Цитата сообщения alena41

Хранить яйца рекомендуется в темном сухом прохладном месте. Яйца с загрязненной скорлупой хранятся значительно хуже, чем чистые. Кроме того, в холодильнике немытое яйцо может стать источником инфекции и загрязнения других продуктов. Поэтому необходимо тщательно вымыть каждое яйцо в холодной воде с добавлением питьевой соды, вытереть и только после этого положить в холодильник.
*Куриные яйца всмятку варят 4 минуты, вкрутую —10 минут.
*Если опустить яйцо в кипящую воду и варить на сильном огне, то белок будет тверже желтка. Если же опустить яйцо в холодную воду и варить на слабом огне, то желток будет тверже белка.
*Белки собьются в пену быстрее, если к ним добавить щепотку соли или лимонного сока.
*Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
*Яйца не потрескаются, легко очистятся от скорлупы, если варить их в соленой воде.
*Свежесть яиц не всегда легко определить, как это сделать в магазине или на рынке, чтобы не купить несвежие яйца? Очень легко: просто потрясите яйцо — если оно свежее, то никаких звуков при этом оно не издаст (чем старше яйцо, тем из него больше испарилось влаги сквозь пористую скорлупу, воздушная камера увеличивается, а яйцо становится легче).
*Как отличить вареное яйцо от сырого? Вареное вращается быстро и долго, сырое останавливается, сделав 2-3 медленных оборота.
*Чтобы яйца после варки легко очищались от скорлупы, подержите их 10 минут в холодной воде.
*Если при варке у яйца треснула яичная скорлупа, ситуацию можно исправить, добавив колпачок уксуса в воду, в которой варится яйцо. Под действием уксуса скорлупа сомкнётся. К сожалению, этот прием не поможет, если из трещины уже вытек яичный белок.