Чайный гриб - полезные свойства, уход и возможные противопоказания
Что такое чайный гриб? Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный – потому что чай используется как питательная среда для бактерий. Происходит два химических процесса. Сахар бродит из-за дрожжей, образуются спирт и углекислоты. Этиловый спирт окисляется бактериями и образуется уксусная кислота. Получается чайный квас – кисло-сладкая газировка. Чайный гриб активно разрастается и заполняет банку, в котором его выращивают.

Полезные свойства чайного гриба.
Не одно уже тысячелетие люди используют чайный гриб и это не просто так. У этого продукта такое огромное количество полезных свойств, что не так-то просто все их перечислить. Все это благодаря уникальному химическому составу, в который входят 9 различных кислот, спирт, витамины, множество ферментов, пигментов и липидов, кофеин, а также натуральный антибиотик – медузин. Чайный гриб оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, выравнивает давление, восстанавливает микрофлору кишечника. Помогает в лечении следующих болезней:
Грипп, ангина, тонзиллиты, насморк, кашель и другие заболевания ухо-горло-нос.
Нарушения пищеварения, дисбактериоз, гастрит, запор, различные болезни ЖКТ
Дизентерия
Болезни глаз
Аллергия, перхоть, грибок
Варикоз
Повреждения кожного покрова
Зубные боли
Головные боли
Неврологические расстройства, стресс
И многое другое
Активно используется в косметических целях, он улучшает состояние кожи, лечит угри, покраснения, различные высыпания.
Помимо всего этого полезного багажа он также обладает приятным освежающим вкусом, который дает энергию и повышает тонус.
Уход и использование чайного гриба
Приготовление чайного гриба или как его называют научным языком медузомицет не такое уж и сложное дело. Надо лишь взять закваску, это такой блин. Его кладем в трехлитровую банку. Завариваем сладкий чай: литр воды, пять столовых ложек сахара, две чайных ложек заварки. Заваривать его минут 15. Чай должен остыть и стать теплым, тогда заливаем его в банку с закваской. Горлышко банки заделываем марлей с резинкой, крышкой не закрываем. Таким образом, гриб будет дышать, но грязь и насекомые внутрь не попадут. Банку эту надо хранить в теплом и темном месте. Готов напиток будет через 4-10 дней в зависимости от внешней температуры. Его можно слить, а закваску залить вновь приготовленным сладким чаем. Перелитый готовый напиток подержите в плотно закрытой банке день-два в прохладном месте. Затем профильтруйте его через марлю. Теперь чайный гриб готов и его можно использовать по назначению – пить. Хранить его можно в холодильнике закрытым крышкой достаточно долгое время.
Чтобы чайный гриб был полезен и обладал правильным химическим составом за ним нужно ухаживать.
Наиболее правильная температура для его развития - 25°С. Температура ниже 17 °С скорей всего погубит его. Также крайне полезно чтобы место настаивания было темным, чистым, без резких запахов. Самая лучшая емкость – из стекла. Чайный гриб надо периодически мыть чистой водой каждые 2-3 недели. Не следует забывать менять раствор в банке на новый, чтобы он не застоялся.
Чайный гриб - противопоказания.
Уникальность этого препарата, что у него практически нет противопоказаний. У него практически только полезные свойства. Однако все же есть некоторые ограничения, которые следует знать.
Во-первых, диабетикам все же стоит воздержаться от употребления чайного гриба, т.к. он содержит много сахара.
Во-вторых, как в любом деле, следует знать меру. Надо делать периодически перерывы в приеме на месяц. Не следует пить в день слишком много чайного гриба – больше литра. Не стоит пить слишком насыщенный настой.
В-третьих, следует быть осторожным больным различными грибковыми болезнями, т.к. они тоже чувствительны к сахару.
И всегда надо помнить, что есть вероятность аллергической реакции на какой-нибудь компонент химического состава чайного гриба.
Похожие статьи:
Глисты у детей
Чага березовая – целебные свойства Природы