Сухум, Ч.1, январь 2009 |
Предисловие.
Когда мы гуляли по Н.Афону в поисках хурмы:), с нами захотел поближе познакомиться один таджик, на стройке работает. И так он проникся к нам, что, несмотря на то, что мы упирались, потащил нас... к себе домой на обед:) Его жена (третья - еще одна в Таджикистане и одна в Питере) удивилась, конечно, но посмеялась и убежала убаюкивать малыша. А таджик Дима, не позволяя нам ничего делать, сразу же поставил на стол ароматный плов, тарелку с пирогами, принес откуда-то коньяк (наверно, чтобы языковой барьер преодолеть:))... И понеслась... Беседы о том, о сем.. Но нам надо собираться - в Сухум ехать. Говорим ему об этом. Лицо таджика мрачнеет: "Сухум! Темно! Плохо!" И начинает отчаянно объяснять, какие в Сухуме плохие люди, как опасно ходить вечерами по улице... Стало нам как-то не по себе.
Но все же мы обещали нашим сухумским знакомым, у которых мы и собирались жить, что приедем вечером. Но оказалось, что автобусы ходят только до 5 вечера.. Пришлось отложить переезд на утро.
Горная дорога, петляя, ведет от Нового Афона к Сухуму. За поворотом открывается потрясающий вид на Черное море и долину реки Гумисты. А вот и очень красивый мост через эту реку,. Возле моста на скалах мемориальные таблички в память о защищавших независимость Абхазии в 92-93 гг.
Мы в Сухуме..
Разруха в городе поражает с первого взгляда. Разоренные деревенские дома, выгоревшие многоэтажки, рассыпающиеся вывески, следы от пуль на стенах...
Ощущение - война закончилась вчера. Более того - она начнется завтра.
Стандартная картина - полдома выгорело, в нескольких окнах теплится жизнь..
Сухумский ж/д вокзал. Красивый и мертвый.
Впрочем, он постепенно оживает. В прошлом году российские военные чинили железнодорожное полотно. Сейчас раз в сутки отсюда отправляется пассажирский поезд до Адлера. *Мы даже видели вагончики Северо-Кавказской жел.дороги в другой части Сухума - он шел со стороны Очамчиры. Как это возможно, я не поняла - железная дорога в том месте выглядела совсем разбитой...*
Мы хотели залезть внутрь вокзала. Но сначала к нам подошел странный мужчина, который задавал много вопросов, а затем подтянулись менты.
Вообще, мне менты в Новом Афоне понравились. Вежливо проверили документы, пожелали приятного отдыха. На вопрос: "А нужна ли регистрация?" ответ был: "Да забейте":)
А вот сухумские стражи порядка спросили эту самую регистрацию. Причем не у меня, а у Антона, который и так "нежеланный гость".
"Как нету? Штраф!"
"Да нам ваши коллеги сказали, что не надо регистрироватьс".
В результате препирательств: "Ну ладно, 2 пачки "Кента" и разойдемся". Приносим сигареты из близлежащей палатки. "Да, и еще. Видим, вы - неплохие ребята. Запишите мои имя и фамилию, если еще кто из милиции остановит, скажете, что у меня остановились." !!!
Судя по всему, раньше Сухум был очень красивым городом. В принципе, он и сейчас остается таким...
...несмотря на разруху....
Переговорный пункт.
Возможно, я преувеличиваю. Но мне показалось, что разрушено 50% города...
Набережная очень красива. И безлюдна. Кстати, летом отсюда ходят корабли до Сочи.
Пустынность даже немного жутковатая...
Многие вывески остались с советских времен
Впрочем, они выглядят лучше, чем новые...
Абхаз-грузинская война затронула каждую семью. В разговорах большинство местных жителей делят время на "до " и "после" войны.
Мемориал в память о погибших.
Учите русский язык!
Парк имени Ленина
У вас разряжен мобильный?)
И снова о войне...
Наверно, самое отреставрированное здание в Сухуме - Филармония
А возле филармонии памятник взяли в заложники..
Скульптурная композиция возле рынка.
*Кстати, рынок мне очень понравился. Там и сыры домашние, и лепешки, и мандарины, и хурма сушеная, и специи ароматные... Мммм...*
Очень много в Абхазии вот таких торговых палаток, которые либо не работают вообще, либо продают очень странный набор продуктов.
В Сухуме очень много голодных кошек и собак. Видимо, сидя в мусорке, этот малыш надеется, что ему хоть чего-нибудь перепадет..
Вообще, Сухум на меня произвел удручающее впечатление.
Глядя на эту заброшенность и безжизненность, поневоле задумываешься, почему же люди сидят здесь сложа руки, ничего не пытаясь починить? Все-таки 15 лет прошло уже после войны! Мне все-таки кажется, что дело не в отсутствии средств (хотя их, конечно, нет), но все-таки больше виноват менталитет... Раздолбайский и ленивый. "Кто-нибудь придет и построит все , а я пока что посижу, кофеек попью, все равно денег нету... "
Не могу я их понять совершенно.
Серия сообщений "Абхазия":
Часть 1 - С возвращением!
Часть 2 - НГ 2009 в Абхазии
...
Часть 7 - Новый Афон, Ч.6: эпизоды (август08, январь09)
Часть 8 - Гагра. август 2008
Часть 9 - Сухум, Ч.1, январь 2009
Часть 10 - Сухум. Ч.2. Январь 2009
Часть 11 - Сухум, январь 2009. Обезьяний питомник и Ботанический сад.
Рубрики: | Ближнее зарубежье Фото Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение deadly_nightshade
azhur, Эшера - это военный санаторий?
вот, про руки вы очень верно сказали... всегда можно хоть что- то починить... а очень часто наблюдаешь в рабочее время, как мужчины гуляют, пьют кофе... а ведь могли бч что-нибудь полезное сделать...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |