Что делать, если вы остались без денег и документов в чужой стране. |
В жизни может произойти всё что угодно. Например, можно оказаться в чужой стране без денег, документов и самого необходимого. Как выжить и вернуться домой? Ответ на этот вопрос, оказывается, не столь очевиден. Вроде бы, схема проста: случилось ЧП – полиция – посольство – найти денег – билеты – домой. А если ЧП, вообще, не может случиться, то пусть этим озадачиваются в параллельной вселенной. Все верно. Да, верно – без учета двух «но»: стресса и фактора времени.
5. Решаете проблему жилья.
Если осталась вторая кредитка – ищите отель, в котором вас согласятся поселить с оплатой кредиткой по ксерокопии паспорта с полицейским рапортом. Копию того и другого в отеле, как правило, оставляют себе. Во избежание, так сказать. Иногда сотрудники отеля соглашаются снять с карты чуть больше денег, а разницу вам выдать наличными. Спросите об этом — не упускайте шанс! Найдя пристанище – вернитесь в участок и оставьте им свои координаты. В идеале, уломайте полицейского еще разок пробить вам халявный инет – сообщить номера телефонов друзьям и знакомым. Это важно. Если денег и кредиток нет абсолютно – спите в участке или на вокзале до получения передачи через Western Union или другую систему перевода денег. Вещи можно хранить у полицейских.
6. В консульстве вам надо получить «свидетельство на возвращение».
Согласно постановлению нашего дражайшего МИДа за выдачу этой бумаги надо платить. В зависимости от страны в среднем целых 60$. Причем платить на месте, а не по возвращении на Родину. Оплата кредиткой, конечно, не принимается. К счастью, при полном отсутствии денег, можно обойтись без оплаты – написав заявление на имя консула с объяснением того, почему заплатить невозможно.
Свидетельство на возвращение. Лицевая сторона.
7. Помимо оплаты с вас потребуют две цветных фотографии. И свидетельские показания двух граждан РФ в том, что они вас знают и подтверждают ваше гражданство. Хорошо, если вы едете с группой и паспорт утерян только у вас. В противном случае вам придется ждать от недели и больше, пока предоставленные вами данные будут проверяться на Родине. Не очень веселая перспектива. Впрочем, есть шанс, что вам помогут сторонние люди, пришедшие по своим делам в консульство – не стесняйтесь спрашивать. Ведь выбор у вас не богат.
Свидетельство на возвращение. Оборотная сторона.
8. Итак, при самом благоприятном стечении обстоятельств, на получение искомого свидетельства у вас уйдет два дня.
К примеру, американское консульство обеспечивает документами своих граждан в течение часа. С данной бумагой следует идти в представительство вашей авиакомпании – встать на лист ожидания для скорейшего вылета домой. Дело в том, что «Свидетельство на возвращение» действительно лишь две недели и добиться скорейшего вылета – в ваших интересах. Не говоря уже о том, что вам надо где-то жить и что-то есть в ожидании дня вылета.
9. Ура! Наконец-то, вылет.
На границе вас, конечно, затормозят и запросят, помимо свидетельства, полицейский рапорт. Могут позвонить и в посольство – так что будьте в аэропорту пораньше. В случае нескольких рейсов важно иметь посадочные талоны на каждый: в стране пересадки талон – главный документ. На нашей границе нужно поставить штамп о въезде в свидетельство.
10. Поздравляю: вы добрались. Но нужно еще кое-что сделать. «Свидетельство на возвращение» - бумага строгой отчетности и подлежит сдаче в органы в трехдневный срок. Правда и здесь есть нюансы. Принесите (пришлите по факсу) копию свидетельства в то отделение милиции (паспортный стол), где вы получали загранпаспорт. Будьте готовы к тому, что госработники будут долго пытаться понять, что это такое. Оригинал не отдавайте!
Срочно собирайте документы на новый паспорт и приложите свидетельство к ним. Дело в том, что новый паспорт выдается лишь в трех случаях:
- по истечении срока годности старого;
- при отсутствии свободных страниц;
- при утере/краже.
В первых двух случаях нужно предъявить старый паспорт, в последнем – полицейский рапорт. Он у вас есть, но, наверняка, не на русском языке. Требуемый нотариальный перевод стоит немалых денег. Но, оказывается, свидетельство на возвращение заменяет рапорт и переводить вам ничего не нужно.
Через месяц-другой у вас будет новый паспорт. Удачи.
Цикл статей: Александр Волков
1. Известный блоггер, путешественник и фотограф Александр Волков
2. Патагония и Огненная Земля
3. В поисках Океании: Фиджи, Тонга, Вануату
4. Экспедиция Александра Волкова по Океании
5. Колумбия: 10 полезных советов
6. Как снизить риск потери багажа.
7. 10 советов тем, кто собрался в Тунис.
8. Йемен глазами самостоятельного путешественника
9. Мавританский "Дакар"
10. Необычная Фландрия
11. Тибет: дороги крыши Мира.
12. Как попасть в Парагвай?
13. 5 вин, которые стоит попробовать в Чили
14. Остров Пасхи: манящая история одиночества.
15. Остров Пасхи: полезные советы.
16. Западная Сахара.
17. Эквадоро-перуанская граница на реке Напо.
18. Неспешный Уругвай.
19. Парагвай.
20. Непал: краткие рекомендации.
21. Наземный транспорт Южной Америки.
22. Йемен: визы, полиция и бакшиш.
23. Железными дорогами Финляндии
24. Коломна
25. Онлайн-трансляция встречи "В поисках Океании: Фиджи, Тонга, Вануату"
26. Онлайн-трансляция Патагония и Огненная Земля
27. Фото и видео со встреч с Александром Волковым
28. Структура Ришат.
29. Православная Эфиопия.
30. Галапагосские острова
31. Шпицберген. Норвегия.
32. Виза в Иран
33. Что делать, если вы остались без денег и документов в чужой стране.
34. Врата Ада боливийского Потоси
35. Виза в Мавританию.
36. Суть самостоятельного путешествия
37. Джунгли Эквадора.
Серия сообщений "полезно знать!":
Часть 1 - Закажи билет онлайн
Часть 2 - Хорошие новости для всех нас!
...
Часть 19 - Все о "горящих турах": преимущества и недостатки
Часть 20 - Застольный этикет стран мира. Законы для туристов.
Часть 21 - Что делать, если вы остались без денег и документов в чужой стране.
Часть 22 - Как сделать визу
Часть 23 - Шенгенская Виза в Нижнем Новгороде
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |