Большая подборка полезных советов |
src="//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/343/104343896_0.png" style="float: right;" width="340" />
Чтобы стейки не скручивались
Крайне неприятно, когда кусок мяса съеживается на сковородке. Секрет равномерно прожаренных и ровных стейков прост. Прежде чем жарить мясо, сделайте ножом небольшие надрезы в боковом жировом слое стейка через каждые 2 см.
Пюре будет пышным
Мясо еще томится в духовке, а уже приготовленное картофельное пюре остывает, теряя пышность. Как сохранить нежность блюда? Нет ничего проще — сначала накройте кастрюлю кухонным полотенцем, а только затем крышкой. Ткань впитает лишнюю влагу, и пюре останется воздушным.
Избавляем лук от горечи
Кольца красного лука придают изысканный вид и аромат любому блюду, но их резкий горьковатый вкус доминирует над вкусом остальных ингредиентов. Замочите нарезанный кольцами лук на 15 минут в холодной воде. Вода избавит его от едкой горечи, и любимый салат обретет восхитительные нотки.
Черный хлеб не всегда полезнее белого
Некоторые виды черного хлеба на самом деле — выпечка из пшеничной муки с красящими добавками (например, карамелью), придающими характерный темный цвет.
Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение изготовленному из цельносмолотого зерна или обойной муки.
Всегда обращайте внимание на ингредиенты — на первом месте обязательно должно стоять «мука из цельносмолотого зерна».
Не забывайте, что хлеб с более грубой фактурой меньше влияет на уровень глюкозы в крови.
Костер без труда — спасибо апельсинам
О медленно разгорающемся и тоскливо тлеющем костре на пикнике теперь можно забыть! Главное — запастись сушеной цедрой апельсина. Добавьте в хворост горсть цедры, и ее горючие масла — лимонен, цитраль и терпены — обеспечат быстрое возгорание. Кроме того, дымок от такого костра имеет приятный аромат.
Ломтик лимона против икоты
Такое неприятное и досадное явление, как икота, можно остановить, выпив столовую ложку лимонного сока или пососав дольку лимона. Этот цитрус обладает настолько кислым вкусом, что моментально «встряхивает» организм, прерывая спазмы диафрагмы, вызвавшие икоту.
«Надеваем» цитрусовую маску
Отличный рецепт для восстановления упругости кожи: смешайте 1/2 чашки сахара и 1/4 чашки мелко нарезанной цедры лимона (или других цитрусовых), затем добавьте столько оливкового масла (можно и подсолнечного), чтобы смесь приобрела консистенцию пасты.
В душе втирайте полученный скраб в кожу тела круговыми движениями. Гранулы сахара и жесткие частички цедры эффективно удаляют омертвевшую кожу, а лимонная кислота играет роль вяжущего средства, укрепляющего поры. Кроме того, антиоксидант — витамин С, входящий в состав цедры, — освежает кожу, придавая ей упругость и блеск.
Возвращаем блеск стеклу и хрусталю
Если вы устали от бесконечной борьбы с несмываемыми следами воды на поверхности бокалов и рюмок, воспользуйтесь лимонной цедрой. Закройте сливное отверстие кухонной раковины, наполните ее теплой водой и бросьте туда сухую цедру. Через 5—7 минут вымойте стеклянную посуду в этой воде. Лимонная кислота цедры растворит отложения солей на поверхности стекла и вернет бокалам утраченную прозрачность и блеск.
Идеальное чистящее средство
Уксус отлично очищает, но его резкий запах раздражает обоняние. Вот простой рецепт универсального чистящего средства: наполните кувшин кожурой лимона, залейте уксусом и дайте смеси настояться 4 недели. Содержимое периодически взбалтывайте. Затем отфильтруйте лимонно-уксусный настой. Используйте его разведенным — 2 части воды, 1 часть настоя — для чистки любых поверхностей, полов и окон. Сочетание уксусной и лимонной кислоты уничтожает даже вековую пыль и грязь, а аромат цитруса нивелирует неприятный запах уксуса.
Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу нужно добавить воду.
Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока.
Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.
Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного песка.
Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой - частицы алюминия попадают в варенье.
Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах.
Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, нужно смочить нож в холодной воде - желток не будет крошиться.
Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья его следует погрузить в соленую воду на 15-20 минут, а затем сполоснуть.
Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.
Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать, нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц - бульон приобретет красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).
В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности - теряется запах курицы.
Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным белком.
При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.
Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.
Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и глаза).
При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).
Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.
Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.
Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.
Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.
Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).
Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.
Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, следует положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.
Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в открытой жестяной банке.
Свои дрожжи можно приготовить так: 1 стакан муки развести в стакане теплой воды и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 стакан пива, 1 столовую ложку песка, размешать и убрать в тепло. Хранить дрожжи в хорошо закрытых бутылочках.
Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома - эффект будет такой же, а тесто станет вкуснее.
Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.
Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее - вплывет, яйцо средней свежести займет промежуточное положение.
Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15-20 с в кипяток.
Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.
Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.
Кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.
Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.
Придать винегрету особенный вкус можно, добавив столовую ложку молока с чайной ложкой сахара.
Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.
Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.
Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку соли и ложечку уксуса.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.
Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.
Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике - 2 дня, в морозилке - несколько недель. При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут мягкими.
2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.
Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.
Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.
Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки и/или риса, которые впитают соль.
Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.
Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.
Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.
Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.
Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны.
Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке, а затем смазав толченым чесноком.
Бульон получится вкуснее, если готовить его на молоке (1 :1 с водой). Горячее молоко нужно влить в кастрюлю перед подачей пищи или прямо в тарелку.
Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.
Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить. Переворачивая, нужно стараться не протыкать куски вилкой - иначе сок вытечет.
Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде - их цвет становится ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.
Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое дерево впитывает мясной сок.
При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном - от холодной воды оно становится твердым.
Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.
Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.
Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
Пюре лучше разбавлять горячим молоком - от холодного оно приобретает серый цвет.
Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах - она не растрескается.
Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это практически не влияет.
Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса - в этом случае н не потемнеет.
Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в горячую воду, а потом - в холодную.
Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.
Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик лимона или немного лимонной кислоты.
Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.
Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.
Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на несколько минут в слегка подсоленную воду.
Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.
Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке - они превращаются в пюре.
Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.
Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.
Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.
В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.
Наиболее сочная и ароматная морковь - с длинными корнеплодами.
Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.
Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 минуты погрузить в кипяток.
Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое время нужно поместить в холодную воду.
Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на срезе маргарином.
Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.
Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.
Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.
Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить - при рубке она теряет сок, аромат и вкус.
Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене - они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.
Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками лука.
Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.
Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки подсолнечным маслом.
От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.
Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.
1. Никелированную посуду, в которой готовили жирную пищу, промойте сначала нашатырным спиртом, после чего обдайте крутым кипятком и натрите зубным порошком или мелом.
2. Если на противне образовались коричневые пятна, их можно легко снять, протерев противень увлажненной солью.
3. Ржавчину на противнях можно очистить разрезанной картофелиной. Ее нужно обмакнуть в мелкий песок и протереть лист.
4. Также ржавчину с вилок, ножей и других железных предметов легко можно удалить с помощью сырого лука.
5. Запах лука или рыбы исчезнет, если посуду сполоснуть водой с добавлением уксуса.
6. Нож, которым резали чеснок, лук или селедку, нужно подержать над огнем, после чего вымыть холодной водой.
7. Налет от крепкого чая на чашках легко удалится, если их потереть питьевой содой. Мыть же чайную посуду рекомендуется в теплой воде.
8. Мясорубку намного легче будет вымыть, если после мяса пропустить через нее сырую очищенную картофелину или кусок черствого хлеба. А перед тем, как пользоваться мясорубкой, ее необходимо обдать кипятком.
9. Накипь можно удалить, прокипятив в посуде воду с картофельными очистками. А в кофейнике прокипятите воду, положив в нее кусочек лимона.
10. Если терка затупилась, то потрите ее наждачной бумагой и она снова станет острой.
11. От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если сжечь сухую лимонную или апельсиновую корку.
12. Неприятный запах в холодильнике исчезнет, если на его полочках разложить кусочки черного хлеба или ломтики лука.
13. Желтые пятна на поверхности раковины, которые остаются от капающей из кранов воды, можно удалить, протерев их нагретым уксусом с небольшим количеством соли.
14. Краны в ванной и кухне будут блестеть, если вы протрете их лимонной корочкой. После этого сполосните краны водой и вытрите сухой тряпочкой.
15. В сточной трубе кухонной мойки может скапливаться грязь. Чтобы ее удалить, выливайте в мойку раз в неделю кипящий раствор стирального порошка (на литр кипятка две столовые ложки). Причем порошок нужно насыпать непосредственно в кипяток.
1. Фольгу для запекания лучше хранить в холодильнике, тогда она не будет склеиваться и будет легко разматываться.
2. Если сковородку или кастрюль подогреть с солью, то легко исчезнет рыбный или луковый запах.
3. Разделочные доски нужно мыть холодной водой, тогда к ней не будут «приставать» запахи от рыбы и лука. А особо стойкие запахи можно убрать при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, или горчичного порошка.
4. Чтобы избавить руки от запаха лука, нужно протереть их раздавленной или нарезанной петрушкой. А от запаха чеснока руки легко избавит резаный сельдерей.
5. Чтобы избавить от неприятного запаха столовые приборы, то нужно вымыть их в мыльном растворе, затем смазать растительным маслом и протереть мягким полотенцем.
6. Если на кухне стоит неприятный запах, то нужно положить на нагретую конфорку корку от лимона или апельсина или насыпать немного соли.
7. Если ваши руки окрасились свеклой или пищевой краской, то нужно протереть руки долькой лимона или яблочной кожурой, а после этого смыть теплой водой с мылом.
8. Чтобы придать стеклянной посуде блеск, нужно мыть ее в теплой, слегка подсоленной воде. Можно добавить чайную ложку уксуса или нашатырного спирта.
9. Чтобы не лопнула банка при наливании в нее горячей воды, то нужно под нее положить мокрое полотенце или салфетку.
10. Чтобы новая посуда быстро не разбилась (чаще всего бьется новая посуда, потому что не имеет еще достаточной степени закаливания, поскольку ею еще не пользовались), нужно сложить ее в кастрюлю с холодной водой, а воду медленно довести до кипения.
Чтобы винегрет получился красивым, чтобы свеклой не окрасились остальные составляющие этого замечательного блюда, а имели каждый свой цвет, необходимо в свеклу добавить растительное масло, перемешать и оставить на 5-10 минут и только после этого добавить в готовое блюдо.
Небольшой кочан капусты поместить в микроволновку на полную мощность на 10 минут. Остудить. Прекрасно разбирается на листья. Кочерыжку не удалять,просто каждый последующий лист подрезать у основания.Листья становятся эластичными,не рвутся.Осторожно,внутри намного горячее,чем снаружи.
Чтобы при выпечке фруктового торта начинка не убежала, воткните в пирог несколько макаронин - сок будет подниматься по этим трубочкам вверх, и, противень останется чистым и не подгорит.
Омлеты лучше готовить на молоке наполовину разбавленном газированной водой . так омлеты получаются пышнее и лучше поднимаются.
ГОРЧИЦА надолго сохранит свою свежесть, если добавить в нее немного молока и щепотку соли
ГОРЧИЦА ПРАЗДНИЧНАЯ в баночку из под майонеза 250мл наливаем до половины горячей воды40/45градусов, добавляем 0,5ч.л. сахара, растворяем и замешиваем порошок горчицы до густоты сметаны. Закрываем крышкой и ставим в теплое место, специи и добавки по желанию.
К рыбе подают легкую винную горчицу
К телятине черносмородиновую
К свинине чесночную или по – контрасту Медовую
Смешав дижонскую горчицу, сметану, укроп, получаем оригинальный соус к рыбе
А если к дижонской горчице добавить лимонный сок, немного хрена, то будет соус к креветкам
Опытные повара знают ,как эффективна горчица в супах, причем добавляют ее в самый последний момент, перед готовностью супа, смешав горчицу с небольшим количеством бульона.
К ухе подходит горчица, приготовленная на белом вине, а к дичи на коньяке.
Очень оригинальный вкус у смазанного горчицей мяса для запекания.
ПЮРЕ : картофельное пюре может стать пикантным гарниром если приготовить его по новому : отварить картофель, и нарезать 2 яблока которые сбрызнуть лимонным соком, затем потушить до мягкости в сливочном масле добавь в картофель молоко или сливки и яблоки .
ФРИКАДЕЛЬКИ приобретают пикантный вкус, если в мясной фарш добавить немного мягкого творога и пару столовых ложек смеси рубленых трав.
его во внутрь тушки. Можно перед этим немного поджечь ветку.
ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ.
Оставшиеся после приготовления десертов, выпустить на фольгу в виде капель и заморозить, затем использовать для тортов.
МЯСО ПТИЦЫ лучше обжаривать в духовке в глубокой огнеупорной форме или в сковороде без крышки. Мясо в этом случае получится более нежным сочным, нежели обжаренное в духовке или на решетке или плоском противне.
МЯСО ПТИЦЫ НЕ ПОТЕМНЕЕТ, если его предварительно натереть лимоном или лимонным соком.
При выпекании бисквита смазывать жиром или застилать бумагой для выпекания следует только дно разъемной формы. Это поможет тесту, поднимаясь цепляться за стенки формы, и в итоге бисквит получится более воздушным.
ГОРОХОВЫЙ СУП НЕПРИГОРИТ, ЕСЛИ НА ДНО ПОЛОЖИТЬ КУСОЧЕК ШКУРКИ ОТ САЛА ИЛИ ГРУДИНКИ.
СТАРАЯ БЕГОВАЯ КУРИЦА СВАРИТСЯ БЫСТРЕЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ, ЕСЛИ ТУШКУ КУРИЦЫ ПРОТКНУТЬ НОЖОМ, ЗАЛИТЬ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ И ПОСТАВИТЬ НА ОГОНЬ ПОЛОЖИТЬ В КАСТРЮЛЮ КУСОЧЕК ТОЛСТОГО СТЕКЛА, КУРИЦА СВАРИТСЯ ВРАЗ. ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮ В ЧЕМ СЕКРЕТ ЭТОГО СТЕКЛЫШКА, НО СТАРЫЕ КУРЫ ВАРЯТСЯ БЫСТРО И УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫ.
ГОЛУБЦЫ перед тушением положить в вино на 10мин будут сочнее
ПЕРЦЫ, для того чтобы перцы были изумительного вкуса нужно перец очистить от кожуры, потом сутки выдерживать в масле, чесноке и соли с уксусом,
АРОМАТ салата станет выразительнее, если ненадолго положить в него лимонную корку, которую вынуть перед подачей.
КАША НА ВОДЯНОЙ БАНЕ В СКОРОВАРКЕ. Любую крупу даже перловку можно приготовить в скороварке, сначала крупу промываем, если требует технология, и ставим на огонь, после закипания сливаем, снова наливаем воду – закипит, сливаем, и так 3 раза. Затем наливаем молоком и добавляем соль, сахар, масло. И ставим в скороварку на водяную баню на подставку, варим в скороварке от 2 до 3 часов, смотря, какая крупа.
СОЧНОСТЬ КОТЛЕТАМ придает - слегка обжаренный припущенный лук, а в фарш добавлять перед замешиванием замороженный и натертый на терке маргарин или масло.
ПЕЧЕНКА останется мягкой, если перед жареньем ее посыпать сахаром.
ПЕЧЕНКА будет сочной, если ее заранее НЕ солить.
СОУС ДЛЯ ЖАРКОГО ПРИОБРЕТЕТ необычный, изысканный вкус, если его приправить двумя щепотками растворимого кофе.
Сметана добавляемая в соус не осядет если ее предварительно смешать с молоком .
МЯСО птицы придать запеченной курице или индейке , экзотический вкус, положить в область шейки кусочек манго.
СВИНИНА, СМАЗАННАЯ МЕДОМ, ЗАПЕКАЯСЬ, ПРИОБРЕТЕТ БЛЕСТЯЩУЮ ХРУСТЯЩУЮ, КОРОЧКУ.
ТИРАМИСУ:необходимый для его приготовления сыр маскарпоне
можно при желании заменить протертым через сито творогом.
МОРКОВЬ: сваренная целиком будет ароматнее, если перед окончанием варки добавить в кастрюлю немного тертой.
ЧИЗКЕЙК приобретет при запекании золотистый оттенок, если смазать его за 5мин до готовности смесью молока и сахара.
ОРЕХОВЫЙ пирог будет намного ароматнее, если необходимое количество молока или воды в тесте заменить остывшим кофе.
СЛИВКИ35% очень хороши для взбивания а в сливки 20% нужно добавлять желатин. Перед взбиванием охлаждаем.для более крепкой пены.
ШОКОЛАДНАЯ глазурь будет очень гладкой и блестящей, если покрытую ею выпечку на короткое время поставить в слегка нагретую духовку.
ЗАПЕЧЕНУЮ утку для улучшения вкуса и усваимости организмом лучше всего натирать тмином снаружи и внутри.
ЧТОБЫ коржи для торта низ бисквита не промокли слишком быстро когда укладываете на них консервированные фрукты, посыпьте фрукты загустителем для сливок
Бульон приобретет красивый золотистый оттенок, если добавить в него молотого шафрана или куркумы.
Сардельки не лопнут при обжаривании, если их обдать кипятком и насухо вытереть и обмазать растительным маслом.
БЕЗЕ: получится особенно воздушным, если, перед тем как добавить сахар, белки смешать с небольшим количеством разрыхлителя для выпечки.
АВОКАДО должен быть зрелым. Если плод несколько жестковат, положите его в банку с мукой и поставьте в теплое место на кухне. Так он дозреет за 2дня.
ШПИНАТ необходимо припускать, не доводя воду до кипения и при закрытой крышке. Это делает его более нежным и позволяет сохранить питательные и вкусовые свойства.
РИС: получится более вкусным, если смешать белый длиннозернистый с коричневым и черным диким. Увеличив время приготовления на 5мин.
Рис получится более вкусным, если в него при варке добавить сок половины грейпфрута.\
РИС засыпать в кипящую воду, Варить на сильном огне. В те6чении 7минут, Затем 5 минут на слабом, Не открывая крышки отставить на 5минут, Воду не солить.
Маринованная дыня с гвоздикой и корицей, маринуют дыню лучше чуть незрелую, залив холодным уксусом, предварительно вскипяченным с сахаром и специями.
Также солят мелкий арбуз залив маринадом как на огурцы.
ЧЕСНОК: чтобы перебить запах чеснока можно выпить глоток красного вина, или пожевать свежую петрушку, или мяту, или сельдерея, или тимьяна.
КРЫЖОВНИК: маринуют как огурцы на закуску.
МАРИНОВАНИЕ МЯСА: мясо мариновать это не капусту квасить, поэтому предпочтительнее мариновать в том кто не разрушает мясо а содержит энзимы размягчающие мясо например6 в кефире, томатном соке, натуральном йогурте, или сухом белом только белом вине, очень хорошо маринуется в соке граната, или НАРШАРАБ мягкая кислота благородно действует на мясо, не делая его грубее и не разрушая структуру. Щепотка сельдерейной соли( смесь высушенных семян сельдерея, и соли придаст неповторимый аромат ) в маринаде а листья шалфея надетые на шампур или на готовое мясо завершат вкусовую гамму.
Мастер класс от бабушки Степаниды
Для борща нужна ярко-рубиновая свекла. Для этого свеклу сбрызгивала уксусом, добавив жира, прогревала, помешивая в чугунной сковороде после чего, добавив бульон, тушила свеклу, пока не станет мягкой. Нарезать нужно тонкой соломкой. Лук слегка поджарить с жиром а затем и остальные овощи нарезанные соломкой морковь, петрушку сахар.пассеровала вместе .В кипящем бульоне проваривала 10-15мин шинкованную капусту, после чего фасоль которую готовила заранее. Спасерованные коренья с луком, пряности, специи, разведенную мучную пасеровку, и доводила до готовности. А в конце добавляла свекольный настой краску как говорила бабуля а готовила ее так шинкованную свеклу залить водой 2л воды на 1кг свеклы и 3ст.л.уксуса довести до кипения и настаивать с 30мин. После чего, процедив, добавляем в борщ. В БОРЩ ЗАКЛАДЫВАЛА УЖЕ ГОТОВУЮ ФАСОЛЬ. Чтобы улучшить вкус фасоли бабуля ее предварительно замачивала в холодной ОБЯЗАТЕЛЬНО кипяченой воде на 10-12часов. После замачивания снова заливаем холодной водой СЫРОЙ ТАК
ЧТОБЫ ОНА ПОКРЫВАЛА ФАСОЛЬ ГДЕ-ТО НА 1СМ., И ВАРИЛА С СЕМЕНАМИ ИССОПА, НА СЛАБОМ ОГНЕ ПОКА ВСЯ ВОДА НЕ ВЫКИПИТ. Если фасоль сварилась, а вода еще есть то надо обязательно дать ей выкипеть самой, открыв кастрюлю иначе, фасоль моментально затвердеет. Готовую фасоль нужно подсолить. ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ БОРЩА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРИВЯНУТЬ. Может увядание придает борщу глубокую насыщенностьи богатый аромат.
ЧТОБЫ ИЗ ПИРОГА С НАЧИНКОЙ НЕ ВЫТЕКАЛ СОК нужно в пирог воткнуть макаронину и сок будет, поднимется по отверстию в макаронине.
КЛЯР лучше готовить из очень холодной воды с добавлением льда , а еще лучше из холодной газированной воды.
ХЛЕБ ИЗ ТЕМНОЙ МУКИ получится более пышным, если в тесто добавить немногогрмм100 фруктового уксуса.
Тесто должно быть не только вкусным, но и красивым для этого можно добавлять в тесто растертый желток ИЛИ ЩЕПОТКУ ШАФРАНА или
ИМБИРЯ то тесто станет не только красивым, но и ароматным.
Чтобы пирог с капустой получился удачным. Не открывайте духовку первые 15минут.
Изюм для теста промывают в горячей воде, обсушивают и посыпают мукой. Тогда изюм равно
Рубрики: | Советы_по_домоводству+ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |