-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иван_Мудаков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10146





Малосольный лосось. Продолжение (Готовлю)

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 17:27 + в цитатник
Автору сайта http://www.rybafish.umclidet.com/index.html с благодарностью.
Совсем забыл сказать, что на упаковке, в которой продавалась рыба была надпись "САЛОМОН ИЛТИТ". "Саломон" - это лосось, но вот, что такое "илтит"?
 
 (382x319, 23Kb) Вот что я нашел на израильском сайте "Рыбы наших прилавков"
Небольшие лососи (1-2 кг), продающиеся замороженными и без голов под именем илтит, это горбуша и кета, самые многочисленные и дешевые представители тихоокеанских лососей и лососей вообще. Без головы различить эти виды трудно, но возможно. Горбуша (Onc. gorbuscha) отличается мелкой чешуей, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. У кеты (Onc. keta) хвостовой плавник серебристый и без пятен.
 
А вот рецепт семужьего засола:
Купите кусок мороженой рыбы весом не меньше килограмма.
Возьмите емкость, в которую этот кусок поместится целиком.
Приготовьте 7% раствор соли (70 г соли на литр воды, а в пластиковый одноразовый стакан входит 250 г соли, что достаточно для 3,5 литров воды). В правильно приготовленном растворе не тонет сырая картофелина.
Добавьте чайную ложку сахара.
Положите рыбу в рассол и поставьте в холодильник (не выше +4).
Не забывайте доливать рассол, так, чтобы рыба всегда была покрыта жидкостью.
Через 7-10 дней можно нарезать и съесть.
 
Я обрабатывал простою дешевую рыбу. Но смею вас заверить: получился деликатес. Небольшой черного хлеба, немного рыбы, листик салата, кислое яблоко, майонез и зерна гочицы... Где же кружка?!
 
Материал курсивом с сайта Александра Черницкого.
Здесь много оригинальных рецептов.

Рубрики:  Рыба
Закуски



Процитировано 2 раз

День рождения Довлатова (Брожу. По Сетям)

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 16:29 + в цитатник
 (280x210, 12Kb)
Сегодня, в день рождения Сергея Довлатова в Санкт-Петербурге появится памятная доска. Ее установят на улице Рубинштейна, где с 1944 по 1975 год жил знаменитый ленинградец (Довлатов не дожил до переименования города в Санкт-Петербург).
Стыдно признаваться в моральном уродстве, но писатель Довлатов с редким успехом заменяет мне практически всю мировую литературу, а заодно кино, музыку и драматическое искусство. И в фетишизме, получается, нет ничего плохого. Настоящее чувство без него не бывает.
Анна РУДНИЦКАЯ, журналист. Гений пушкинского места
 
Перебираюсь в комнату
Арины Родионовны... "Единственным по-настоящему близким человеком  оказалась крепостная   няня..." Все,  как   положено...  "...Была   одновременно снисходительна и ворчлива, простодушно религиозна и чрезвычайно деловита..."
Барельеф работы Серякова... "Предлагали вольную - отказалась..." И наконец:
-Поэт  то  и  дело  обращался к  няне в стихах. Всем  известны такие,  например, задушевные строки.. Тут я на секунду забылся. И вздрогнул, услышав собственный голос:

     Ты еще жива, моя старушка,
     Жив и я, привет тебе, привет!
     Пусть струится над твоей избушкой...
Я обмер. Сейчас кто-нибудь выкрикнет: "Безумец и невежда! Это же Есенин - "Письмо к матери"..."
Я продолжал декламировать, лихорадочно соображая: "Да,  товарищи,  вы  совершенно  правы.  Конечно   же,  это  Есенин.  И действительно  -  "Письмо  к матери".  Но  как  близка, заметьте,  интонация Пушкина   лирике  Сергея  Есенина!  Как  органично   реализуются  в  поэтике Есенина..." И так далее.
Я продолжал декламировать. Где-то в конце угрожающе сиял финский нож...
"Тра-та-тита-там  в кабацкой драке, тра-та-там под сердце  финский нож..." В сантиметре от этого грозно поблескивающего лезвия мне удалось затормозить. В наступившей тишине  я  ждал  бури. Все  молчали.  Лица  были  взволнованны и строги. Лишь один пожилой турист со значением выговорил
-Да, были люди...
 
Сайт писателя http://www.sergeidovlatov.com/
Рубрики:  Новости

Борщ или Минестроне.(Готовлю)

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 10:25 + в цитатник
 
Итальянский суп "Минестроне" переводят, как "супише". Это самодостаточное блюдо, в котором так много всего, что оно не нуждается в дополнительных, сопровождающих блюдах. Это обед сам по себе. Здесь и овощи, и паста, и рис, и фасоль.
 
 (320x240, 30Kb)У "минестроне" есть украинский брат -  "борщ". Все, что растет на огороде - все идет в ход. Иногда борщ готовят на "шкварках" (жареное сало), иногда на мясном бульоне. Я приготовлю борщ овощной, со сметаной.
 
4 средние свеклы
1 кабачок
2 маленькие морковки
3 помидора
1 луковица
1 красный сладкий перец
1/2 стакана фасоли
1/2 вилка капусты
петрушка, укроп
перец и соль по вкусу
сметана для подачи
 
1.Фасоль перебрать, добавить щепотку соды, залить водой и оставить на ночь. Утром промыть под проточной водой и поставить на огонь. Готовить 1 час с небольшим. Слить воду.
2.У помидор вырезать черешок, сверху сделать Х-образный надрез. Опустить в кипяток на несколько минут. Охладить и очистить от кожуры.
3.Перец запечь в духовке так, чтобы кожура обуглилась. Поместить в закрытую посуду. Очистить от семян и кожуры.
4.Морковь, свеклу, лук почистить.
5.Все овощи порезать на небольшие кубики.
6.Свеклу залить холодной водой, положить луковицу и готовить 1 час. Добавить морковь, капусту, кабачок, фасоль и перец. Готовить еще 20 минут
7.Положить помидоры. Приправить по вкусу и готовить еще 10 минут. Достать луковицу и борща.
8.Подавать со сметаной и свежим хлебом, натертым чесноком.
 
А о "Минестроне" поговорим потом.
 
Рубрики:  Супы



Процитировано 1 раз

Наташка - Первоклашка (Брожу. По Сетям)

Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 08:59 + в цитатник
Первые числа сентября... Я вспомнил песню из детства, решил ее найти, а потом перешел к поиску исполнителя. Сережа Парамонов. Оказалось, его уже нет с нами. Посмотрел короткую передачу о нем, о "звездных" мальчиках и девочках. Грустно. И песня, не смотря на веселый ритм, исполняется грустно....
 
 (224x270, 29Kb)Наташка-первоклашка
К. Ибряев
Сверкают багряные гроздья рябин.
Как сотни веселых огней.
Сегодня я в школу иду не один,
А с младшей сестренкой своей.
Припев:
Сестренка Наташка теперь первоклашка
Теперь ученица она.
И знает об этом вся улица наша.
И знает об этом вся наша страна.
И люди кругом улыбаются ей
И машут нам вслед на ходу.
И сам становлюсь я как будто взрослей
Я в школу сестренку веду.
Припев.
И новое платье, и новый портфель
Ей очень к лицу, говорят.
Я первым открою ей школьную дверь
Недаром ведь я старший брат!
Припев.
 Илл. «ОПЯТЬ ДВОЙКА!» РЕШЕТНИКОВ Ф.П. КОПИЯ БИЛЬЖО А.Г.
 
 (170x125, 5Kb) Все наверно помнят, был такой мальчик, Сережа Парамонов... Песни: > "Пусть бегут неуклюже...", "Голубой вагон", "От улыбки будет день светлей" известны каждому. В 70-е годы эти песни сделал популярными звонкий голос Сережи Парамонова, маленького солиста Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Ему дарили дорогущие подарки, его любила вся страна, даже песни для него писались специально, например "Просьба" Пахмутовой. Помните? Но не все знают печальное продолжение этой истории. После мутации он потерял голос. Остался не у дел. Запил.
15 мая 1998 года умер от острой сердечной недостаточности...
Сайт, посвященный памяти http://paramon.wmsite.ru/song
Рубрики:  Новости



Процитировано 1 раз

Блюда из рисовой муки (Готовлю)

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 16:37 + в цитатник
Скажу сразу, ничего особенного в рисовой муке нет.
Может в ней таятся неведомые мне таинственные силы и я их не распознал. Не раскрыл?
Рисовую муку, как и ржаную нельзя использовать в чистом виде. Тесто получается рыхлым и рассыпчатым. Можно так готовить печенье, а потом полить сиропом? Не знаю.
Я попробовал замесить чистую без примесей муку с яйцом. Не помогает.
Нужно смешивать в пропорции 1:1. И без яиц. Вода, если угодно специи: белый перец, куркум (для лапши), имбирь. Если готовить печенье (жарим в масле), то в муку вместо воды можно добавить соевый соус. Получается вкусно.

 (518x388, 57Kb)

Вот, что у меня получилось: пельмени, лапша широкая (варил в воде с солью и куркумом), печенье (жарил в глубоком масле (можно есть просто так, можно положить что-нибудь сверху), лапша тонкая (жарил в глубоком масле и подал с овощами: морковка, капуста, кукуруза).
Итак вывод: если вы любите экспериментировать, пожалуйста, работайте с этим продуктом. Но мой совет, лучше всего купить готовую рисовую вермишель и не утомлять ни себя ни близких.

 

Рубрики:  Национальная кухня



Процитировано 2 раз

Владимир Войнович (Читаю)

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 10:55 + в цитатник
 (200x288, 19Kb)
Это очень честная книга. Войнович вообще писатель честный. Но эта честность не партийная, не принципиальная, не "правда-матка". Почему-то, в противовес ему хочется поставить сатиру Эльдара Рязанова. У того какое-то копание в белье, грязном ли, не грязном... У Войновича же то, что мы всем хотим сказать, все что мы видим, мимо чего проходим или всматриваемся... Это рассказ не наблюдателя, но участника...
 ...ему пришло в голову, что половые органы на теле человека, это как евреи в России. Никто не бывает к ним равнодушен, но одни полагают, что они ужасны и отвратительны, а другие делают вид, будто не знают , что это такое и для чего существует. Обозначать их словами следует с большой осторожностью. "Жид" звучит так же непристойно, как другое слово с тем же количеством букв. Слово "еврей" цензурно, но употребляется как бы в научном смысле, как латинское "пенис". Сказать это слово бывает нужно, но при произнесении возникает заминка, говорящий пытается пробросить его незаметным пасом и тут же двинуться дальше. Человек называет себя русским, украинцем, татарином так же просто, как слесарем, пекарем, инженером, но каждый, кто говорит "я еврей", так или иначе, напрягается и или выдавливает из себя как признание, или произносит с вызовом: да, я еврей, ну и что? Если русского еврея, как бы спокойно он ни относился к своей национальности, подвергнуть испытанию детектором лжи, он будет быстро, четко отвечать на любые вопросы, но при вопросе "кто вы по национальности" непременно замнется, что будет прибором четко отмечено.
Рубрики:  Книги

Церковь св.Андрея/Церковь Брюса (Хожу)

Воскресенье, 02 Сентября 2007 г. 09:48 + в цитатник
1 (320x240, 21Kb)

Здание расположилось на вершине холма напротив Старого города и горы Сион, вблизи от старой железнодорожной станции. На камне, в честь основания церкви, высечена надпись, которая свидетельствует о том, что "…генерал Эдмунд Алленби завоевал страну в ходе боёв с турецкими войсками и заложил основу строения в честь освобождения Иерусалима и в память о доблестных воинах-шотландцах, павших в боях. 8-ое декабря 1917 года". Правда, освящено здание было несколько позднее, в 1927 году.

Фотографии сегодняшнего утро. 7.00
 
[+] Увеличить - Вид с дороги вдоль горы Сион[+] Увеличить - Вид с мостика Синематеки
Рубрики:  ИЕРУСАЛИМ

Малосольный лосось (Готовлю)

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 17:27 + в цитатник
 (320x240, 19Kb)
Десять дней до еврейского Нового года. В магазины начала приплывать рыба всех сортов. Дело в том, что в канун праздника принято есть рыбу. Начинать надо с головы, приговаривая "Пусть мы будем в голове, а не в хвосте". Ну, об этом мы еще поговорим, а сейчас вернемся к рыбе.
У меня кусок свеже мороженного лосося весом в килограмм. Он сутки оттаивал в холодильнике. Я промыл его под проточной водой и удалил все кости. Разрезал пополам, вытащил хребет, мелкие кости выдергивал плоскогубцами. Протер филе кухонным полотенцем. Смешал крупную соль с небольшим количеством лимонной кислоты. Расстелил пленку и посыпал смесью. На соль спинкой положил рыбу. Посыпал щедро солью и обернул пленкой. Поставил в холодильник на день-два.
Не надо бояться, что рыба получится слишком соленой. Она примет столько, сколько ей необходимо. Рыбы - не люди.

А о том, что получится поговорим через два дня.
 
Рубрики:  Рыба



Процитировано 6 раз

Падение/С меня хватит (Falling Down) (Смотрю)

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 15:35 + в цитатник
 (175x247, 17Kb)
«Если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем акте оно должно выстрелить». А.П.Чехов
Лишь сегодня я заметил маленький голубой водяной пистолет. Но он не выстрелил. В финале он будет качатся на волнах рядом с трупом главного героя.
Выстрелил другой, тот который стрелять не должен.
Зритель любит детективные фильмы. Приятно смотреть картину, заранее зная, чем она кончится. Вообще лестно чувствовать себя умнее авторов.
Э.Рязанов, Э.Брагинский. Берегись автомобиля
Так получается, что весь фильм ждешь смерти того, кто ее не заслуживает. Со злодеем, бог с ним, автор как-то разберется. Но вот у второго героя сегодня последний рабочий день и зритель надеется, что этот день будет последним. Ничего страшного, срабатывает "голливудский стандарт".
Вероятность гибели других помощников (однополчане по Вьетнаму, сослуживцы полицейские, завязавшие мафиози) прямо пропорциональна их привлекательности. Заранее обречены те, у кого рожает жена, завтра свадьба, вечером свидание. Упоминание об этом - смертный приговор.
П.Вайль. Гений места. Калифорнийское кино. Ч.Чаплин.
Фильм нестандартный. Майкл Дуглас играет человека не своего амплуа, т.е. мачо с гривой волос в атласном костюме с блондинкой на коленях. Усталый клерк, такой же, как я и вы с усталой женой, запуганной матерью...
Почему-то название "Falling Down" в последнее время переводят "С меня хватит", наверное потому что слишком много фильмов "Падений"...
Очень рекомендую, тем кто всё еще не видел этот фильм.
 
Режисер: Джоэл Шумахер /Joel Schumacher/
Год: 1992
В ролях: Майкл Дуглас /Michael Douglas/, Роберт Дюволл /Robert Duvall/, Барбара Херши /Barbara Hershey/, Рэйчел Тикотин /Rachel Ticotin/, Фредерик Форрест /Frederic Forrest/, Тьюздэй Уэлд /Tuesday Weld/
Рубрики:  Кино

1 сентября (Брожу)

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 11:45 + в цитатник
 
Праздник из прошлой жизни. В Израиле нет такого дня "1 сентября. Во-первых много разных учебных сетей, религиозных, религиозно-национальных, альтернативных и так далее. Во-вторых, это случается в последние годы, новый учебный год начинается с забастовки и в разных городах к соглашению с правительством приходят в разное время. К этому добавилась проблема города Сдерота, где дети учатся под шум падающих "Скадов".
Наши евреи, как всегда шутят:
Сдерот. Израильские школьники заявили что полностью готовы к наступлению учебного года и будут заниматься до последнего.
http://www.beseder.ru/
 
Вообще-то по традиции ребенка начинают учить грамоте с трех лет. Принято букву намазать медом и дать ребенку лизать ее, чтобы учеба была сладкой...
 
 (350x260, 23Kb)
Дети в школу собирайтесь
Петушок пропел давно
Поскорее одевайтесь
Смотрит солнышко в окно
Человек и зверь и пташка
Все берутся за дела
С ношей тащится букашка
За медком летит пчела
Рыбаки уж тащат сети 
На лугу коса звенит.
Поскорее в школу дети
Бог лениться не велит.
 
Этому стишку меня научил дед Исаак. Помню его до сих пор. Мне интересно откуда он его знает. Русских школ в той части Украины, где он жил (Волынь) не было. В украинской он не учился.
Скорее всего на заводе, он начал работать с 11 лет, кто-то из рабочих научил его читать и писать по-русски.
Баба не научилась читать и писать до самой смерти (1993 г.)
На фотографии 1928 года он сидит рядом с женой, бабой Цилей.
 
 (100x150, 5Kb) Сегодня нашел автора.
Модзалевский Лев Николаевич (1837—1896) — выдающийся педагог . Окончил курс Петербургского университета по историко-филологическому факультету. Работал несколько лет в столичных школах. Переехав затем в Тифлис в качестве воспитателя сыновей великого князя Михаила Николаевича, он много сделал для развития женского образования в крае.
 
Вернувшись в Петербург, Модзалевский способствовал улучшению дела воспитания глухонемых. Самые популярные песенки в «Родном Слове» Ушинского написаны Модзалевским, издавшим их с другими своими произведениями этого рода в сборнике: «Свирель» (Москва, 1878).
Рубрики:  Новости



Процитировано 1 раз

Рисовая мука (Готовлю)

Суббота, 01 Сентября 2007 г. 11:12 + в цитатник
Я тут на днях приобрел полкило рисовой муки.
Все хочу приготовить из нее что-нибудь. Например пельмени с капустой, морковью и проросшими зернами). китайское блюдо. Пельмени эти готовят на пару. В стимерах, такая круглая коробка из бамбука. Не всегда есть в продаже.
Пока немного информации о рисовой муке.
 
Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Подавайте такой хлеб подсушенным в тостере или на гриле - и вы чрезвычайно его полюбите. При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
Рубрики:  Национальная кухня



Процитировано 2 раз

Зеленые острова. Хожу

Пятница, 31 Августа 2007 г. 15:57 + в цитатник
 (320x240, 33Kb)
Это я так перевел. На иврите гораздо прозаичнее "Кетем ярок" (Зеленое пятно). Новая добровольная организация. Десяток детей и взрослых пытаются сохранить зеленые городские участки и препятствуют строительству, которое нанесет в будущем урон экологии города.
Каждую пятницу решено собираться на площади нашего района, напротив дома, в котором я живу, под стенами минимаркета продавца, с заискивающей улыбкой, Рони.
Акцию проводят выпускники художственной школы "Бецалель".
 
Думаю, что детям все равно, будет зелено в нашем городе или нет, но зато можно рисовать, вырезать, а потом развешивать плакаты вдоль дорог, так или иначе принимая участие в нашем большом спектакле...
 
 
 
 
 
[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -
Рубрики:  ИЕРУСАЛИМ

Марио Пьюзо (Читаю)

Пятница, 31 Августа 2007 г. 12:27 + в цитатник
 (180x284, 23Kb)
...я написал вот уже три произведения. Крестный Отец-далеко не лучшее из них. Его я написал только чтобы заработать....
Марио Пьюзо
 
Рядом со мной эта книга. Я перечитываю ее вот уже 15 лет. Ничего в ней нового нет. Может это вина переводчика, но книга кажется слегка "желтоватой". А может это дань автора сексуальной революции, он писал ее в 1968 году. Но что-то притягивает.
Притягивает сила, борьба индивидуальности с навязчивой жестокой властью. Каждый противостоит насилию, как умеет...
 
- Дружба - это все. Дружба превыше таланта. Сильнее любого правительства. Дружба значит лишь немногим меньше, чем семья. Никогда это не забывай. Тебе стоило воздвигнуть вокруг себя стену дружбы - и сегодня ты не взывал бы ко мне о помощи.
Дон Корлеоне.
 
Читать:
Марио Пьюзо. Крестный отец http://www.lib.ru/PJUSO/crestnyj.txt
Петр Вайль. Искусство власти http://magazines.russ.ru/inostran/1997/6/vail.html
Рубрики:  Книги



Процитировано 1 раз

Несколько слов в защиту консервированного тунца (Готовлю)

Четверг, 30 Августа 2007 г. 16:49 + в цитатник
 (320x240, 34Kb)
Когда я прохожу в нашем "супере" мимо полок с консервами и смотрю на молчаливые банки с тунцом, мне в жарком израильском мареве вспоминается зима 88 года в Ижевске. Вот так же молчаливо, обступив покупателя стояли жестянки с консервированной морской капустой. Дивный незнакомый продукт.
Я убежал от него в Израиль. Здесь морскую капусту заменил ее друг - тунец. От не уже бежать некуда.
Как и от американского влияния. Вот что, кстати, пишут Вайль и Генис в книге "Русская кухня в изгнании":

Оказалось, что банки этого продукта забивают полки всех супермаркетов США. Непременная принадлежность любой забегаловки - "туна-салат", приготовляемый из тех же консервов. Изобилие тунца так велико, что на банках он полупрезрительно именуется "курицей моря", иначе говоря - мокрой курицей. И подобно тому, как никто не видал шпротов не в консервах, образ тунца связан с круглыми металлическими баночками. Многие, вероятно, считают, что тунец так и плавает в виде аккуратных цилиндров.
 
Я хотел бы поделиться несколькими секретами, как приручить тунца. Главное, "убить" его своеобразный консервированный запах. В этом поможет лимонный сок и белый перец. Если использовать майонез, то и его желательно развести лимонным соком.
Вот салаты, легкие в приготовлении. Их можно подавать в различном исполнении: ингридеенты могут быть нарезаны крупно и не очень или растертые в пасту. Можно посыпать кунжутом. Добавлять соевый соус или майонез.
Пробуйте.
Это всего лишь тунец...
 

На фото (верхний ряд слева направо): 1.Тунец с рисом и петрушкой (можно добавить майонез). Такой салат часто едят в бедных и многодетных еврейских семьях в субботу) 2.Зеленый салат, яблоки, майонез (американский салат) 3. Грибы, маринованные огурцы, красный лук, кукурузные консервированные зерна, укроп, майонез (можно вместо майонеза добавить чуть соевого соуса) 4.Вареный мелкий картофель, зеленый лук, немного бальзамического уксуса или лимонного сока, растительное масло (нижний ряд слева направо) 5.Яйцо (крутое), авокадо (можно заменить картофелем), красный сладкий перец (майонез), кукурузные зерна для украшения 6.Красный перец, красный лук, красные помидоры (можно белый майонез) 7.Зеленый салат, авокадо, помидоры "шерри", яйцо (крутое), красный лук, жареные сухарики, майонез (почему-то такой салат называют "Израильский").

Рубрики:  Салаты



Процитировано 8 раз

Нахалат Шива. Надел семи (Хожу)

Четверг, 30 Августа 2007 г. 12:33 + в цитатник
 (320x240, 40Kb)
Квартал простирается вглубь, за фасадами стоящих по Улице Яфо домов между улицами Ривлин и Саломон. Это главные улицы квартала. Нахалат Шива один из первых еврейских кварталов за пределами стен Старого города.
Квартал, ограниченный с севера улицей Яффо, а с юга мусульманским кладбищем Мамилла, возник в 1869 году, когда группа евреев в числе семи человек (отсюда и название квартала "надел семи") - жителей Старого города, купила в этом месте участок земли площадью в 15 дунамов (дунам - еврейская мера площади, 1 дунам = 1000 кв.м).
Это был третий квартал, возведенный евреями на дикой пустоши за пределами Старого Иерусалима.. Примечательно, что в отличие от застройки первых двух, покупка земли и первоначальная застройка осуществлялись не на пожертвования еврейских богачей-филантропов, а на личные средства семерых пионеров, чьими именами названы улицы квартала. Первопроходцы столкнулись с огромными трудностями, которые чинили турецкие власти, всемерно препятствовавшие укоренению евреев в Палестине.Не встречали они понимания и сочувствия и с еврейской стороны, которые уговаривали их не совершать столь безрассудного поступка.
Финансовое положение семерки было настолько неважно, что денег после покупки земли хватило только на постройку одного дома. Была разыграна лотерея, победителем которой стал Йосеф Ривлин, ставший владельцем этого дома. До 1872 года его дом был единственным в квартале. С этого же года началось интенсивное строительство и заселение Нахалат Шива, что стало возможным благодар финансовой поддержке известного еврейского филантропа - английского банкира Моше Монтефиоре. К началу первой мировой войны в квартале Нахалат шива насчитывалось 100 домов, в которых проживало 860 человек.
В течение длительного периода, до начала семидесятых годов прошлого столетия, архитектурный облик квартала не претерпевал значительных изменений. В начале семидесятых - муниципалитет принял решение о сносе домов Нахалат шива и застройке его территории многоэтажными современными домами. Это решение вызвало резкий протест как жителей квартала, так и городской общественности, справедливо считавших этот квартал одной из интереснейших историко-архитектурных городских достопримечательностей. В результате городские власти приняли компромиссное решение - были снесены наиболее обветшавшие дома, в том числе и первый дом квартала, принадлежавший Йосефу Ривлину.
 [+] Увеличить - Нахлат шива. Надел семи
 [+] Увеличить - Нахлат шива. Надел семи
 [+] Увеличить - Нахлат шива. Надел семи
 [+] Увеличить - Нахлат шива. Надел семи

Любовно отремонтированные улочки и каменные лестничные переходы квартала, с невысокими домиками под черепичной ковлей, уютными внутренними двориками, донесли до нашего времени атмосферу еврейского квартала конца ХХ - ХХ века.В настоящее время этот квартал с множеством кафе, ресторанчиков, художественных ателье и сувенирных магазинчиков является излюбленным местом прогулок и встреч.

По книге Якова Финкеля "Иерусалим. Путеводитель"
Фотографии сегодняшнего утра.

Теннеси Уильямс (Читаю)

Четверг, 30 Августа 2007 г. 09:11 + в цитатник
 (180x283, 22Kb)
...И еще, уже словами одного из своих героев:"Все мы приговорены к пожизненному заключению в собственной шкуре!". Если так, то узнать друг друга легче всего на ощупь. Универсальным и общедоступным становится язык тела.
П. Вайль.
 
Его книги это боль, страдание, несовершенство. Все, чего так много в жизни, но мимо чего мы проходим или стараемся не замечать. Но почему рука вновь и вновь тянется к книге? Пусть скажт правду другие, а помолчу-послушаю?  Может и так...
О Теннеси Уильямсе я узнал из книги Петра Вайля "Гений места". Но до этого видел фильм "Трамвай "Желание" с Алеком Болдуином и Джессикой Ланг. К сожалению, я до сих пор ничего не знаю об экранизации Элиа Казана с Марлон Брандо и Вивьен Ли. Потом были фильм и спектакль "Кошка на раскаленной крыше" с Элизабет Телор и Аллой Балтер.
Его пьесы мне страшно читать и сейчас. Остаешься наедине с тайной.
"Есть вещи, которые происходят между мужчиной и женщиной в темноте, - такие, которые делают все остальное неважным".
 
 ...настоящее имя Томас Ланир, Thomas Lanier Williams III) — американский прозаик и драматург. 1911-1983.

Добровольцы (Смотрю)

Четверг, 30 Августа 2007 г. 08:03 + в цитатник
 (200x282, 29Kb)
Режиссер: Юрий Егоров.
В ролях: Михаил Ульянов, Петр Щербаков, Леонид Быков, Элина Быстрицкая, Людмила Крылова, Микаэла ДроздовскаяМария Виноградова, Нонна Мордюкова, Сергей Плотников, Виктор Чекмарев.
Производство: СССР, 1958 г.
 
Наверное, сегодня эта картина смотрится совсем по другому, чем двадцать-тридцать лет тому назад. Герои кажутся наивными идеалистами, кто-то скажет: за что боролись?... Понастроили тут...
Но разве можно обвинять ребенка в наивности. Он строит, как умеет и знает.
Не мотря на "идейный" сюжет герои смогли построить фильм так, что смотрится он не как "битва за урожай". Комедия, мелодрама, приключения.
Ульянову предстоит еще сыграть в "Беге" и "Братьях Карамазовых", Щербаков еще раскроется в с амплуа широкого жизнелюба, Леонид Быков поставит "В бой идут одни "старики", фильм серьезный и смешной.
Быстрицкая еще долго будет радовать красотой.
Обратите внимание в "маленьких " ролях  заняты Нонна Мордюкова и Павел Винник (мастер эпизода),  Можно заметить среди добровольцев Людмилу Иванову (Шура из "Служебного романа").
Я люблю этот фильм.

Дом часов (Хожу)

Среда, 29 Августа 2007 г. 18:51 + в цитатник
 (320x240, 27Kb)
На центральной иерусалимской  улице Яффо есть дом под номером 92, который возвышается над другими домами. Это Дом часов. Здание построено американским евреем Самуэлем Леви в 1908 году и служило дешевой гостиницей.
 
На последнем этаже разместилась синагога Закарии. В 1940 году последний этаж сильно пострадал от пожара и синагога была переведена на первый этаж, где по сей день молятся без перерыва, сменяя друг друга жители и гости нашего города.
В 1980 году здание отремонтировали и реставрировали.
Над зданием высятся солнечные часы, установленные стараниями рава Моше Шапира в 1918 году. Справа - обычные электрические часы, слева часы, показывающие время согласно системе осчета, принятой у арабов, то есть шесть часов утра соответствуют первому часу отсчета.
 
По материалам книги Якова Финкеля "Иерусалим".
 
Рубрики:  ИЕРУСАЛИМ

Жаркое с грибами и чесноком

Среда, 29 Августа 2007 г. 18:01 + в цитатник
 (320x240, 26Kb)

Надоело из "твердых" сортов мяса готовит гуляш и крутить фарш на котлеты. Решил приготовить из такго же сорта что-то вроде антрекота, но жаркого.

500 г мяса (плечевая часть)
1 луковица
150 г сухих грибов
сухой чеснок
черный перец, соль
 
Мясо промыть под проточной водой, промокнуть насухо кухонным полотенцем. Грибы положить в глубокую посуду и залить кипятком. Лук порезать на крупные ломтики.
Нарезать мясо ломтями, толщиной 1 см. По желанию можно отбить.
Обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
В кастрюльке нагреть растительное масло, поджарить свеже молотый перец, положить лук и жарить, пока лук не позолотится. Залить водой с грибами. Положить чеснок и готовить 5 -10 минут.
На дно противня положить грибы, лук и чеснок. На них обжаренные ломти мяса. Сверху полить оставшимся бульоном с грибами и луком.
Накрыть противень фольгой.
Запекать 2- 2,5 часа при 180С.
Подавать с картофелем, стручковой фасолью, морковью и другими овощами. Или просто, с грибами.

       
Рубрики:  Курица и Мясо



Процитировано 5 раз

Щавелевый борщ (Готовлю)

Среда, 29 Августа 2007 г. 17:40 + в цитатник
 (320x240, 34Kb)

Я готовил его последний раз лет двадцать тому назад. Как всякий украинский борщ, он должен быть густым. Можно готовить с яйцом, вылить яйцо в борщ через сито, можно взбить яйцо, развести горячим борщом и влить в кастрюлю. Я так и поступил, но мне такой вариант не понравился. Лучше всего готовить без яйца. Но со сметаной.

3 полные пригорошни щавеля
1 средняя картофелина
небольшой корень сельдерея
рубленные стрелки зеленого лука, листья петрушки и сельдерея
 
Картофель и корень сельдерея очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики или ломтики. Листья щавеля тщательно перебрать, помыть под проточной водой и крупно порезать. Залить картофель и сельдерей холодной водой и варить до готовности. Добавить листья щавеля и готовить еще 2-3 минуты.
При подаче посыпать зеленью. Положить сметану.
Можно есть холодным.
   
Рубрики:  Супы



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Иван_Мудаков
Страницы: 32 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь