-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


Камни. Шапки русского царства

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 11:44 + в цитатник
Копнула я тему корон, и затянуло-затянуло! На самом деле очень интересная тема.
Пришла и к шапкам русских правителей. Пожалуй, я сама знала и видела только шапку Владимира Мономаха в Оружейной палате




Описание
Вес шапки Мономаха — 993,66 грамма. Нижняя часть оторочена собольим мехом, навершие-«яблоко» украшено золотым крестом. На шапке расположено 11 драгоценных камней пяти видов: синий и жёлтый сапфиры на «яблоке», три красных шпинели (один камень на яблоке и два камня на пластинах), два рубина и четыре изумруда на тулье. Кроме того, в украшении использованы 32 жемчужины: по четыре на кресте и в его основании, три — на яблоке, по три жемчужины на семи золотых пластинах. Передняя восьмая пластина содержит четыре жемчужины, выложенные в форме ромба.



Википедия

Происхождение
Шапка Мономаха. Одна из главных регалий русских великих князей и царей. Символ самодержавия на Руси. Шапка имела особый статус и функцию. Со времён первой церемонии венчания на престол Дмитрия (внука Ивана III), состоявшейся в 1498 году, регалия использовалась в ритуале венчания московских государей.



Ею, кстати, венчали на царство и Ивана IV Грозного в 1546 году.



Причём каждый государь надевал Шапку лишь однажды: во время торжественной церемонии её прилюдно возлагали на голову нового царя, а после празднества прятали в сокровищницу. Последний раз Шапка Мономаха использовалась для венчания в 1682-м году во время уникальной церемонии совместной коронации братьев-соправителей Ивана и Петра Алексеевичей. Старшего брата, Ивана V, венчали оригиналом, а младшего, Петра Алексеевича (Первого и Великого), венчали, используя Шапку второго наряда, более простой дубликат, изготовленный специально для этой цели. Ныне Шапка Мономаха хранится в архиве Оружейной Палаты в Москве. Это все известные факты.



А вот происхождение этой реликвии вызывает множество вопросов. И всего существует две версии происхождения Шапки Мономаха, каждая из которых имеет свои более детализированные подверсии. Первая версия - легендарная, византийская, согласно которой Шапка, это дар византийского императора Константина IX Мономаха



своему внуку, киевскому князю Владимиру Всеволодовичу (Мономаху). Эта легенда символизирует преемственность власти русских православных государей от византийских императоров. И хотя сам факт подарка вызывает законные сомнения, это, все же, не дает повод автоматически отмести возможность византийского происхождения самого головного убора.



Вторая версия, азиатская. Согласно ей, Шапка была изготовлена восточными мастерами. Подверсии - дар хана Узбека



русскому князю Ивану Калите за верную службу




Отсюда

https://hystory.mediasole.ru/proishozhdenie_shapki_monomaha


Основная теория происхождения
По мнению историка Г. Н. Бочарова, шапку создали в Москве из золота великокняжеской казны во времена правления Василия II.



Исследователь С. Н. Богатырёв подтверждает эту гипотезу примерами других исторических артефактов, собранных из фрагментов более древних предметов. Подобным образом были сделаны панагия архиепископа Пимена и Корсунские ворота новгородского Софийского собора. По версии Богатырёва, шапка Мономаха была собрана из деталей шлемов обоих сыновей Ивана Красного — Дмитрия Донского и княжича Ивана.



Анализ завещаний великих князей позволил предположить, что золотые пластины происходили из шлема-шишака Ивана Красного.



Эту гипотезу подтверждает расположение орнаментальной окантовки пластин: угловые элементы зигзагообразного узора направлены в разные стороны, как если бы части двух очень похожих головных уборов были сложены в одно целое. При этом на I конструктивной стадии золотые пластины, вероятно, были соединены встык — об этом свидетельствует отсутствие соединительных отверстий. Дополнительным аргументом в пользу этой теории является наличие звёздчатого основания в навершии шлемов-шишаков, аналогичного по креплению навершию шапки Мономаха. Предположительно, шлемы братьев-князей перешли во владение Ивана III в составе белозёрской казны в 1486 году от внука Дмитрия Донского Михаила Верейского-Белозёрского. К тому моменту уже были утрачены некоторые детали, шлемы даже могли храниться разобранными. Поэтому при создании шапки Мономаха мастера использовали пластины с несовпадающим узором.

По материалам Википедии

Рубрики:  проекты
Камни
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

stomatshab   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2019 г. 12:28 (ссылка)
Очень мне нравится шапка Мономаха. На счет константинопольской и азиатской теории происхождения - не согласна. А вот последняя теория очень на правду похожа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 12:50ссылка
Мне очень понравилось именно то, что есть варианты происхождения.
atlantic11   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2019 г. 17:55 (ссылка)
М-да... Тяжела ты - шапка Мономаха!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 22:01ссылка
Ой, не говори!
ЗЫ. Как хорошо, что я знаю, как ты выглядишь, а то совсем другой ник!
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2019 г. 15:29ссылка
Dalgren, это бывший днев мужа. Он его недолго вёл и бросил, а мне стало жалко его удалять... вот, иногда и туда вношу инфу с тех пор...)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 09:37ссылка
Буду знать:))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку