Ну кто же, кроме наивных и невежественных простофиль, верит второсортным желтушным статьям и их невежественным авторам, собравшим утверждения по интернету, но не знающим, что "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой).
Чайная ложка правды в бочке откровенного вранья может и придаст убедительности для таких же невежд, но истиной не сделает.
Ну вот "само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы."
Этот миф уже давно развенчан.
А вот у этих людей очень долгое время вообще в пище не было ни насыщенных жиров, ни холестерина, но был сильный атеросклероз:
"С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме." (
http://elementy.ru/lib/164630/164632)
Северные народы употребляют много мяса и жира, ну не растут фрукты и овощи там, а водятся животные, имеющие много жира для защиты от холода и голода.
"Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM)
"Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%." (
http://mediasphera.ru/journals/prof/detail/270/4103/ ) "Прара (эск.) – колобки из мелко нарубленного (толченого) вареного оленьего мяса и сала. Одно из любимых (праздничных) эскимосских блюд." (
http://chukotka-museum.ru/chukotka/ethnos/ ) И вот к чему это белково-жировое питание приводит:
Эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (
http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия занимает 134 место, а Россия 142 место.
Это легко объяснимо. "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216
http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
И не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (
http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание.
Вот поэтому и благодаря указаниям диетологов, ратующих за уменьшение в рационе мяса и жира и увеличения доли углеводов из зерновых продуктов, в США так много больных атеросклерозом.
Вот что значит верить диетологам, для которых толстые и больные люди - их хлеб насущный.
А про вред соли совсем смешно. Напомнило мне шутку Задорнова (
http://www.zadornov.tv/index.php?newsid=235): "Вот спасибо умные люди определили, что сахар и соль это белая смерть. И вы знаете как определили? Так просто, значит умер один человек, стали выяснять и выяснили, что оказывается, всю свою жизнь, он ел и сахар и соль. Вот! Всю жизнь, все 93 года, ты представляешь?"
Знаменитый средневековый врач Парацельс как-то сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Продукт это еще не лекарство и не яд, продукт может стать и тем и тем, в зависимости от употребленного количества, то есть дозы. А дозы могут быть разными для разных людей. Например, один человек может выпить стакан водки и по нему это не будет заметно, а другой выпьет маленькую рюмочку и будет сильно пьян.
Рекомендациям специалистов в области питания следуют, сами того не зная, жители большинства стран Африки. Они живут по старинке в экологически чистых регионах, практически не употребляют в пищу так называемые "вредные" продукты цивилизации (откуда в глухих деревнях эти продукты). Они и питаются по старинке, то есть потребляют очень мало мяса и животного жира, но зато едят много злаков, а также свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой. И гиподинамии у них нет, так как они много двигаются. То есть они практически живут согласно указаниям диетологов. Однако несмотря на это всё средняя продолжительность жизни в этих странах САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ В МИРЕ. Убедитесь сами: "Рейтинг стран мира по средней продолжительности жизни 2007"
http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/ А это значит, что до многих "болезней цивилизации" большинство жителей африканских стран ПРОСТО НЕ ДОЖИВАЕТ, ведь атеросклероз, диабет 2 типа, рак и другие болезни цивилизации свойственны главным образом пожилому возрасту.
В этом рейтинге США с их "вредными" продуктами и образом жизни находится на 48 месте в мире, развитые европейские страны - в первых десятках, а Россия только на 142 месте.
Легко обмануть дилетантов, и гораздо труднее - специалистов, поэтому достоверную информацию гораздо вероятнее найти не в гламурных, женских, бульварных и тому подобных журналах и сайтах, а в научных источниках.