беда Боря, Боренька, Нефритовый Лис, добрейший и оптимистичнейший циник, душа лирушатника и челов...
Любителям кофе и книжек) - (0)Литературный кофе (с) из сети
Красота - (0)неистребимое Полинка, ей шесть лет и она ходит в старшую детсадовскую группу. Крутится перед зер...
Субъективно, конечно, но веско, считаю) - (0)секрет В самолёте, возвращаясь из отпуска, познакомился с соседкой, женщиной лет сорока пяти. Она...
Есть верный способ подтвердить теорию Чарльза Дарвина - (1)в защиту эволюции Есть верный способ подтвердить теорию Чарльза Дарвина. Проще всего показать это...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Ежевика_сан
Ответ на комментарий Клоунесса-
Ответ на комментарий
Исходное сообщение
Оправдывать не надо,виноват так виноват, надо простить - "оставить грех", это ведь разные вещи. А оставить - значит остановить свою реакцию на него, сосредоточиться на своем состоянии, а не ближнего (дальнего) - и так "до семидесяти семижды раз"(может, пока не получится по-настоящему, для того и даются эти ситуации). Простите, если не правильно поняла проблему. А вообще может это и есть самое трудное в сосуществовании с ближними. А кто сказал, что будет легко?)))
Ответ на комментарий Клоунесса-
Исходное сообщение Клоунесса-
оправдывать - свойство гордыни. Ибо она считает, что вот мол ладно, он плохой, но ведь есть этому оправдание и я его оправдаю, ибо я хорошая, и я хочу его оправдать.
Это не я сама додумалась, у святых отцов прочла. Сама-то всю жизнь всех оправдывала, пока не поняла, что это от самозабвения. Зрящий свои грехи никого не оправдывает - повода нет.
Ответ на комментарий Mamzilla
Исходное сообщение Mamzilla
Меня хватает на один-два (в крайнем случае) раза - для дальних :) На ближних - разные случаи (родственники, дети, друзья) - разные способы, но, конечно, всегда гораздо дольше (до бесконечности, в некоторых случаях) :)
Исходное сообщение Denkerin
У меня почему-то иначе: оправдать означает найти поводы, чтобы продолжать считать человека порядочным и доверять ему, объяснив его "странные" поступки стечением обстоятельств или любыми другими причинами, не зависящими от него )
Ответ на комментарий Клоунесса-
Исходное сообщение Клоунесса-
Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит. А вот признать, что человек в большей своей степени "скотина" и ведет себя как сволочь последняя, увидеть это реальными глазами, осознать и все равно любить его - это слабо? Не прятаться за объяснения -нет, нет,он все равно хороший. Да, он хороший. Но, ведет себя как сволочь и ты понимаешь это, но это не мешает тебе любить его. Не оправдывая. Ибо отрицание зла - тоже зло. Как там нас учили - быть мудрыми как змеи? Мне кажется, различение - что есть грех, а что есть не грех - тоже мудрость. И я не хотела бы чтобы мою подлость, например, объясняли случайность. Нет, милые мои, я знаю, что это не случайность. Это неслучайности, однако, много тыщ лет.
А все время покрывать человека и говорить, что он "все равно, все равно хороший" это отказывать ему в глубине и широте:),
Исходное сообщение Denkerin
А вообще )) вопрос "оправдание-неоправдания" для меня в следующем) Т.е. в данном конкретном случае )
А и В общаются некоторое время. А ставит В в неловкую, мягко говоря, ситуацию. В оправдывает А, считая, что сложившееся положение вещей - результат стечения обстоятельств, такое поведение А в целом не свойственно, и потому надо продолжать доверять ему. Через какое-то время А снова ставит В в 2веселую" ситуацию, В снова оправдывает и продолжает доверять. И так долго-долго )
Речь о прощении-непрощении или приятии-неприятии человека при этом не идет. Вопрос практический ) Если оправдываешь и доверяешь, значит, не принимаешь никаких мер, чтобы хотя бы минимизировать последствия возможных новых "художеств" того самого А. Если не оправдываешь - соответственно, принимаешь )
Вот такая прикладная математика )
Исходное сообщение Denkerin
Исходное сообщение Клоунесса-
Это все так, конечно, Ев ) Но у меня вопрос практический ) О доверии, а не о принятии человека черненьким.
Исходное сообщение Denkerin
Клоунесса- , да, видимо, лицо защищать все-таки надо ) Как бы не хотелось верить, что человек случайно тебе в лоб дал, и больше такого не повторится )
Исходное сообщение Denkerin
Клоунесса- , дело, видимо, еще в том, насколько близок человек. С близким могу представить себе ситуацию с доверием, несмотря ни на что. А с "дальними", напр., коллегами по работе, пора заканчивать эту игру ) и умнеть ))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |