-Рубрики

 -Цитатник

Красота стекла. Орхидеи. - (6)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H...

Антикварное серебро 17-19 в. - (4)

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. ...

Музыка. David Garret. - (6)

David Garret. Ларка

Старинное серебро Британии. - (13)

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ.   1. 2. 3. 4. 5...

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека. - (15)

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Debut

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53478


Попытка и пытка Президента Порошенко.

Среда, 18 Мая 2016 г. 08:11 + в цитатник

 

 

Попытка и пытка Президента Порошенко.
Константин Панфилов

1463489244_org_jxko400 (480x320, 93Kb)

Недавнее голосование по назначению Юрия Луценко Генпрокурором Украины не было скандальным. Оно было «сигнальным» - для более серьезных вещей, к которым Верховной Раде необходимо будет готовиться в недалеком будущем.

Напомним, что «сигнальное» (или рейтинговое) «кнопконажатие» применяется для прогнозирования результатов голосования по вопросам повестки дня. Нынешний парламент в силу второй свежести своей «коалиционной скумбрии», довольно часто использует данную возможность…

Так вот, на следующий же день после успешного голосования/назначения Луценко, - то есть, в пятницу, 13-го, Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter ставит задачу: «В течение ближайших недель мы должны набрать 300 голосов для изменений в Конституцию и принять новый Закон о судоустройстве».

И это понятно. И возможно, даже важно. Но главный вопрос во всей этой истории - выборы в ОРДЛО («Отдельные районы Донецкой и Луганской областей»; термин встречается в Минских соглашениях). И лепить этот коалиционный колобок нужно сейчас, пока горячо - с помощью пусть и неформализованной, пусть ситуативной, но коалиции. А сейчас горячо. Очень горячо. И на Донбассе, и в Киеве, и в Минске, и в «Нормандии»… Ведь Главный евроумиротворяющий донбасского конфликта - министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже даже не скрывает своего раздражения. И главным выходом из конфликта видит именно проведение выборов в ОРДЛО. Киев же пока от них отстреливается, но бесконечно долго так продолжаться, конечно, не может.

Если Украина не примет Закон о выборах на Донбассе, говорить о дальнейшей пролонгации (не говоря уже об усилении) западных санкций против России станет все тяжелей. Причем, все без исключения заинтересованные стороны понимают, что речь идет пока только о законе, а не самих выборах. Их всегда можно: отменить, перенести, признать недействительными... Благо делать это в Украине наловчились. Как на сельсоветском, так и президентском уровнях. Более того, сам закон можно принять с кучей оговорок. И прописать в нем многое: явку на выборах, потерю печатей, наступление или использование тяжелой техники, попытку срыва выборов и другие ЧП. Даже калибр шальной (или не очень) пули, залетевшей с любой стороны. А как только такая пуля пролетит - все: закон утрачивает силу и выборы проводить нельзя! ОБСЕ тут же подтвердят это. Наблюдатели тоже. Все пожмут плечами и вновь разойдутся по разным углам ринга. Ждать дальше. И договариваться.

А Петр Порошенко умеет это делать. Но только внутри Украины. Он и в Лондон-то на Антикоррупционный саммит не поехал не потому, что ему уже не с кем и не о чем там было договариваться (кроме Дэвида Кэмерона и Джона Керри там из сильных мира сего никого не было), а потому что в Украине действительно были дела поважнее. И П.Порошенко остался в Киеве. Для того чтобы буквально в ручном режиме (с демонстративно-моментальным подписанием Указа прямо в Раде и демонстративно-чудесно изданным выпуском свежего номера «Голоса Украины») провести назначение Ю.Луценко в ГПУ. Но, повторимся, не за Ю.Луценко так переживал П.Порошенко, а за то, как оно пойдет в дальнейшем, - тогда, когда нужно будет принимать по-настоящему судьбоносные законы. И, прежде всего, самый чувствительный - «Закон о выборах в ОРДЛО».

И здесь начинается политическая математика.

За Юрия Витальевича удалось собрать голоса 264-х народных депутатов. Помогли, как известно, «папередники» из «Воли народа» и «Видродження». И это в очередной раз подчеркнуло потрясающую способность Петра Алексеевича «пропетлять» между капель любого украинского внутриполитического дождя. И договориться со всеми. В том числе и с теми, кого еще позавчера он вдохновенно «бомбил», а вчера благодарил. Что при этом будет завтра – неведомо. Ибо политика (тем более украинская) – не корпорация «Рошен». В ней нет постоянных друзей и врагов. Своим твиттеровским сообщением о «ближайших изменениях в Конституцию» Порошенко фактически объявил большой сбор. С учетом 264-х «сигнальных» штыков имени Луценко да с учетом позиции «Оппозиционного блока» голоса должны набраться.

Добавим к этому фактор ЦИК, который наконец-то получил отмашку и разродился решением о промежуточных выборах 17 июля в пяти округах. Все это в сумме может привести к искомому Петром Алексеевичем результату.

В качестве справки: выборы в округе №27 назначены в связи с тем, что выбранный здесь народным депутатом Борис Филатов стал мэром Днепропетровска. В округе №206 - из-за того, что депутат Владислав Атрошенко стал мэром Чернигова. В округах №85 и №151 - в связи с тем, что избранные в них Игорь Насалик и Тарас Кутовой были назначены 14 апреля министром энергетики и аграрной политики соответственно. И, наконец, в округе №23 вообще получились чуть ли не пляски на костях умершего Игоря Еремеева, которого не стало еще в августе 2015 года, а свидетельство о его смерти в ЦИК новый спикер ВР Андрей Парубий передал лишь 16 мая 2016 года. Почему этого не сделал предыдущий – Владимир Гройсман - непонятно. В итоге глава ЦИК Михаил Охендовский только вчера получил официальное право назначить выборы и в 23-м округе. Более того, по его словам, в Центризбиркоме не исключают того, что «Верховная Рада может рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий других народных депутатов, в частности тех, которые были назначены на соответствующие должности в местных органах исполнительной власти». «Если документы поступят в ЦИК до 18 мая, ЦИК сможет назначить выборы на этот же день, 17 июля", - подытожил М. Охендовский.

Речь идет о том, что Президент, кроме всего прочего, в апреле 2016 года назначил депутатов от фракции БПП Андрея Гордеева и Юрия Гарбуза председателями Херсонской ОГА и Луганской военно-гражданской администрации соответственно. Таким образом в случае официального прекращения их депутатских полномочий, кроме пяти округов, в которых выборы назначены на 17 июля, вакантными станут еще несколько округов. Вот так, по сусекам и можно наскрести депутатской «муки» на столь необходимый Порошенко «колобок».

Пока же идет артподготовка к большой войне за закон о выборах в ОРДЛО. Еще ничего не случилось, еще никто ничего не внес (а то, что сигнальный «пробный шар» в парламент скоро внесут, можно не сомневаться). А всячески заинтересованные стороны на всякий случай уже запускают дымовую завесу. Например, главный парламентский «народный фронтовик» Максим Бурбак заявил следующее: «Хватит вешать лапшу на уши людям. Официально повторяю неизменную позицию нашей фракции: сначала прекращение Россией боевых действий, освобождение всех заложников, вывод войск оккупанта, полное восстановление суверенитета Украины над границей и всеми территориями Донбасса. И лишь затем политическое урегулирование… Напомню, что псевдовыборов на оккупированных территориях требуют союзники Юлии Тимошенко из "Оккупационного блока". "Народный фронт" будет защищать украинскую армию, Украину и украинского человека. Пусть об этом помнят предатели и провокаторы, в какие бы овечьи шкуры в этом зале они не маскировались».

Но помимо политических, есть еще и чисто технические сложности. Так, по словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, на оккупированных территориях банально отсутствует реестр избирателей. Кроме того, неизвестным является количество переселенцев, которые имеют право голоса и захотят вернуться для участия в выборах. Также, по мнению Кошеля, не понятно, что делать с теми лицами, которые держали в руках оружие, делали публичные выступления против официального Киева. Люстрировать? Но как? «Не исключено, что люстрационный процесс растянется на годы», — констатировал Кошель.

В целом в Киеве никто не против такой «растянутости», но что при этом делать с Западом, затягивающим донбасско-выборную удавку на шее Президента, никто не знает. Самое грустное, что он тоже не знает. Но хотя бы пытается что-то делать. И это как раз тот самый случай, когда попытка – такая пытка…

Источник

Рубрики:  Мнение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку