Солдатов Илья делится своим опытом перехода с PC на Мас
--------------------------

Совершенно неожиданно сгоревший процессор на домашнем компьютере заставил задуматься об обновлении.
Безусловно, конфигурация на Pentium-4 устарела, а времени на самотоятельную сборку просто нет.
Список задач после окончания университета резко сократился, а работа наложила свой отпечаток - дома кроме стандартно-бытовых задач пользователя и графики ничего не делаю, уже просто хочется отдохнуть.
При условии того, что есть еще 2 PC-ноутбука, решил координально сменить систему на MAC, ну а потом собрать еще одну машину.
Выбор сразу же пал на
MAC mini. Для полноты ощущений были приобретены проводные
мышь и
клавиатура, тоже Apple.
Железное
Все это оборудование было подключено к личной домашней сети (wi-fi и lan работают одинаково хорошо) и 23-х дюймовому монитору Benq.
Запуск системы быстрый и безболезненный: выбор языка, задание локальных пользователей. Явно вспоминается nix-ориентированность системы.
Сеть найдена, акустика подключена, мышь и клавиатура распознаны. Разрешение экрана видеодрайвером не угадалось, мануально выставляется на максимум: 1920x1600.
Планшет Wacom,
Optimus mini,принтер, сканер, флеш-память, внешние жесткие диски, видеокамеры с firewire интерфейсом - все подключилось и работает без проблем.
Автоматическая система обновления предложила несколько сотен мегабайт для загрузки и установки, получив утвердительный ответ, быстро все отработала.

Подключение сетевого диска в корпусе
I-Stor iS607 прошло в автоматическом режиме.
Хранилище было собрано специально под личную домашнюю сеть из корпуса фирмы i-Stor и 2-х жестких дисков Seagate (7200 rpm, 16 mb) по 500 Гб каждый.
Далее сетевой утилитой с веб-интерфейсом были преобразованы в Raid-0 и отформатированы в Ext-3. Созданы и расшарены папки по категориям. Осталось только сменить маршрутизатор на гигабитный для максимального быстродействия.
Таким образом, ресурсы стали доступны с любой машины, входящей в локальную сеть.
Все это хозяйство с mac mini работает весьма тихо.
Upgrade
Изначально в моей конфигурации было предусмотрен 1Gb оперативной памяти. Сразу же возникло желание расширить до максимума = 2 Gb.
Были приобретены 2 планки по 1 Gb Samsung Original 6400 (примерная стоимость по Москве = 2x750 руб). Процесс разбоки-сборки корпуса Mac mini
не вызывает сложностей.
MacОС без проблем приняла память и стала работать.
ПрограммноеБез проблемы были установлены:
Opera, Skype, Firefox, Last-fm, Google Talk, Adium, Adobe Lightroom 2, Picasa, Adobe Creative Suite, Microsoft Office, Divx, Google Earth...Обновление iTunes помогло справиться с проблемой корректной поддержки русских тегов.
Относительно быстро и без проблем решались другие вопросы по юзабилити системы, возникающие сложности решались с помощью поисковика.
Производительности хватает на все и одновременно: Office, Photoshop+lightroom, Skype, last-fm+iTunes, Adium, Safari, Mail+RSS. Непринужденно тянется HD-Video.
Особенности и впечатленияВстроенный винт не отличается скоростью и является самым слабым местом системы. Процессора и памяти после апгрейда хватает на большинство приложений.
4 usb - достаточно, многоканальную звуковую карту можно приобрести и внешнюю.
К клавиатуре очень быстро привыкаешь, специальные функциональные клавиши и комбинации запоминаются быстро, но все-таки раздельная Microsoft Natural мне нравится больше.
Apple Mighty Mouse - неоднозначное устройство. Уже которую неделю физически ищу на ней правую кнопку... А вот шарик скроллинга - выше всяких похвал. Незадумываясь купил бы подобную мышь под PC с подобным шариком.
В остальном - всё дело привычки.
Необходимо ли делать какие-нибудь выводы? Думаю - нет. Удобно, работает, что еще надо для домохозяйки...
--------------------------------------------------
Оригинал