Итак, памятуя о принципе "Лучше поздно, чем никогда", приступаю к описанию нашего маленького путешествия по Украине на новогодние каникулы...
Как всегда - приключения начинались с поезда. Убежать от предновогодней суеты и проблем было таким радостным событием, что хотелось непременно это отметить. Но отмечать немного сложно, когда мы втроем едем на верхних боковых полках, разбросанных по вагону. Однако, кто хочет, тот добьется - поцапавшись с половиной проводников поезда, мы устроились в коридоре купейного вагона. Ночь, темнеющие за окном поля и леса бесснежной России, свет мелькающих фонарей, веселый смех друзей, бутылка Мартини с апельсиновым соком, волнующее чувство дороги - что еще нужно для счастья?)
По недавно сложившейся традиции в миграционных картах целью прибытия указываем горы. Правда, мнения разошлись: у меня полюбившаяся Говерла, а у Ани - Хомяк. Денис не рискует, боится, что его в Минск после Хомяка не пустят..)
Утром в Киеве нас встречает Леха. Приятно приезжать в город, зная, что тебе там рады.. От этого город уже не кажется чужим и холодным.
Хотя - удивительно - Киев никогда не казался мне чужим. Для меня он всегда теплый (даже в такую мерзкую погоду, какая была 30 декабря) и уютный - несмотря на многолюдность, пробки и "столичность".
Конечно же, Киев начинается с Майдана Незалежностi.
Жаль только, что из-за непогоды все фотографии вышли смазанными..
Майдан гуляет и во всю готовится к Новому году. Хотя надо отметить, что в целом приготовления не такие навязчивые, как у нас - даже елок по городу совсем немного.
Где еще встретишь знакомых москвичей, как не на Хрещатике?) В итоге гулять по городу мы отправляемся большой толпой.
Михайловский мужской монастырь, очень красивый..
Днепр. Единственный снег, который мы нашли в городе, расположился на этом склоне:)
Покатались мы на фуникулере. Удивительно-раньше мы его не замечали:) Фуникулера два-"Левый" и "Правый" (на них так и написано)
Прогулки большой толпой отличаются от привычных нам: толпа менее мобильна, поэтому за полдня мы почти ничего не посмотрели:) зато наелись от пуза в "Пузатой хате", пошатались по улицам, поискали обменники и, наконец, добрались до Андреевского спуска - главной туристической улицы города.. Когда-то она соединяла верхнюю, центральную, часть города, с Подолом - торгово-ремесленной частью Киева. С невысокими домами, покрытый брусчаткой, менее оживленный, чем соседние улицы - Андреевский спуск как будто законсервировался в 19 веке и с тех пор не менялся. В этой улице есть что-то от Старого Арбата - Арбата, который был до того, как в его домах пооткрывали десятки магазинов и ресторанов...
Сейчас здесь "обитают" продавцы сувениров, художники, поэты. Однажды мы даже встретили здесь самого настоящего гения!..
А еще эта улица контрастов. Здесь можно увидеть и красно-черную икру:
...и уличное творчество..
...и даже отошщавшего кота Бегемота:)

Бегемот здесь неспроста - на Андреевском спуске есть замечательный музей Булгакова, в котором действительность жизни писателя переплетается с миром героев "Белой гвардии".
Еще на Андреевском спуске можно встретить знакомых. В полку нашем все прибывает - теперь с нами еще и Олеже:) Однако, увы ненадолго - ребятам пора отчаливать в Крым.
А мы через парк и мост самоубийц - по совместительству мост влюбленных - дошли до стен смотровой площадки у стен Киево-Печерской лавры. Смотрели на зимний Днепр, пили шмурдяк и мечтали.. Мечтали как всегда - о горах и лесах, озерах и полях...)
Мечты привели нас к памятнику Родина-мать. Его монументальность просто завораживает. Особенно в темноте, когда мы были одни в этом сквере..
А потом - снова поезд, снова в путь..)