Пита-роза |
Рецепт этого торта относится к эпохе конца XV века. В это время его впервые приготовили в Италии. Готовится Торт Роза на основе очень сдобного теста, содержащего в большом количестве сахар и сливочное масло, которое сворачивается в рулет и нарезается в на маленькие рулетики. Все они вместе образно составляют единую композицию, напоминающую по форме бутоны роз, собранные в одну корзину. Собственно поэтому, торту было и дано название Роза. Готовится торт Роза приблизительно 1 ч 20 мин + время на расстойку.
Ингредиенты:
Для теста
<<>>Апельсин – цедра 1 апельсина
Масло сливочное – 100 г
Мука пшеничная – 500 г
Молоко – 180-200 мл
Дрожжи сухие или обычные – 10 г
Мед – 1 ч.лочка
Соль – 7 г
Яйца – 3 шт средних
Ваниль – экстракт или 1 пакетик
Сахар – 80 г
Для прослойки:
Масло сливочное – 100 г
Миндальная мука или измельченный в муку миндаль – 100 г
Джем абрикосовый или апельсиновый – 3-4 ст.ложки
Сливки – 3-4 ст.ложки
Сахар – 100 г
Для украшения:
Сливки – 4 ст.ложки
Яйцо – 1 шт
Миндаль
Приготовление торта Розы:
Приготовление теста
В отдельную емкость выложить дрожжи, добавить немного молока и 1 ч.ложку меда. В емкость кухонного комбайна высыпать муку, добавить смесь с дрожжами, остатки молока, апельсиновую цедру. Включить комбайн в режим перемешивания (на низкую скорость. Добавить яйца комнатной температуры, предварительно взбитые вилкой, сахар, ваниль и в последнюю очередь – соль. Оставить в режиме перемешивания на 10-15 минут.
Масло сливочное порезать кусочками, и по одному кусочку, вводить в в тесто, постепенно размешивая. Перемешивание теста с маслом займет еще приблизительно 10 минут. Как только тесто станет эластичным и будет хорошо отделяться от стенок емкости, вынуть его на рабочую поверхность стола, сформовать из него шар. Отдельную емкость смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в выключенную. Духовку со включенным светом на расстойку. Тесто должно увеличиться вдвое.
Приготовление крема для прослойки
В кухонный комбайн ввести размягченное сливочное масло, добавить сахар и взбить до пышной массы, после чего ввести миндальную муку и сливки комнатной температуры. Массу взбить в крем.
Тесто вынуть из духовки и раскатать скалкой в прямоугольник длиной 60 см и шириной 40-45 см, толщиной примерно в 2 мм. Готовый пласт смазать джемом и затем кремом . Тесто скатать в рулет, начиная с длинного края. Руками выровнять полученный рулет и разрезать на 12 небольших, равных по размеру рулетиков.
Круглую форму диаметра 28 см смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить в нее маленькие рулетики, оставляя между ними небольшое расстояние. Выкладывать по кругу - 8 рулетиков и 4 рулетика в центр формы. После чего поставить форму с рулетиками на расстойку в выключенную духовку со включенным светом примерно на 1 час.
Когда розы увеличатся в размере вдвое, смазать их сверху взбитым со сливками яйцом, посыпать порезанными тонкими дольками миндаля и поставить торт Розы в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на 45-50 минут. ( Со включенным вентилятором будет достаточно 160⁰С.) Готовность торта проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
Вынуть готовый торт Роза из духовки, немного остудить, освободить от формы. Торт Роза можно украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Совет:
По желанию в торт Роза , можно заменить Миндальный крем на обычный заварной крем или же на крем Nutella ( для прослойки).
Рубрики: | Готварска |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |