-Я - фотограф

Бангкокский котяра:)

Бангкокская колбаса:)
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в deadly_nightshade

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 16629


Переславль-Залесский, Ч.1 Паровозный музей и Синий камень. 16-17 мая

Вторник, 19 Мая 2009 г. 17:33 + в цитатник

Ростов был для нас разминкой. Основные "надежды" возлагались на Переславль, потому что здесь мы должны были встретиться с Андрисом.

Встретились возле стен Никитского монастыря. Вот он,человек, 2 недели проездивший по Русскому Северу. Встречу отпраздновали вкусными монастырскими пирожками и квасом:)

Никитский монастырь внутри показался мне не слишком примечательным. Но вполне живописным.

 (700x525, 61Kb)

А дальше отправились мы в сторону Плещеева озера, на берегах которого находится Переславль.

 (700x525, 168Kb)

Шли мы на поиски Синего камня у берегов озера.

Синий камень когда-то был объектом поклонения финно-угорского племени меря, а позже славян-язычников. После крещения Руси жители продолжали устраивать возле камня буйные гуляния. И тогда церковнослужители находившегося рядом Борисоглебского монастыря решили закопать его в землю. Однако, через некоторое время камень снова оказался на поверхности земли !

Поже камень решили использовать для строительства фундамента новой церкви. Но когда стали перевозить камень на санях по замерзшему озеру, лед треснул и камень утонул! А через некоторое время его снова вынесло на землю, причем севернее прежнего положения. Оказался он возле еще одного места поклонения язычников - Александровой горы, где совершались поклонения богу солнца-Ярилу. (Александрова гора находится рядом с земляными валами, оставшимися от предшественника Переславля - древнего города Клещин.)

Вот она гора, с натоптанной тропой

 (700x525, 86Kb)

"Плещеево озеро" - национальный парк. Вокруг встречаются кемпинги, информационные таблички. Но поражает количество пьянствующего народа и горы мусора, оставляемые ими..

К Синему камню натоптана широченная тропа. Камень оказался серым, синим он становится только в мокром состоянии. Рядом с ним на деревьях повязана куча ленточек - на счастье, а сам камень закидан монетками. Все как везде.

Существует легенда, что камень обладает способностью "проверки чувств" влюбленных - им нужно встать на него вместе и взяться за руки. Если их чувство ложное - то они вскоре расстанутся, а если истинное - то будут жить долго и счастливо:) Но мы об этой легенде узнали только на следующий день.

 (700x525, 207Kb)

После мы долго искали место для ночевки. Близ берега проложена асфальтовая дорога, прошли по ней километров 5, только завернули в лесок, оказалось, что он наполнен местными любителями творчества Михаила Круга. Но сил уже не было, поэтому забрались поглубже и устроились среди елок. Как всегда засиделись, ведь интересно было узнать, как там в Мурманске и Архангельске:)

Ночевка оказалась совсем нежаркой, если бы не мой новый спальник, я бы точно замерзла.

Утро нас порадовало солнышком и теплом! Я даже решилась снять с себя флисовые штаны:)

Мы были в северо-восточной части озера, а нам предстояло попасть в северо-западную, чтобы побывать в паровозном музее. Мы решили срезать и с самого начала пути устроили себе мини-болотинг, основательно промочив ноги.

Величину озера мы недооценили. Хорошо, что мы решили идти по грунтовке, подстапливая, иначе мы бы к вечеру только дошли бы до музея, а до Москвы бы вообще к утру добрались:)

Остановилась первый же джип с тремя пассажирами. Попытки поместиться втроем в салон не увенчались успехом, Андрис предложил остаться, но водитель возмутился и сказал: "Вот оно что: ребята вставайте снаружи на подножки и крепко держитесь за багажник". Я ехала в салоне и тихо завидовала Антону и Андрею: когда еще так проедешься? А люди оказались очень хорошие, видно, что искренне верующие (возможно, водитель даже был церковнослужитель), но при этом не навязывающими своего мнения.

Вышли нас на нужном повороте и отправились дальше по грунтовке.

 (700x488, 87Kb)

Не успели мы пройти и 100 метров, как остановилась еще один автомобиль. Задние сиденья были полностью загружены многочисленными предметами, но он сразу же стал перекладывать их всех в багажник. А в багажнике у него оказалось штук 10 пятилитровых канистр с вином. Рассказал, что возит его в церковь для причастий из Краснодарского края, причем по его словам это один из немногих заводов, который до сих пор использует только натуральные компоненты. Налил нам стаканчик - оказалось очень вкусно, как хорошее домашнее вино.

Поехали. По пути рассказывал, как уютно и спокойно было в этих краях раньше, пока не понаехали толпы и не поскупали все кругом. Все бы ничего - да природу больно убивают: горы мусора оставляют (одну мы даже встретили по дороге, ощущение, что вывалили целый контейнер), траву выжигают, рыбу в реке электроудочками поубивали. Довез он нас до Купанского, а оттуда оставалось всего 3км до нашего музея.

 (700x525, 178Kb)

Купанское - бывший поселок торфодобытчиков. Сейчас торфяные разработки прекратились, предприятия стоят обветшавшие..

 (700x525, 139Kb)

Колодцы все с журавлями

 (700x525, 202Kb)

Как гласила табличка на стене в этом доме жил Пришвин! Причем в годы войны - с июля 1941 по декабрь 1943 г.

 (700x525, 173Kb)

Черемуха в цвету

 (700x525, 203Kb)

3 километра по шикарному сосновому лесу  - и мы в деревушке Талицы. 

Переславский железнодорожный музей (www.kukushka.ru) был создан в 1990 году для сохранения мира узкоколеек, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Когда-то узкоколейки служили единственным средством сообщения между отдаленными населеными пунктами, активно использовались в промышленности и сельском хозяйстве, однако, в связи спадением промышленнности и  строительством автодорог значение большинства из них утратилось.

То же самое произошло и с Переславской узкоколейкой. Построенная для перевозки торфа для двух Переславких предприятий - завода по производству кинопленки и прядильной фабрики - УЖД перестала быть востребованной, когда в 80-х промышленность стала разваливаться. Торфоразработки ведутся лишь на небольшом участке в Кубринске, там остался небольшой участок грузовой узкоколейки. Остальные части были разобраны за ненадобностью, лишь участок Талицы-Блудово болото был сохранен для музея.

Большинство экспонатов конца 19-начала 20 в. Многие из них на ходу, но выезжают только для профилактики.

А теперь немного фотографий

Поезда в депо

 (700x525, 129Kb)

 (700x525, 121Kb)

 (525x700, 85Kb)

И на улице

 (700x525, 121Kb)

 (700x513, 134Kb)

Некоторые совсем дряхлые

 (700x525, 178Kb)

Есть и спальные вагоны

 (700x525, 216Kb)

И грузовые

 (700x525, 178Kb)

В это музее у меня было 2 самых ярких впечатлений, и оба связаны с дрезинами.

Первое - я думала, что дрезины имели только привычный вид платформы с двумя русками. Оказывается не только! Существовали дрезины-автомобили на колесах!

Глам урно-розовая пожарная машина-дрезина

 (700x525, 239Kb)

Ну а второе - на дрезине можно покататься!) Впечатлений море - когда набирает скорость, даже страшновато, а потом весело:) Кстати, надо сказать, что руки сильно устают!

 (700x525, 120Kb)

Еще в музее есть разные атрибуты, связанные с железной дорогой.

Солодча... Там я была осенью, еще думала,что прокачусь по узкоколейке, а она оказалась разобрана...

 (700x525, 140Kb)

Связной пункт

 (525x700, 130Kb)

Есть в музее и советские плакаты. Один из них призывал экономить электричество, т.к. граждане расточают его бездумно. Последний абзац был:
"Экономьте электричество,
Чтобы каждый киловатт
Увеличивал количество
Пушек, танков и гранат"

Ну, и современный:)

 (700x525, 148Kb)

Также в музее есть некоторая коллекция старинных автомобилей, большинство из них отреставрированы и на ходу.

 (700x525, 213Kb)

А нам пора ехать дальше - в сам Переславль.

 (525x700, 175Kb)

И сразу же нас подобрала отличная молодая пара, и мы доехали до ботика Петра 1.

Рубрики:  Походно-туристическое
Россия
Фото
Путешествия

Syamuka   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 18:05 (ссылка)
Замечательное у вас получилось путешествие, хотя и неожиданное. Мы были на Плещеевом озере давно, еще в советское время. Было чисто. Мусор был только около единственного магазина у дороги, недалеко от Ботика Петра 1.
Ответить С цитатой В цитатник
Erlong   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 18:24 (ссылка)
паровозный музей это прикольно - мы туда так и не заскочили
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 18:31 (ссылка)
Наташик, в тех краях люди действительно удивительные. Вроде, казалось бы, должны быть избалованны туристами, которых там нереальные толпы. Ан нет! Меня там тоже подвозили. Причем, да, тоже останавливались первые же машины. Очень люблю Переславль! :)
Что это у тебя за кофточка такая интересная? Очень тебе идет. :)
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 23:09 (ссылка)
ооо, ну когда же туда доберусь то... хочу в этот музей!!!


Переславль как несбыточная мечта, я туда всё еду и еду, даже уже однажды почти выехала и всё никак =))))

спасибо хоть рассказы ваши с фотками выручают =)))

Наташка на паровозе супер! =)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 10:33 (ссылка)
Syamuka, а неожиданные всегда выходят лучше всего:)
все меняется.. и не в лучшую сторону(
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 10:34 (ссылка)
Erlong, ага, там оч интересно:)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 10:35 (ссылка)
Annataliya, толпы туристов, недалеко от Москвы - а люди замечательные:) мне так с автостопом никогда не везло, как в этой поездке:) причем еще и все были очень интересные и душевные!
спасибо) это термобелье, Антон мне со Львова привез:)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 10:36 (ссылка)
kis_triskobochki, Аня, а тебе вообще грех не добраться - машина ведь есть!)
собирайся, там есть что посмотреть!
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 13:39 (ссылка)
грех не грех, но проще собраться куда-то далеко, чем скататься куда-то поближе =) ну мож летом найдутся свободные выходные, съезжу =)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 13:45 (ссылка)
Замечательное путешествие и рассказ интересный.
Так что ты теперь водитель дрезины? :))
Ответить С цитатой В цитатник
yvaskyly   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 14:36 (ссылка)
Такс,а у нашего водителя права есть
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 15:12 (ссылка)
kis_triskobochki, аналогично:) до Беларуси проще доехатьт,чем до Боровска)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 15:13 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, спасибо:)
да, если кто найдет дрезину, зовите - покатаю:)

yvaskyly, а права не нужны;)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 15:16 (ссылка)
deadly_nightshade, Антон - молодец! У него есть чувство стиля. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 15:20 (ссылка)
вот вот =)
поэтому я в эти выходные еду в Беларусь =)))
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 15:24 (ссылка)
Annataliya, я ему передам;)

kis_triskobochki, круто! а куда? я же тоже в эти выходные еду в Беларусь)
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 15:30 (ссылка)
с ума сойти =) нам с тобой проще там встречаться, чем в Москве общаться =)))

я туда одним днём, в Несвиж и Мир =) машину на прокат берем и катаемся =)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 16:00 (ссылка)
kis_triskobochki, deadly_nightshade, хм, а мы в следующие. :))
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 16:04 (ссылка)
ну вообще с ума сойти ))))

рассказывайте, кто что там делать собирается?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 16:12 (ссылка)
kis_triskobochki, в Борисове в Отрыв играть. :))
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 16:16 (ссылка)
ну вы молодцы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 16:48 (ссылка)
kis_triskobochki, в Мире и Несвиже здорово)

Annataliya, так и думала, что вы туда соберетесь!)

а мы в Брест!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 17:00 (ссылка)
deadly_nightshade, ага, я помню, вы вроде бы на свадьбу собирались.
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 17:00 (ссылка)
а, точно, вы же на свадьбу должны были ехать! хорошо вам погулять там!

в Мире я была уже, но не долго, а вот Несвиж для меня будет в новинку =)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 17:25 (ссылка)
Annataliya, ага:)

kis_triskobochki, спасибо:)
может, его уже отреставрировали...
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 17:28 (ссылка)
ну расскажешь покажешь потом!
я то там года 4 назад была...
Ответить С цитатой В цитатник
Erlong   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 19:24 (ссылка)
kis_triskobochki, В Мире и Несвиже клева, мы на вторые майские там были
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2009 г. 21:35 (ссылка)
да я знаю! я читала! только откомментить не дошла еще! вы и были последней каплей в моём пятиминутном раздумие и принятии решения =)
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2009 г. 10:16 (ссылка)
kis_triskobochki, в Бресте или на свадьбе?;)

а чего вы только на 1 день?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку