-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в day-good1


Выращивание озимого чеснока

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 12:14 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07 Выращивание озимого чеснока

SAM_0801 (400x300, 12Kb)

 

Чеснок является очень и очень древней огородной культурой. Но, несмотря ни на что, он успешно выдержал испытание временем и по сей день пользуется огромной популярностью практически во всем мире. Я тоже люблю чеснок и, конечно, выращиваю его на своем дачном огородике. 

 

 

 

Сейчас можно легко купить хороший чеснок (во всяком случае, на внешний вид), но я предпочитаю употреблять в пищу, выращенный самостоятельно. Действительно, все овощи, предназначенные для себя – безусловно должны быть экологически чистые, качественные и непременно вкусные! Иначе, зачем их тогда вообще выращивать?
 
Чеснок в культуре, бывает двух подвидов – бесстебельный нестрелкующий истрелкующий, выбрасывающий в процессе роста цветочную стрелку. Сортов и того и другого подвида великое множество, но всегда лучше использовать сорта, хорошо себя показавшие именно в Вашей местности. Кроме того чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают осенью, а яровой - весной.
 
Я много лет выращиваю старинный сорт чеснока местной народной селекции. Этот сорт озимый, стрелкующий, но зато дает хорошие урожаи вне зависимости от капризов нашего сурового сибирского климата, отлично хранится до следующего лета, и замечательный на вкус.
 
Высаживаю я чеснок на обычные грядки (шириной 0,9-1 м, длиной 5 м) в начале октября, на глубину около 5 см. Место выбираю обязательно с учетом предшественников, а хорошими предшественниками для чеснока являются огурцыкабачки или картофель. Совсем будет хорошо, если грядки чеснока будут расположены по соседству с морковкой, потому что морковка отпугивает луковую муху.
  
Специальной палкой делаю ямки для посадки рядками. Расстояние между рядками 15 см, а между растениями в рядке - около 10 см. Зубчики чеснока аккуратно и тщательно отделяю друг от дружки, стараясь при этом их не повредить, а поврежденные - ни в коем случае для посадки не использую!
 
Каждый зубчик аккуратно, не вдавливая в грунт, опускаю в приготовленные ямки. Делаю это очень внимательно, чтобы донце зубчика (там, где корешки) было обязательно внизу. Перепутывать нельзя! После посева ямки аккуратно заравниваю и сразу, безо всякого полива, покрываю засаженные грядки с чесноком слоем (10 см) мульчи из сосновой хвои. Это укрытие послужит надежной защитой от самых лютых морозов зимой, а в нашей местности бывает и минус 50! Ни разу при этом не было случая, чтобы даже в самую бесснежную суровую зиму чеснок вымерз! Отличная шуба получается из сосновой хвои, что ни говори!
 
Ранней весной, как только сойдет снег, сосновую хвою с грядок чеснока убираю и использую для других целей. Как появятся дружные всходы молодого чесночка, грядки аккуратно рыхлю. 

Начало мая. Дружные всходы озимого чеснока
Ухода большого чеснок не требует, нужно только его регулярно поливать раз в неделю, рыхлить (пока чеснок не разрастется) и выпалывать сорняки. Когда появляются стрелки и достигают размера 5 см, я их выламываю. Причем выбрасывать их не следует, потому что они очень вкусные и довольно долго хранятся в холодильнике. Можно пару стрелок не выламывать, а оставить, в качестве сигнализатора степени созревания чеснока. Как толькораспрямляется стрелка – значит, чеснок пора убирать!
 
Подкормку чесноку делаю всего один раз за сезон в начале июня раствором свежеразведенного куриного помета (одно ведро на грядку 5 кв. м.). За счет правильного севооборота и соседства с морковкой луковая муха и прочие вредители чеснока проблем мне никаких не доставляют.
 
Пора для уборки чеснока в нашей местности (на Алтае) наступает в конце июля. Недели за две до уборки поливы чеснока прекращаю. К этому времени головки чеснока полностью набирают силу, и оставить чеснок на грядке дольше нельзя – он будет хуже храниться. Каждый огородник знает, мало вырастить хороший чеснок - важно хорошо его сохранить!
 
Чтобы головки чеснока хорошо выдергивались, и ботва не при этом не обрывалась, приходится чеснок при уборке подкапывать. Я применяю для этого обычные садовые вилы. После подкопки чеснок легко выдергиваю,  сразу обрезаю корешки у головок большими ножницами и убираю весь чеснок с необрезанной ботвой на просушку в проветриваемую темную, сухую кладовочку или на чердак. Раскладываю чеснок в один слой, чтобы он не подгнил.
 
Только через 2-3 недели, когда ботва полностью высохнет, я ее отрезаю от головок, оставляя стебельки длиной 4-5 см. Первым делом, отбираю на семена необходимое количество самых лучших, крупных и здоровых головок чеснока, с ровными зубчиками (5-6) в одной головке.
 
Обрезанный чеснок перевожу домой и продолжаю его хранить в тепле и сухости до ноября, пока температура в погребе не опускается до плюс 1-3 градусов. Тогда часть чеснока отправляю на хранение в погреб в открытых картонных ящичках, где он может благополучно храниться до следующего лета. Сначала расходуется чеснок хранящийся дома в сухом месте, а затем - из погреба.
 
Насколько полезен чеснок, и говорить не буду - это знают все. А уж, сколько блюд он улучшает своим присутствием… Просто несть числа! По сей день, среди провианта у пешего путника пара головок чеснока всегда найдется! Ведь можно взять даже простую горбушку черного хлеба, посолить, да с чесночком! Вку-у-у-у-у-сно!!! Помирать - не надо! И сразу силы прибавляются!
Рубрики:  Огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку