-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в demok

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17806


Что делать, если вы остались без денег и документов в чужой стране.

Среда, 13 Марта 2013 г. 15:18 + в цитатник
Цитата сообщения Капочка_Капа Что делать, если вы остались без денег и документов в чужой стране.

Что делать, если вы остались без денег и документов в чужой стране.

В жизни может произойти всё что угодно. Например, можно оказаться в чужой стране без денег, документов и самого необходимого. Как выжить и вернуться домой? Ответ на этот вопрос, оказывается, не столь очевиден. Вроде бы, схема проста: случилось ЧП – полиция – посольство – найти денег – билеты – домой. А если ЧП, вообще, не может случиться, то пусть этим озадачиваются в параллельной вселенной. Все верно. Да, верно – без учета двух «но»: стресса и фактора времени.
 

Пройти путь от потери до возвращенья домой можно лишь постадийно. За этапом – этап. Главный приз – время. Потратили меньше на первом этапе – останется больше для этапов последующих. И здесь важно лишь то, что уже лежит в голове. То, что можно использовать сразу. Об этом я и хочу говорить.
 

А начинать надо еще до поездки, разложив важные вещи по разным «корзинам». Чтобы, в случае чего, с меньшими потерями выбраться из сложившейся ситуации.
 
1. Сделайте цветную ксерокопию паспорта. Достаточно одной последней страницы – копии виз никому не нужны. Копию засуньте в каждый баул вашего багажа. Отсканируйте страничку и отправьте себе на e-mail;
 
2. Если у вас есть кредитка – закажите еще одну в банке. На тот же счет. Вообще, оформляя, например, карту VISA – не экономьте на мелочах. Берите VISA Gold и тогда вторую карту (Electron) вам оформят бесплатно. В поездку берите обе карты, только храните их в разных местах.
 
3. Обязательно оформите услугу банк-онлайн. При наличии интернета - это самый быстрый способ заблокировать карту. Пароль ставите так, чтобы вы смогли его набрать на нестандартной раскладке клавиатуры.
 
4. Сим-карту от телефона лучше не брать. Если вы не можете жить без телефона – в поездке купите местную симку. Будет дешевле. В тысячи раз.
 
5. Составьте список всех ценных вещей, записывая названия так, как они значатся при продаже в магазине. Отправьте себе на e-mail и возьмите с собой распечатку.
 
6. Составьте список всех контактных телефонов, номеров страховок, адресов электронной почты и т.п. Распечатайте экземпляр себе и оставьте список другу/семье на родине. Договоритесь о ключевом слове, нужном для передачи денег через Western Union.
 
7. Улетая далеко и надолго не берите невозвратный билет. Лучше заплатить чуток больше, чем, вообще, остаться без билета домой.
 
8. Заведите блог и делитесь с людьми информацией. Зачастую, это быстрей и экономнее, чем рассылать письма каждому адресату отдельно.
 
9. Сделайте 6-8 фотографий на документы. Строго цветных, размер 3 на 4 вполне подойдет.
 
10. Отправьте на свою электронную почту письмо с номерами пин-кодов, паролей. Без пояснительных слов, разумеется. Если прижмет – сразу вспомните что от чего.
 
Итак, это случилось.
 
Словами «спокойно», «все хорошо» тут не поможешь. И никто не поможет: ни полиция, ни посольство, ни государство как таковое. Помочь могут только отдельные люди. Структуры – бездушны. Запомните это и убейте в себе надежду и сожаленье. Они мешают логически мыслить. Лишь осознав, что все зависит только от вас – вы быстро справитесь с возникшей проблемой. А любая помощь извне (отдельных людей, полиции или посольства) – станет приятным сюрпризом и будет восприниматься как благо, повышая вам настроенье, психологически помогая вам справиться с наступившей бедой.
 
1. Идите в полицию. А лучше – возьмите свидетеля и идите в полицию.
 
Даже если кража или нападение случилось минуту назад – не пытайтесь найти воров самостоятельно. Только потеряете время или нарветесь на еще большие неприятности. Ваша главная задача – получить оформленный рапорт. Это – наиглавнейший документ в случае отсутствия паспорта.
 
2. Если вы до поездки прислушались к десяти вышеприведенным пунктам – то копия паспорта у вас есть.
 
Так же как есть и список ценных вещей. В списке подчеркиваете потерянное и, вместе с копией паспорта, отдаете сержанту на исполнение. Они возятся долго – это, видать, от страны не зависит.
 
3. Международной связи и интернета в полицейском участке, как правило, нет.
 
Стандартная практика. Но! С полицейским вам предоставят 10-15 бесплатных минут интернета в любом ближайшем отеле или кафе. Этого достаточно, чтобы сделать три вещи:
 
- через банк-онлайн заблокировать кредитную карту;
- отписать письмо другу и/или кинуть пост в блог, где (при полном отсутствии денег) указать данные для Western Union;
- переписать пины, пароли, номера страховок, etc. в случае необходимости.
 
Позвонить бесплатно вам, вряд ли, позволят. Даже с полицейским.
Если интернета в этом захолустье нет – расслабьтесь. Значит его нет и у воров и ваша кредитка для них – лишь кусок пластика, удобный для выкатывания монет из щелей.
 
4. Итак, рапорт у вас на руках.
 
С печатью отделения полиции, подписью офицера и штампом, заверяющим подпись. Без этих трех штучек бумага сия недействительна. Будьте внимательны. Сделайте несколько копий. Берете в участке адрес и телефон ближайшего российского консульства. Посольство вам ни к чему – делами граждан РФ занимается, исключительно, консульство. Это, с одной стороны, хорошо: консульство в стране может быть не одно, т.е. не только в столице. Но, с другой стороны, часы работы сего заведения весьма ограничены. Правда, у вас выбора нет – звоните невзирая на время. Даже если ночь на дворе – наговорите на автоответчик. Заодно и узнаете время работы. Хотя бы ради того маленького шанса, что ваши документы найдут – тогда их отнесут именно в консульство и нашим сотрудникам в оном уже не придется ломать голову над тем, кто вы такой и где вас искать.
 
Штампы в аргентинском рапорте: печать отделения, подпись офицера и заверение подписи.


 
5. Решаете проблему жилья.

Если осталась вторая кредитка – ищите отель, в котором вас согласятся поселить с оплатой кредиткой по ксерокопии паспорта с полицейским рапортом. Копию того и другого в отеле, как правило, оставляют себе. Во избежание, так сказать. Иногда сотрудники отеля соглашаются снять с карты чуть больше денег, а разницу вам выдать наличными. Спросите об этом — не упускайте шанс! Найдя пристанище – вернитесь в участок и оставьте им свои координаты. В идеале, уломайте полицейского еще разок пробить вам халявный инет – сообщить номера телефонов друзьям и знакомым. Это важно. Если денег и кредиток нет абсолютно – спите в участке или на вокзале до получения передачи через Western Union или другую систему перевода денег. Вещи можно хранить у полицейских.
 
6. В консульстве вам надо получить «свидетельство на возвращение».

Согласно постановлению нашего дражайшего МИДа за выдачу этой бумаги надо платить. В зависимости от страны в среднем целых 60$. Причем платить на месте, а не по возвращении на Родину. Оплата кредиткой, конечно, не принимается. К счастью, при полном отсутствии денег, можно обойтись без оплаты – написав заявление на имя консула с объяснением того, почему заплатить невозможно.
 
Свидетельство на возвращение. Лицевая сторона.

 
7. Помимо оплаты с вас потребуют две цветных фотографии. И свидетельские показания двух граждан РФ в том, что они вас знают и подтверждают ваше гражданство. Хорошо, если вы едете с группой и паспорт утерян только у вас. В противном случае вам придется ждать от недели и больше, пока предоставленные вами данные будут проверяться на Родине. Не очень веселая перспектива. Впрочем, есть шанс, что вам помогут сторонние люди, пришедшие по своим делам в консульство – не стесняйтесь спрашивать. Ведь выбор у вас не богат.
 
Свидетельство на возвращение. Оборотная сторона.

 
8. Итак, при самом благоприятном стечении обстоятельств, на получение искомого свидетельства у вас уйдет два дня.

К примеру, американское консульство обеспечивает документами своих граждан в течение часа. С данной бумагой следует идти в представительство вашей авиакомпании – встать на лист ожидания для скорейшего вылета домой. Дело в том, что «Свидетельство на возвращение» действительно лишь две недели и добиться скорейшего вылета – в ваших интересах. Не говоря уже о том, что вам надо где-то жить и что-то есть в ожидании дня вылета.
 
9. Ура! Наконец-то, вылет.

На границе вас, конечно, затормозят и запросят, помимо свидетельства, полицейский рапорт. Могут позвонить и в посольство – так что будьте в аэропорту пораньше. В случае нескольких рейсов важно иметь посадочные талоны на каждый: в стране пересадки талон – главный документ. На нашей границе нужно поставить штамп о въезде в свидетельство.
 
10. Поздравляю: вы добрались. Но нужно еще кое-что сделать. «Свидетельство на возвращение» - бумага строгой отчетности и подлежит сдаче в органы в трехдневный срок. Правда и здесь есть нюансы. Принесите (пришлите по факсу) копию свидетельства в то отделение милиции (паспортный стол), где вы получали загранпаспорт. Будьте готовы к тому, что госработники будут долго пытаться понять, что это такое. Оригинал не отдавайте!
Срочно собирайте документы на новый паспорт и приложите свидетельство к ним. Дело в том, что новый паспорт выдается лишь в трех случаях:
 
- по истечении срока годности старого;
- при отсутствии свободных страниц;
- при утере/краже.
 
В первых двух случаях нужно предъявить старый паспорт, в последнем – полицейский рапорт. Он у вас есть, но, наверняка, не на русском языке. Требуемый нотариальный перевод стоит немалых денег. Но, оказывается, свидетельство на возвращение заменяет рапорт и переводить вам ничего не нужно.
 
Через месяц-другой у вас будет новый паспорт. Удачи.


Цикл статей: Александр Волков


1. Известный блоггер, путешественник и фотограф Александр Волков
2. Патагония и Огненная Земля
3. В поисках Океании: Фиджи, Тонга, Вануату
4. Экспедиция Александра Волкова по Океании
5. Колумбия: 10 полезных советов
6. Как снизить риск потери багажа.
7. 10 советов тем, кто собрался в Тунис.
8. Йемен глазами самостоятельного путешественника
9. Мавританский "Дакар"
10. Необычная Фландрия
11. Тибет: дороги крыши Мира.
12. Как попасть в Парагвай?
13. 5 вин, которые стоит попробовать в Чили
14. Остров Пасхи: манящая история одиночества.
15. Остров Пасхи: полезные советы.
16. Западная Сахара.
17. Эквадоро-перуанская граница на реке Напо.
18. Неспешный Уругвай.
19. Парагвай.
20. Непал: краткие рекомендации.
21. Наземный транспорт Южной Америки.
22. Йемен: визы, полиция и бакшиш.
23. Железными дорогами Финляндии
24. Коломна
25. Онлайн-трансляция встречи "В поисках Океании: Фиджи, Тонга, Вануату"
26. Онлайн-трансляция Патагония и Огненная Земля
27. Фото и видео со встреч с Александром Волковым
28. Структура Ришат.
29. Православная Эфиопия.
30. Галапагосские острова
31. Шпицберген. Норвегия.
32. Виза в Иран
33. Что делать, если вы остались без денег и документов в чужой стране.
34. Врата Ада боливийского Потоси
35. Виза в Мавританию.
36. Суть самостоятельного путешествия
37. Джунгли Эквадора.
 

 

http://59travel.ru/blog

Серия сообщений "полезно знать!":
Часть 1 - Закажи билет онлайн
Часть 2 - Хорошие новости для всех нас!
...
Часть 19 - Все о "горящих турах": преимущества и недостатки
Часть 20 - Застольный этикет стран мира. Законы для туристов.
Часть 21 - Что делать, если вы остались без денег и документов в чужой стране.
Часть 22 - Как сделать визу
Часть 23 - Шенгенская Виза в Нижнем Новгороде
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку