15 февраля - Сретенье - первая встреча весны и зимы. Зимобор. |
Сретенье или среча по-славянски означает встречу, первую встречу Весны и Зимы. На Сретенье (15 февраля) – говорили старые люди - сходятся встречаются весна с зимой. Зима Весну встречает, заморозить красную хочет, а сама от своего хотения только потеет. Поэтому отмечен день и сретенскими морозами и сретенскими оттепелями. В Сретенье Солнце на лето, зима на мороз поворотила. Седою древностью веет от сказов про месяц сечень. Шутили мужики на Руси: «Зимобор гляди, Сретенье на печи не засиди!»
Наперекор сретенской стуже ребятишки кликали весну:
Нам зима-то надоела,
Хлеб и соль поела,
Руки-ноги познобила,
Скотинушку поморила,
И соломку подобрала,
И мякину подмела!
И хотя ещё не все морозы оттрещали, не все вьюги отвеяли, но день становится заметно длиннее, а в воздухе уже пахнет весной. От имени праздника Сретенье в простонародье называются последние зимние морозы и первые весенние оттепели – Сретенскими. Сретенье – это первая закличка Весны, богини Живы и Ярила-солнца. Ярило – это уже не малыш Коляда, это яркое, ясное, ярое Солнце, которое оплодотворяет Землю весенним теплом, дарует Земле новую жизнь. И плодотворящий Велес готовится выйти из Земли, чтобы поддержать своих питомцев – травы и деревья, а также нарождающихся птичек и зверюшек.
Весну встречают блинами. Круглый жаркий блин – символ Солнца. Трудно ещё Солнцу растопить снежные заносы – надо дать ему горячих и румяных помощников. Каждая хозяйка печёт блины по-своему, только ленивая берёт блинную муку и разводит её водой. Ритуальные блины замешиваются на талой воде и пекут во всю сковороду. А что туда добавляется, одному Роду ведомо: греча и овёс, яйца взбитые и масло, мёд и пиво – всё идёт в дело. К блинам полагается творог как символ творения мира. Первый блин посвящается предкам – его отдают птицам. Хозяева же готовят брагу. Воду для браги берут колодезную или ключевую. Крутым кипятком заливают сено душистых трав и пережженные дочерна ржаные и пшеничные сухари, сюда же добавляют колоски и хорошенько настаивают. Настой сливают в кадки, заправляют мёдом, хмелем, дрожжами, изюмом и оставляют бродить на три дня. Когда первая пена сходит на нет, заправляют новым мёдом и забраживают по второму разу.
В канун этого дня (14 февраля)дети ближе к вечеру выбегали на улицу и смотрели на небо: если звёзды высыпят, значит, зима затянется, весна поздняя придёт, а это плохо для будущего урожая; если же небо затянет тучками, то весна придёт ранняя и дружная. И на следующий день ждали капели – это тоже хорошая примета.
Первыми закликают Весну малыши. Они забегают на пригорок, звенят в колокольчики, стучат в бубенцы. Повернувшись к солнцу причитают:
Весна, Весна красная!
Приди, Весна, с радостью,
С великой милостью:
Со льном большим,
С корнём глубоким,
С хлебом великим.
После этого они лепят снежных баб, съезжают с горок на санках – кто дальше. Взрослые спускают с горы горящее колесо. Его сделать очень просто – колесо густо обматывается сухим сеном, берестой, можно и бумагой. Колесо поджигают и отпускают под гору, приговаривая:
Колесо гори, катись – с летом красным воротись…
Если колесо катится ровно, по дороге не затухает, значит и лето будет долгое, тёплое.
Зима на Сретенье старела, и не хотела уступать весне, вот и боролись они.
Устраивали на Руси в этот день в деревнях и люди между собой зимоборы. На виду, на миру парни казали удаль молодецкую. И девицы и бабы не отставали. Чья деревня верх возьмёт? Ведь и шуба с кафтаном в этот день тоже сходятся, борются. Вот и гляди чья деревня на голе, то есть без шуб останется.
Трещали по швам тулупы, в сугробах стыли чьих-то шуб рукава. Порой снег пестрел от клочьев овечьего меха! То-то потеха!
Сшибала весна у зимы с головы кику, простоволосила зиму. А всякой простоволосой бабе срамно в люди показаться. Отсюда и выходит, что бабья потасовка-простоволосица ох уж жарка была! Платки с голов летят, бабы вопят, друг дружке не уступают – досаду избывают.
Приметы на Сретенье.
Ежели на Сретенье установится оттепель – весна ранняя и тёплая, коли холода завернут – весна холодная, ежели снег – весна затяжная и дождливая.
Если в этот день звёзд на небе много – к весне длинная дорога.
На Сретенье утром снег – урожай ранних хлебов; если в полдень – средних; если к вечеру – поздних.
На Сретенье снег вечером повалит – поле с хлебом яровым подымет.
На Сретенье капель – урожай пшеницы.
На Сретенье снежок – весной дожжок.
Сретенье капелью – август-жнивень пшеничной густенью.
На Сретенье ветер с дерева нечисть сметает – цвет и плод оберегает.
Снег на Сретенье по утру – жди ранних хлебов густоту.
Снег на Сретенье в полдень – средние хлеба уродятся полно.
На Сретенье ясно и тихо днём – быть бабе со льном.
На Сретенье закормишь кур овсом – весной и летом будешь с яйцом.
На Сретенье вьюговей – снег выметет с полей.
На Сретенье метель дорогу переметёт, то корма-то подберёт.
Рубрики: | СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |