Default, самое интересное, что мой родной язык татарский…:)
И, к сожалению, я его знаю только на бытовом уровне.
Никто не спорит, что образованный человек должен знать несколько языков, да только вот мыслить чаще всего приходится на одном языке.
Сейчас мы находимся в одном культурном пространстве, которое нам досталось в наследство от Российско-Советской империи. Я не говорю, что оно лучше или хуже чем другое культурное пространство, например англоязычное, франкоязычное, немецкоязычное или венгероязычное, но оно есть.
Нам не нужно договариваться о терминах. Вернее этого практически не требуется. Мы тратим большинство своего времени не на то, что бы уяснить правильно ли я выразил свою мысль, и правильно ли ты меня поняла, а на саму мысль, на более точную её формулировку, передачу малейших нюансов.
Я, конечно, могу изъясняться на английском, по работе приходилось и письма писать в службу техподдержки, Но я сомневаюсь, что мне легко удастся выразить мельчайшие нюансы. Свободное владение языка предполагает постоянную языковую практику. Если не ведешь свободный образ жизни, то этого делать в наших условиях невозможно.
Общество не стоит на месте, у людей свои желания, а общество развивается по своим законам. Нам может нравиться или не нравится древнегреческие города-полисы, древнеримская империя, Арабский халифат, Средневековая Персия, Киевская Русь, Золотая Орда, Британская империя или Советский Союз. Но каждая из них держав оставило свой след в современной цивилизации. Я не говорю о том, что их нужно восстанавливать, но и не стоит на волне отрицания отказываться от их культурного наследия. Разрушить, отречься от старого мира легко, но очень трудно создать, сделать что-то новое. В России низвергли все идеалы, царизма, православия, коммунистических идей, дискредитировали идеи демократии и либерализма, но пока еще не создали ничего, что могло бы объединить россиян в единое целое, в единый народ. И это грустно, поскольку если нет общего, что скрепляло бы столь разных людей, то что могли бы нивелировать, сгладить их непохожесть, неповторимость, индивидуальность, такое общество неустойчиво, оно обречено на неизбежные противоречия и конфликты. Пока остальной мир будет двигаться вперед, наше будет тратить усилия на улаживание внутренних конфликтов.
LI 3.9.25