Древние славяне одушевляли времена года, представляли их богами и богинями, обреченными на великую борьбу между собой, - за право властвовать над природой. В одном из старинных календарей сказано так:
«Весна подобна деве, украшенной красотою и добротою, сияющей чудно и преславно.
Лето сродни красивому мужу, богатому, спокойному, что заботится о своем доме и домочадцах и без лени трудится с утра до вечера.
Осень подобна женщине уже пожилой, но богатой и окруженной любимыми детьми; иногда она печалится от созерцания скудости плодов земных и бедствий людских, а иногда веселится от обилия плодов, тиха и безмятежна.
Зима же подобна мачехе злой и нежалостливой, грубой и немилостивой; случается, милует, но и тогда все равно казнит; бывает доброй - но и тогда знобит, подобно лихорадке, и гладом морит, и мучает грехов ради наших».
Более наглядные олицетворения времен года встречаем у белорусов. Весну они называют Ляля, лето - Цеця, осень - Жыцень, зиму - Зюзя.
Ляля представляется юной, красивой и стройной девою; существует поговорка: «Пригожа, як Ляля!» В честь ее празднуют накануне Юрьева дня, и праздник этот называется Ляль-ник. На чистом лугу собираются крестьянские девицы; избравши самую красивую подругу, они наряжают ее в белые покровы, перевязывают ей руки, шею и стан свежей зеленью, а на голову надевают венок из весенних цветов: это и есть Ляля. Она садится на дерн; возле нее ставят разные припасы (хлеб, молоко, масло, творог, сметану, яйца) и кладут зеленые венки; девицы, взявшись за руки, водят вокруг Ляли хоровод, поют обрядовые песни и обращаются к ней с просьбою об урожае... Ляля раздает им венки и угощает всех приготовленными яствами.
Венки и зелень, в которую наряжалась Ляля, сберегают до следующей весны.
Цеця - дородная красивая женщина; в летнюю пору она показывается на полях, убранная зрелыми колосьями, и держит в руках сочные плоды.
Жыцень представляется существом малорослым, худощавым, пожилых лет, с суровым выражением лица, с тремя глазами и всклокоченными, косматыми волосами. Он появляется на нивах и огородах после снятия хлеба и овощей и осматривает: все ли убрано как следует в добром хозяйстве. Заприметив много колосьев, не срезанных или оброненных жнецами, он собирает их, связывает в сноп и переносит на участок того хозяина, где хлеб убран начисто, то есть с бережливостью; вследствие этого на будущий год там, где Жыцень подобрал колосья, оказывается неурожаи, а там, куда перенес он связанный сноп, бывает обильная жатва.
Когда Жыцень странствует в виде нищего и при встрече с людьми грозит им пальцем, это служит предвестием всеобщего неурожая и голода в следующем году.
Во время осенних посевов он незримо присутствует на полях и утаптывает в землю разбросанные зерна, чтобы ни одно не пропало даром.
Зюзя - старик небольшого роста, с белыми что снег волосами и длинной седой бородою, ходит босой, с непокрытой головою, в теплой белой одежде и носит в руках железную булаву. Большую часть зимы проводит он в лесу, но иногда заходит и в деревню, предвещая своим появлением жестокую стужу...
Год в представлении наших предков распадался на две половины - летнюю и зимнюю - и начинался с первого месяца весны - марта, когда природа как бы рождается вновь. Не зря сотворение мира и первого человека народные предания относят именно к марту.
В 1492 году церковные иерархи приняли для Руси константинопольский календарь, где первый месяц нового года - сентябрь. Январское же новогодье введено при Петре Великом.
Из четырех времен года весна считалась преддверием лета, а осень - первой порою зимы. Сами времена года получили названия, тесно связанные с состоянием растительного царства. «Весна», или «ярь», - это дословно «ясное, светлое, теплое время года». «Лето» в переводе с санскрита - «знойная, жаркая пора». Кстати, счет годам славяне вели по летам, то есть по числу летних периодов. «Осень» буквально значит «время желтых и красных листьев», а «зима» - «время падающих снегов».
Год был разделен на месяцы в связи с постоянно повторяющимися фазами луны: ее рождением, прибыванием и умиранием в небе. И опять-таки - древние названия месяцев на Руси были тесно связаны с природою. Январь - «просинен», то есть несущий все более сияющее, возрождающееся, просветленное солнце. Другое толкование названия - от слова «просо», «просяная мука» - в древние времена это была предпочитаемая мука в славянском обиходе, которую толкли на зиму именно в декабре. Февраль - «сечень» и «снежень» (секущий снегом). Март - «березозол» (дающий березовый целебный сок). Апрель - «пролетье» (накануне лета). Май - «травень». Июнь - «изок» (по-старославянски «изок» - кузнечик, июнь поет, стрекочет, шумит на разные голоса, как хор кузнечиков). Июль - «грозник, сенозорник» (время гроз, сенокосов) и «червень». Вспомним: «червленый» - темно-красный, багряный. Возможно, это имя дано было июлю из-за его яркости и многоцветья: ведь в этом месяце вся растительность на пике своей красоты. Не зря и доселе в народном календаре он назван макушкой лета. Август назывался «зарев» (пора, когда у животных начинается гон, они ревут, призывая друг друга). Сентябрь - «рюен» (время рева оленей), «хмурень». Октябрь - «листопад, па-зимник» (предзимье). Ноябрь - «грудень»: снег и грязь смерзаются грудами. И, наконец, декабрь - «студень».
Некоторые из этих названий месяцев живут в славянских наречиях и доныне.
Если верить «Велесовой книге», в глубокой древности каждый месяц имел божеств, покровительствующих им. По их именам месяцы и звались: январь - Крышний, февраль - Лютый, март - Ярила, апрель - Лада, май - Купала, июнь - Дажьбог, июль - Рудый, август - Радогощ, сентябрь - Овсень, октябрь - Сивый, ноябрь - Святовид, декабрь - Коляда.