После Шартра нас повезли в долину реки Луары, богатой замками. В планах были замки Шамбор и Шеверни.
По дороге гид рассказывал нам об истории этих замков, но практически весь автобус дружно спал - то ли от насыщенной программы, то ли от акклиматизации.
Поэтому единственное, что мне запомнилось - пробка из-за ремонта дороги и
На прогулку вокруг замка Шамбор нам дали целых 15 минут!) *Ни в чем себе не отказывайте*
Историю Франции я даже не пытаюсь запомнить: Людовики, Франциски, их фавориты и фаворитки совершенно не хотят задерживаться в моем сознании. Остается только любоваться архитектурой...
Замок Шамбор был построен в 16 веке. Говорят, в архитектуре замки заметны влияния Леонардо Да Винчи. Не знаю, так оно или нет, но архитектура замка просто безумна:) Какие-то башенки, флюгера, трубы, фонарики....
Замок строили, строили, а жить в нем так никто и не стал. У Франциска замков было много, в Шамборе они с супругой бывали только наездами - для официальных встреч и пару раз в год для охоты. Позднее замок переходил "из рук в руки", но обжит был лишь частично. Дело в том, что отапливание такого огромного помещения было не по карману даже представителям "голубых кровей".
Сейчас замок тоже некому отапливать, поэтому большая часть помещений закрыта, а в другой части проходят выставки.
Лил дождь, было жутко холодно, так что больше 15 минут гулять и не хотелось. Сфотографировавшись для галочки, побежали в автобус..
Следующий замок - Шеверни. Более, чем обжитой - здесь до сих пор живет настоящий маркиз с семьей. Семейство маркиза занимает лишь один этаж, а по первому этажу водят экскурсии. Интерьер очень красивый, жаль, внутри нельзя было фотографировать (частная собственность).
У дверей замка нас встречали трубачи в традиционных костюмах
Играли они здорово, но больше всего меня позабавило, как они отворачиваются от публики перед началом игры. Оно понятно - так весь поток звука направлен в сторону слушателей. Но смотрится все же забавно:)
Красавцы - охотничья стая маркиза
Наш гид рассказал нам, как приехав 9 лет назад в Париж, он написал маркизу письмо с просьбой поучаствовать в охоте и получил от него приглашение! Но обязательное условие участия - либо внести приличный денежный взнос, либо привести 2 лошадей. Ни того, ни другого у новоиспеченного эмигранта не было, и ему великодушно позволили поучаствовать на велосипеде!
По его рассказам, я поняла, что охота - это просто большая развлекаловка. Здесь встречаются и общаются, знакомятся молодые люди из аристократических семей... Ну, и между делом все-таки охотятся:) Основную роль в процессе охоты играют гончие. При этом охота далеко не всегда венчается успехом. Оказывается, папоротник (которого в окрестных лесах очень много) полностью убивает запах оленя: когда он ложится в заросли, гончие моментально теряют его след!..
Наш гид оказался на охоте в день закрытия сезона, по этому поводу весь поселок гулял с размахом.
Вот так живут маркизы. Непривычно для нашего понимания:)