Рецепты приготовления согревающих напитков: глинтвейн, пунш и грог |
В тройку самых популярных согревающих горячительных напитков практически всех популярных горнолыжных курортов Европы входят глинтвейн, грог и пунш. Нет лучших напитков, чтобы согреться от переохлаждения после зимней лыжной прогулки и особая реклама для них не нужна. Эти напитки известны с давних пор и упоминались в поваренных книгах еще в XVI веке. Приготовить такие напитки несложно и в домашних условиях.
Для приготовления глинтвейна потребуются:
бутылка сухого красного вина (750 мл),
вода - 100 мл,
мед – 3-4 столовых ложки,
гвоздика – 6 бутончиков,
щепотка тертого мускатного ореха,
корица – 2 палочки,
душистый перец – 5 горошин,
сухой корень имбиря – 1 чайная ложка,
1 апельсин,
1 яблоко,
коньяк – 50-70 мл,
цедра 1 лимона.
Воду со специями кипятить в эмалированной посуде 2 минуты и дать настояться под крышкой 15 минут. За это время нарезать не очень мелкими ломтиками яблоко и апельсин, и вместе с цедрой лимона выложить в эмалированную кастрюлю, желательно с толстым дном, после этого залить вином, добавить туда мед и медленно нагревать все до 80 градусов. После чего добавить коньяк и медленно влить настой пряностей и снова нагреть, но, ни в коем случае не кипятить.
Подавать глинтвейн нужно горячим, предварительно процедив, можно украсить долькой апельсина. Для закуски подойдут печенье или пирог.
Приготовить пунш немного проще. Для этого потребуется:
2 лимона,
2 апельсина,
бутылка белого сухого вина,
сахар – 250 гр.,
вода – 1 литр,
ром – 0,5 литра,
гвоздика – 8 бутонов,
корица – 2 палочки,
мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
В отжатый сок лимонов и апельсинов добавить вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и все хорошо перемешать. Дать настояться 1 час, после чего добавить горячую воду и ром. Пунш подают горячим в кружках, которые тоже можно украсить дольками лимона или апельсина.
При подготовке использованы материалы газеты Панорама - №8, 2012 г.
Рубрики: | Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |