Всё началось рубина из короны Елизаветы II, потом я "схватилась" за корону голландской королевы Максимы (и то и другое понятно - я люблю эти страны, я бываю там часто и много о них читаю)
Но потом решила начать с чего-то очень давнего
Так я и пришла к железной короне, которой короновался Карл Великий и Наполеон. А потом я прочитала, что эта корона пережила тридцать четыре коронации!
Железная корона Королевства лангобардов (по-итальянски Corona Ferrea) является реликвией и одной из старейших королевских регалий в Христианском мире. Она была изготовлена в эпоху раннего Средневековья и стала одним из государственно-монархических символов Королевства лангобардов (Ломбардия), затем основанного франками Итальянского Королевства. С 962 по 1648 год это государство (быстро ставшее аморфным, а затем чисто номинальным) формально входило в состав Священной Римской Империи Германской Нации.
Внутренний «железный» (почему я взял это слово в кавычки, станет ясно ниже по тексту) обруч шириной в 2/5 дюйма по преданию сделан из гвоздя от Креста Спасителя. Внешний обруч Короны в 3 дюйма шириной состоит из шести сегментов чеканного золота, частично покрытого эмалью. Сегменты соединены между собой петлями и украшены двадцатью двумя драгоценными и полудрагоценными камнями (включая гранаты, яхонты, аметисты), образующими рельефные узоры в форме крестов и цветов. Малый размер (внешний диаметр варьируется в диапазоне 16.5–17.2 см) и сочлененная структура Короны дали основание для предположений, что изначально она использовалась как большой браслет или, возможно, как вотивная корона [вид церковной утвари, ювелирное украшение. Представляет собой богато орнаментированный обруч–корону, который вносился в церковь как жертвенный вклад: «по обету» — ex voto. Обычно подвешивались под арками или над алтарем]. По другим предположениям, малый размер Короны вызван переделками после потери двух сегментов, о которой свидетельствуют исторические документы.
Существует много версий происхождения Железной короны, что вполне естественно для такого древнего и важного артефакта. Например, одна из гипотез связывает Железную корону с вождем остготов Теодорихом Великим, Королем Италии в 493–526 годах.
Современный инструментальный анализ позволил предполагать, что время создания Короны может укладываться в период 455–565 годов. Но есть и другие версии, основанные на исторических летописях, тесно смешанных с легендами.
Согласно легендарной традиции, железный гвоздь был дан римскому императору Константину его матерью Еленой, которая руководила поисками Святого Животворящего Креста.
По преданию, Елена бросила один гвоздь в море, чтобы прекратить шторм. Еще один гвоздь был вделан в шлем Константина, третий — в голову статуи императора, четвертый расплавлен и затем вделан в поводья лошади Константина. С тех времен почти тридцать европейских стран заявляли о том, что в них имеются целиком или фрагментами гвозди Святого Креста. Император Константин понимал их важное значение в целях дипломатии. Некоторые гвозди (или их части) впоследствии были отправлены многим европейским правителям и сановникам, в том числе принцессе Теоделинде.
Теоделинда (умерла в 628 г. от Р.Х.) — дочь герцога Баварии Гарибальда I.
В 589 году вышла замуж за лангобардского Короля Аутари. Позже она вышла замуж за туринского герцога Агилульфа, чем отдала ему лангобардский престол. Для коронации Агилульфа Теоделинда велела изготовить Железную корону, для чего использовала принадлежавший ей гвоздь. Также она содействовала установлению мира между лангобардами–арианами и римско-католической церковью. Теоделинда построила собор Святого Иоанна Крестителя в Монце, в котором стала храниться Железная корона лангобардов.
По другим представлениям Железная Корона была изготовлена в IX или в начале X века. Одна из гипотез связывает Корону с жившей в IX веке Гизелой, дочерью Короля франков и Императора Запада Людовика I Благочестивого (из династии Каролингов), которая вышла замуж за герцога и маркграфа Эбергарда Фриульского. Она оставила Корону своему сыну Беренгару I (маркграф Фриуля с 874 года, Король Италии с 888 года, с 916 года — последний Император Запада). Беренгар был главным покровителем Собора в Монце и передал ему крест, изготовленный в той же манере, что и Железная корона.
Интересно, что две аналогичные по стилю и размеру средневековые короны, найденные в 1730 году в Казани, хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Железная Корона в коронациях
С IX по XVIII век Императоры Священной Римской Империи имели также титул Королей Италии. Поэтому, начиная с X века, германские Короли должны были приезжать в Рим, чтобы короноваться как Императоры Священной Римской Империи. На пути в Вечный Город они по традиции останавливались в Ломбардии, чтобы короноваться Железной короной Королей Италии. Традиционным местом коронаций была Павия, старинная ломбардская столица. Но с коронации Конрада II в 1026 году церемония была перенесена в Милан.
Тридцать четыре коронации Железной короной с IX (начиная с Карла Великого)
по XVII век были насчитаны итальянским историком Бартоломео Зукки. «Энциклопедия Британника» утверждает, что первая достоверная запись об использовании Железной Короны для коронации Королей Италии относится к церемонии Генриха VII Гогенштауфена в 1312 году (впрочем, сам факт признания его Королем ломбардскими городами вопреки позиции Императора Фридриха II выглядит более чем сомнительно с точки зрения легитимности). В 1355 году Карл IV короновался в присутствии Франческо Петрарки.
В 1530 году Карл V Габсбург получил в Болонье Железную корону одновременно с Имперской короной.
Помимо Императоров Священной Римской Империи, Железной короной короновались также два других монарха. Император Франции Наполеон I Бонапарт в 1805 году самолично возложил Корону себе на голову, произнеся церемониальную фразу «Dieu me la donne, gare à qui la touché» — «Бог дает ее мне, берегитесь, кто тронет».
В июне 1805 года он учредил Орден Железной короны; после падения Наполеона в 1816 году орден был восстановлен австрийским Императором Францем I. Император Австрии Фердинанд I короновался в Милане Железной короной 6 сентября 1838 года как Король Ломбардии и Венеции. Это был последний акт коронационного использования Железной короны.
Затем, после войны 1859 года между Австрией и Италией, она была переправлена в Вену, где хранилась до 1866 года. После Третьей войны за независимость Италии Железная корона вернулась в Монцу, где и находится по сей день.
Отсюда
http://rovdyrdreams.com/zheleznaya-korona-korolevstva-langobardov/