-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Divcot

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) -в-поиске- Художники_ЛиРу Блог-пост DreamCatchers Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Live__ART Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19418


Верность как следствие отсутствия возможностей

Четверг, 23 Июля 2015 г. 03:17 + в цитатник
Вернулась только недавно с Крита, потом сделаю отчетик с фоточками, а пока расскажу об истории, которая навела меня на мысли...
У меня в друзьях в жж есть женщина с четырьмя детьми, которая много лет вела блог, писала книжки по кулинарии и прочая. Постепенно популярность блога пошла в гору, она стала так называемым топ-блоггером и начала выезжать на какие-то там блоггерские сборища, выступать по телевидению, участвовать в рекламе и т. д. Тогда уже мне показалось, что "это жжжж неспроста". И точно: она решила развестись и ушла от мужа. Объясняет многими причинами, напирает на разность характеров и т. д., но я, кажется, знаю, что произошло.

То же самое происходит с актерами, певцами и прочими публичными людьми. Многие считают, что они по двадцать раз разводятся, потому что легкомысленные, потому что у них слабые моральные принципы, что они "богема" и прочая. А я думаю, они разводятся потому, что у них с популярностью очень резко расширяется круг ВОЗМОЖНОСТЕЙ легко и быстро поменять жизнь.

Можете со мной поспорить, я не утверждаю, что реку одну истину, но мне кажется, что людей, состоящих в долгом браке (больше 10 лет) и не имеющих при этом периодов сильного угасания чувств и желания смыться от проблем можно пересчитать по пальцам одной руки на всей планете Земля. К тому же, каждому подходит довольно большое количество людей как потенциальные партнеры, иначе женитьба на ком бы то ни было была бы неразрешимой проблемой, никакие сайты знакомств бы не спасли. И эти партнеры неизбежно будут встречаться в твоей жизни, и, очень возможно, подходить тебе не хуже, чем имеющийся супруг.

Что же случается, когда "обычный" человек думает об уходе в такое время? Поэтичные мысли о "всегда в горе и в радости" обычно толкутся на заднем плане, а перед ними неоновым огнем горят такие более честные сентенции: "будут проблемы с детьми", "не хочу делить имущество, мне тут жить уютно, я привык", "а где я возьму деньги, ведь доход уменьшится", "а кому я буду нужен в таком возрасте"... И т. д. И, судя по всему, зачастую в ситуациях колебания именно эти мысли являются самым крепким сдерживающим фактором. Плюс очень сильно влияет окружение. Например, если ты годами работаешь среди людей, из которых кто разведен, кто имеет кучу любовников, не знаю, какой силой воли надо обладать, чтобы они на тебя никак не влияли.

В общем, в момент кризиса многие сохраняются верность супруга именно из-за отсутствия возможности легких изменений в жизни. А вот у публичных людей этих загородок нет либо очень мало. Деньги и имущество? Имеются в изобилии. Дети не поймут? А чего и мне понять, если они вращались в таком же "богемном" окружении вместе с родителями, где каждый первый имеет по три жены? Не найдешь себе нового партнера? Ха-ха, это при публичности-то и популярности? Да их куча, только руку протяни, причем даже если ты весьма преклонного возраста. (добавлю, что вообще мало воистину творческих людей боится не суметь привлечь партнера - они умеют пользоваться своей харизмой так, что это перекрывает и внешность, и возраст в большой степени).

Ну и результат таких мыслей - конечно же, развод. Ничего не держит, страха нет, а любви тоже нет, потому как кризис же. Если бы актер-певец был обычным человеком, он бы потерпел и, вполне вероятно, любовь к супругу восстановилась бы (если для ее потери нет серьезных причин кроме просто заедающего быта и отсутствия фейрверка). Но нет, он необычный человек, у него есть возможности... Здравствуйте, 2-3-4-5 жен)).

Все сказанное, как всегда, испытано лично на себе. У меня бывают моменты довольно большой публичности - каких-то выступлений, общения с многими людьми... Так я очень чувствую в эти периоды возрастание возможностей и снижение желания сглаживать углы семейной жизни. Ты видишь кучу потенциальных поклонников, которые, конечно, кажутся сильно привлекательными в том числе потому, что ты их не знала 10-15 лет, кучу всяких перспектив...

Мне кажется, что все-таки пожизненная привязка к одному партнеру не совсем естественна для человека именно как для ЧЕЛОВЕКА, а не как члена общества. Так и возникают эти разговоры о "полигамии" и т. д. Дело не в полигамии, а в изменениях, которые постоянно происходят в тебе. Ты уже далеко не тот, что был 20 лет назад, партнер твой тоже как-то изменился, не всегда это приятно и совпадает. А новых впечатлений всегда хочется, и это естественно. "Чинить" что-то старое, особенно старую любовь, весьма затруднительно и не каждый может и умеет этим заниматься.

Так что я начала понимать "богему". Но если говорить об описанном случае с блоггершей, мне кажется, что поступок ее несколько опрометчив и, возможно, приведет к сильным сожалениям и разочарованию. Потому что нам как членам общества действительно НЕПОЛЕЗНА абсолютная свобода, до тех пор пока мы не можем ее нормально использовать, поэтому нам нужны все эти "загородки" из морали и общественного осуждения. Потому что как человек может сорваться с диеты и сожрать то, от чего у него заведомо разболится желудок, так же он может приобрести поганую привычку сменять партнера из-за каждого его неверного чиха.
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

opa_li   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 04:02 (ссылка)
Хорошее объяснение. Только ты говоришь обо всем как о "поиске партнера", это как-то слишком упрощенно. Люди ищут возможности САМОРЕАЛИЗАЦИИ. И новые возможности им открываются не только в сексуальной сфере (но и там тоже, не спорю). Кроме сексуальной сферы появляется еще власть, авторитет, возможности много где бывать и многое видеть, больше причин для самолюбования... В каждой из сфер появляется и больше возможностей, и больше опасностей.

Но это не повод отказываться от самореализации! Нас же не смущает, что если мы съедим за раз все, что есть в холодильнике - будет плохо. Мы контролируем себя. Также и с "партнерами". Если у кого-то есть возможность делать счастливыми нескольких людей, и при этом чувствовать себя хорошо - да вперед! Возможностями нужно пользоваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Таналиора   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 06:16 (ссылка)
А почему не наоборот? Не "Появились возможности - задумалась о разводе", а "Давно думала, а тут возможность появилась"?)
Ответить С цитатой В цитатник
зверушко   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 08:26 (ссылка)
ну вполне себе взгляд ) мне правда всегда казалось, что эта смена партнеров у известных людей лишь от постоянно растущего эгоцентризма и неумения заткнуть свое эго. плюс нежелание вообще над отношениями работать(ибо они ж такие известные и популярные. их должны принимать такими, какое оно и есть). вот и идет постоянный поиск и смена, кто бы их эго гладил и растил. проблема в том, что принять человека таким, какой он есть - может только земля )
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 09:45 (ссылка)
Таналиора, одно влечет за собой другое. Подавляющее большинство задумывается о разводе довольно регулярно, во время ссор и мелких кризисов. Мысли эти обычно как бы несерьезно, но вот если существуют возможности, то в какой-то момент сильно тянет ими воспользоваться)
Ответить С цитатой В цитатник
Rosinka_elf   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 09:48 (ссылка)
Мне эта тема близка, так как большую часть жизни провела среди военных. Там это штатная ситуация. Когда человек в относительно молодом возрасте увольняется, то получает массу возможностей - большая пенсия, квартира, престижная работа. И вдруг он понимает, что жил чужой жизнью. Старая, глупая, подурневшая жена является ее частью. Хочется воспринимать нового себя и никакого больше. К сожалению или к счастью, это лишь иллюзия. Старое теряется, а новое быстро тухнет.
Для измен всегда есть возможности, верность это естественное состояние любящего человека, независимое от его статуса и амбиций.
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 09:48 (ссылка)
зверушко, ну да, от этого. А откуда у них взялся эгоцентризм? От работы и окружения, от успехов, от кучи поклонников... Это я и называю присутствием возможностей.
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 10:00 (ссылка)
opa_li, я говорю конкретно о поиске партнера. То, что появляются возможности для самореализации, хорошо, но с партнером не связано. То есть самореализации влечет за собой развод только если человека в ней изначально не поддерживали, я не имею в виду этот случай.
А насчет "уметь остановиться" - вот тут увы. Очень многие люди Как раз таки этого не умеют. Иначе откуда было бы столько алкоголиков и прочих с зависимостями? Зависимости от новых свежих отношений тот же наркотик. Бывает привычка жениться, и бывают реальные люди, которые сжирают холодильник не останавливаясь . Булемия называется, тоже вполне распространено и может развиться много у кого при соответствующих обстоятельствах.
Так что да, возможностями надо пользоваться, но не всеми и не всегда, Не так часто, как кажется, и лучше бы при этом не надеяться на свой ум и способность остановиться. Если говорить об отношениях , то новых потенциальных партнеров Мы обычно знаем без году неделя, зато испытываем любовную эйфорию, и все это напрочь искажает восприятие реальности.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Июля 2015 г. 13:19ссылка
я говорю конкретно о поиске партнера. То, что появляются возможности для самореализации, хорошо, но с партнером не связано.
А я-то считаю, что "поиск партнера" - не какое-то отдельное действо. Это и есть часть самореализации. Самореализация в сексуальной сфере.
Divcot   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 10:03 (ссылка)
Rosinka_elf, дада, я об этом и говорю. Пожалуй, надо было Это назвать ложно понятыми возможностями, потому что большинство таких "изменений жизни" не приводят к хорошему, а эйфория от этого уходит очень быстро
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Июля 2015 г. 23:20ссылка
"Ложно-понятые возможности". Хорошее выражение. Надо запомнить
Хильда_Айзеншильд   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 10:48 (ссылка)
Divcot, интересный взгляд, и мне тоже близкий. Публичность, признание, дают уверенность в себе, улучшаются материальные возможности и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 12:49 (ссылка)
Зачем чинить, если можно НЕ ломать?
Ответить С цитатой В цитатник
Рианонн   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 16:41 (ссылка)
вот кстати да. Если юридический развод действительно представляет собой передел, переезд и прочий головняк, кто как насчёт развлекательного адюльтера? Для него-то возможность всегда есть.

Получается, от него воздерживаются либо страшно довольные своим браком, либо уроды и инвалиды?
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 09:56 (ссылка)
Рианонн, адьюльтер тоже морока. Надо скрываться, прятаться, чувствовать себя бессовестным обманщиком неохота, если сложившийся около тебя круг подобное не одобряет. А вот в богемных кругах это чуть ли не поддерживается. Но вообще огромная распространенность измен после многих лет брака скорее подтверждает твой тезис, чем нет)
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 09:59 (ссылка)
opa_li, а-а, а я эти понятия разделяю. У меня самой реализация себя - творчество, а в паре я при этом, без пары, с проблемами, без них - в конечном счете слабо на нем отражается. Но я думаю, мой взгляд скорее нетипичен для других людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 10:04 (ссылка)
Isida_Morgenstern, ломается само, с течением времени. Я не имею в виду резкие движения типа измен и драк, но и от менее существенных недостатков друг друга бывает что наступает уныние и глаз начинает смотреть в сторону. Если возможности сделать нет, эти периоды проходят и опять начинается подъем. Думаю, есть и исключения, но вообще мне трудно представить пару, которая вместе 10-15 лет и у которой не было подобного рода проблем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 14:08ссылка
Divcot, просто с ровного места уныние? Знаешь, восемь лет вместе со своим, и если бы он не обрел привычку махать руками - я бы не ушла
Divcot   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 20:14 (ссылка)
Isida_Morgenstern, 7-8 лет как раз срок начала проблем. У нас аккурат этот пертод было все гладенько, потом понеслось). Я недаром говорю о сроке начиная с 10, а лучше с 12 лет. Плюс, опять же, при этом должна быть насыщенная жизнь, полная встречь и сотрудничества с множеством людей, плюс еще для верности вращение в кругах, для которых "погулять" - это нормально. Конечно, есть люди железной воли и каменной морали, которых ничем не возьмешь, но их количество значительно меньше, к сожалению или счастью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Июля 2015 г. 21:21ссылка
Divcot, у меня с поклонниками проблем никогда не было. Тем не менее. А проблемы начались гораздо раньше. То есть, я ушла не после первого взмаха рукой далеко. Тут уж все таки наверно и правда каждому свое. Любовь у меня такая, как и надежда - умирает долго и мучительно
Divcot   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 20:21 (ссылка)
"встреч" без мягкого знака) с телефона пишу, какой -то странный тут т9
Ответить С цитатой В цитатник
Рианонн   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2015 г. 23:59 (ссылка)
Исходное сообщение Divcot
Рианонн, адьюльтер тоже морока. Надо скрываться, прятаться, чувствовать себя бессовестным обманщиком неохота, если сложившийся около тебя круг подобное не одобряет. А вот в богемных кругах это чуть ли не поддерживается. Но вообще огромная распространенность измен после многих лет брака скорее подтверждает твой тезис, чем нет)

А твой тогда нет )) Если "звёзды" звездят от обилия возможностей, почему ж тогда простые смертные звездят не меньше?) Или всё же меньше?
Ответить С цитатой В цитатник
Divcot   обратиться по имени Суббота, 25 Июля 2015 г. 11:35 (ссылка)
Рианонн, я думаю, немного поменьше. По крайней мере, часто останавливаются на втором браке, тогда как для звезд не предел пятый. Надо вообще подводить статистику, конечно, для серьезных выводов. Это так, общие наблюдения. Но не думаю, что к ним можно прийти в начале отношений, когда состояние "вместе и навсегда" и даже мысли о другом вызывают удивление.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2015 г. 11:26 (ссылка)
Рианонн, дык простые смертные ИМХО звездят не меньше, просто за ними не шляются папарацци, а посему многое удаётся тщательне́е скрывать от широких народных масс. 8-)
Правда, это не по поводу очередного 100500-го по счёту брака, а касательно банальных адюльтеров как окон возможностей. Ибо там, где звезде хватит бабла и жилплощади на все 100500 разводов, простому смертному и пару-то не всегда удаётся потянуть. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Вампира   обратиться по имени Пятница, 31 Июля 2015 г. 12:22 (ссылка)
Я полностью согласна с каждым твоим словом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку