери нет серьезных причин кроме просто заедающего быта и отсутствия фейрверка). Но нет, он необычный человек, у него есть возможности... Здравствуйте, 2-3-4-5 жен)).
Все сказанное, как всегда, испытано лично на себе. У меня бывают моменты довольно большой публичности - каких-то выступлений, общения с многими людьми... Так я очень чувствую в эти периоды возрастание возможностей и снижение желания сглаживать углы семейной жизни. Ты видишь кучу потенциальных поклонников, которые, конечно, кажутся сильно привлекательными в том числе потому, что ты их не знала 10-15 лет, кучу всяких перспектив...
Мне кажется, что все-таки пожизненная привязка к одному партнеру не совсем естественна для человека именно как для ЧЕЛОВЕКА, а не как члена общества. Так и возникают эти разговоры о "полигамии" и т. д. Дело не в полигамии, а в изменениях, которые постоянно происходят в тебе. Ты уже далеко не тот, что был 20 лет назад, партнер твой тоже как-то изменился, не всегда это приятно и совпадает. А новых впечатлений всегда хочется, и это естественно. "Чинить" что-то старое, особенно старую любовь, весьма затруднительно и не каждый может и умеет этим заниматься.
Так что я начала понимать "богему". Но если говорить об описанном случае с блоггершей, мне кажется, что поступок ее несколько опрометчив и, возможно, приведет к сильным сожалениям и разочарованию. Потому что нам как членам общества действительно НЕПОЛЕЗНА абсолютная свобода, до тех пор пока мы не можем ее нормально использовать, поэтому нам нужны все эти "загородки" из морали и общественного осуждения. Потому что как человек может сорваться с диеты и сожрать то, от чего у него заведомо разболится желудок, так же он может приобрести поганую привычку сменять партнера из-за каждого его неверного чиха.