Блог у нас, конечно, формулический. Так было заявлено - и так будет впредь. Не без исключений, впрочем. Тем более сейчас, когда футбол и Формула находятся в максимально неравноправном положении. Первый, особенно своей европейской частью, только возвращается в игровый режим, а Формула, формула в самом разгаре. Календарно и по развитию интриги она здесь гораздо ближе к российскому чемпионату, сравнений с которым, однако, мне бы хотелось избежать. По вполне понятным причинам, я думаю.
Рецензия на финал Лиги чемпионов 2006 -2007.
Накануне финала все было как всегда. Милан с пользой для дела провел регламентарные три недели от Манчестера и Ливерпуля, проводив из большого футбола Алессандро Костакурту и оформив де - юре то, что и так давно было известно де-факто - место в следующей Лиге. На чествовании Костакурты следует остановиться отдельно - Сандро, также широко известный как Билли, не только в третий раз за текущий чемпионат появился на поле, но и отметил прощание голом, забитым с пенальти. В последний раз Костакурте так красиво повезло 16 лет назад против Ромы. Сразу же после содеянного виновник торжества был заменен. Отличный повод сказать "Сiao Alessandro". Он это заслужил.
Это была лирика. Но финал, тем более финал Лиги чемпионов - понятие куда более многогранное. Анчелотти и Бенитес выставили вполне ожидаемые составы - первый потому, что основной состав Милана вообще достаточно рациональная субстанция, выбор Рафаэля был неоспорим, прежде всего, тактически. Против нынешних Милана и его Кака просто нельзя играть иначе. Если, конечно, хочешь не только играть, но и выигрывать.
С первых же секунд, с первой же трели Герберта Фанделя Ливер включил прессинг. Маскерано и Хаби в центре, Пеннант справа и Стивен Джеррард по всей ширине поля делали все, чтобы Милан переходил из обороны в атаку как можно более хаотично. План Бенитеса мог принести первый плод на 12-й минуте, когда после ошибки Мальдини к воротам Диды вышел Пеннант, ударил в противоход, и бразильцу пришлось призвать на помощь всю свою вратарскую пластику, которая хороша не только для его 195 сантиметров. И так весь первый тайм. Милану очень редко удавалось толково транспортировать мяч в ноги Пирло или Зеедорфа, но когда удавалось, получалось опасно. Так, сразу же после вспышки имени Пеннанта, комбинация веером должна была закончиться пасом Зеедорфа, но вместо него голландец лишь неловко наступил на мяч. Это финал. И это напряжение.
Именно оно дало знать о себе под занавес первого тайма. Кака, человек и игрок, на котором сильнее всего сказалась ураганность высокого ливерпудлианского прессинга, приняв мягкий пас из глубины, был сбит у линии штрафной. Шла 45 - я минута. Фол Хаби Алонсо, вполне житейский и будничный, был в первую очередь обусловлен командно. Сохранять тотальную концентрацию на протяжении 90 минут невозможно по определению. В отношении Милана его лучших образцов этот постулат действенен вдвойне. Филиппо Индзаги подставил под выстрел Андреа Пирло одну ему известную часть своего субтильного тела. Впрочем,зная Пиппо, можно не сомневаться, что в данной ситуации он не побрезговал бы и чужими конечностями - просто так забивать было сподручнее. 1-0, и Рафаэль Бенитес пошел в ливерпульскую раздевалку после первого тайма не в духе. Он еще не знал, что ему предстоит пережить кошмар тайма второго.
На протяжении которого Милан играл по счету. За это его ненавидят со времен Нерео Рокко и Чезаре Мальдини, но ненавидят только лишь потому, что такой стиль приносит результат. Ливерпулю было сложно атаковать сходу, потому что в миланской полузащите в который раз лучшим цербером мира явил себя неподражаемый Гаттузо. Кроме того, выбранный план Бенитеса, при том что был феноменальным и по задумке, и по исполнению, нес в себе существенный изъян. Полтора часа футбольного движения - очень энергоемкая штука, а проигрывая минимально невероятно тяжело черпать положительные эмоции от самого процесса. Усталого Ливерпуля хватило лишь на два момента Джеррарда. Но в первый раз, обокрав Оддо и оставив не у дел Несту, Стиви G бесхитростно направил прицел в огромное туловище Диды, во второй, издалека, вышло тихо и слабо. Осознав, что логика себя исчерпала, Бенитес перешел на игру в риск. Он убрал Маскерано и выпустил Питера Крауча, но пока Ливерпуль проводил лабораторную работу, его итальянский оппонент совершил решающий рывок.
За весь матч Кака лишь пару тройку раз предстал в образе артиста, но и этого хватило, чтобы сделать игру. Классическая вертикальная итальянская комбинация, гениальная по своей простоте бразильская пауза и Филиппо Индзаги, получивший мяч на грани запретных вне игры и покативший снаряд мимо Рейны в ворота. Вот рецептура победного мяча.
Ливерпуль не сдался - эта команда и проигрывая, остается крутым бойцом. Дирк Кюйт сквитал один гол, но только один. Финальный звук матча, оставшийся за Фанделем, застал Ливер на чужой половине.
Победа Милана представляется мне не только логичной, но и жизнеутверждающей донельзя. Хотя бы в том, что касается персоналий. Мы все знаем, что Карло Анчелотти НЕ лучший тренер мира и никогда им, наверное, не будет. Но правда в том, что и для нынешнего Милана в природе не существует лучшего наставника. Это называется - семья. По большому -то счету. Мы все помним, сколько лет Паоло Мальдини и сколько травм остались позади в его многовековой, без всякого гротеска, карьере. И что, вообще - то, играть такой финал в ТАКОМ возрасте не готовым функционально даже на три четверти, затруднительно хотя бы физиологически. Все это правда.
Как и правда и то,что есть в нашей жизни понятия, перед которыми меркнет все остальное. Высокие понятия. Когда в тебя верят, тебя ждут и принимают таким, какой ты есть сейчас, несмотря ни на что. И вот в этом смысле Милан сделал для своих великих чемпионов никак не меньше, чем они сделали для него самого. Именно об этом думал я, когда Алессандро Костакурта в последний раз покидал газон Сан - Сиро, а трибуны шелестели ему вслед аплодисментами....
Победа Милана в Афинах, принесшая клубу Кубок Чемпионов в седьмой раз в его изумительной биографии, едва ли получит статус культовой. Ее будут просто помнить.