НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА |
|
Модильяни/Modigliani |
|
ОБ ИМЕНАХ |
|
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КИНЕМАТОГРАФ? |
|
СКОРО ПРАЗДНИК |
|
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ |
|
АНТОЛОГИЯ ЖОПЫ. ГЛАВА ВТОРАЯ |
|
АЛЕКСАНДР ГЕНИС. БИЛЕТ В КИТАЙ |
|
БУЛОЧКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА |
Обычное дрожжевое тесто. Около 1 кг муки. Пачка порошковых дрожжей -50 г. 500 млл теплой воды. Дрожжи смешать с мукой. Залить водой и замесить тесто. Оставить подниматься в глубокой посуде, накрытой влажным полотенцем. Через 1,5 - 2 часа тесто снова замесить и разделить на 8 равных частей в форме шара.
|
АНТОЛОГИЯ ЖОПЫ. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ 2 |
|
КУРИНАЯ ГРУДКА В АРАХИСОВОМ СОУСЕ |
|
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ |
|
АНТОЛОГИЯ ЖОПЫ. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ |
Михаил Аркадьевич Светлов, будучи в хорошем настроении, в буфете ресторана ЦДЛ:
- Ты знаешь, Муся, как я тебя люблю?
- Знаю, Михаил Аркадьевич!
- А знаешь, за что я тебя люблю?
- Откуда же мне знать, Михаил Аркадьевич?
- За твою жопу!
- Он, какой же вы охальник, Михаил Аркадьевич!
- А знаешь, Муся, за что я люблю твою жопу?
- Ну и за что же? - игриво спрашивает буфетчица.
- За ее улыбку!
Михаил Аркадьевич Светлов об одной женщине-режиссере сказал:
- Если бы у нее было столько таланта, сколько жопы, она была бы Чарли Чаплином.
|
ЕВРЕЙСКИЕ ШТУЧКИ |
Это уже не секрет, что еврейская кухня рождена из бедности. Я говорю сейчас о кухне восточно-европейских евреев. Не из жадности, а из бедности. Еврейский дом - это всегда много детей и обязательно несколько гостей. И всех надо накормить. А рыба всего одна. Так родился рецепт знаменитой фаршированной рыбы "гефилте фиш", когда рыбную мякоть смешивают с булкой и яйцом. Все это подают с бульоном. Рядом много белого хлеба (хала). Кладете ломоть булки в бульон, маленький кусочек фаршированной рыбы с хреном. Рюмка водки... И вы сыты.
Еще одно хитрое блюдо "фиш-картошкес" (картофельная рыба). В этом блюде нет рыбы вообще. Но есть много лука, картошки и черного перца. Сочетание этих продуктов создает рыбный аромат. Только не переборщите с луком (сырым), а то уже будет похоже на жаркое с телячьим языком (лук жареный).
Рецепт форшмака известен всем. Есть миллион версий. Кто-то кладет картошку, кто-то свой, любимый хлеб, кто-то натирает яблоко. И немного рубленной селедки. Никакого майонеза. Это блюдо немецких евреев, а не французских аристократов.
Основной признак кошерных овощей на Песах - они должны быть с кожурой. Например, корнеплоды. В эти дни по вечерам, когда евреи засиживаются до поздней ночи, рассказывая друг другу истории нашего рабства, староста синагоги (габэ) в пластиковых стаканах разносит горячий напиток "боршт". Это борщ. Просто свекольный отвар, чуть приправленный солью и лимонным соком. Казалось бы, проще простого, но евреи принимают это из.рук "габэ", как что-то драгоценное...
В основном блюда традиционные. Рецепт не меняется десяток веков. Но у каждой хозяйки одно и то же блюдо не похоже на блюдо ее соседки. Секретов нет никаких... Но приготовить точно такое же по вряд ли получится...
|
АНТОЛОГИЯ ЖОПЫ. ГЛАВА ПЕРВАЯ |
|
СВЕКОЛЬНИК |
|
АМЕДЕО МОДИЛЬЯНИ |
|
АНТОЛОГИЯ ЖОПЫ. ПРОЛОГ |
|