Когда-то это было невероятно увлекательно и прекрасно:)))
Януш Ежи Гайос родился 23 сентября 1939 года в городе Домброва-Гурнича.
Четырежды поступал в театральную школу, одновременно работая Театре кукол в Бендзине под руководством знаменитого Яна Дормана. Окончил Государственную высшую школу кино, телевидения и театра в Лодзи в 1965 году, став одним из лучших студентов.
Дебютировал еще во время учебы в школе ролью Петрека в детском фильме «Барышня в окошке» Марии Каневской (1964).
Сразу же после этого получил от Конрада Наленцкого предложение сыграть главную роль в сериале «Четыре танкиста и собака», который стал для актера одновременно и шансом, и проклятием.
Бравый командир экипажа танка под названием «Рыжий» с бортовым номером 102, сражавшийся с гитлеровскими захватчиками плечом к плечу с Красной Армией, стал настоящим кумиром для юных зрителей. Встречи с «танкистами» проходили на стадионах, в школах и домах культуры. Необыкновенная популярность сериала, множество раз показанного по телевидению, привела к стиранию границы между кинематографической и исторической правдой, а также между Гайосом-актером и его персонажем, обрекала актера на профессиональное небытие. В то время Гайос работал в Театре им. Стефана Ярача в Лодзи, однако его роли в рецензиях не упоминались. В кино тогда он тоже снимался спорадически, лишь в эпизодах.
«Я боялся, что это конец. Профессиональная смерть. А я очень хотел играть, я очень хотел быть актером», — вспоминал Гайос.
В 1970 году он переехал в Варшаву, где играл сначала в труппе Театра Комедии, потом Театра Польского, затем — театра «Квадрат» и Драматического театра. В 1977 году, когда Януш Гайос сыграл в фильме Сильвестра Шишки «Миллионер» и получил за роль Микулы приз 4 Фестиваля польского художественного кино в Гданьске, казалось, что все проблемы позади.
«Я уже давно наблюдал за этим актером, — говорил режиссер. — Годом ранее он сыграл в моем фильме “Туман” эпизодическую роль сотрудника госбезопасности. И я увидел, что это уже другой человек. Я знал, что внутри него дремлет большой актер, что можно сломать рамки, в которые его загнала жизнь».
Одни рамки исчезли, но вместо них тут же (вместе с ролью сторожа Турецкого в цикле телепрограмм «Кабаре Ольги Липинской») возникли новые. Высоко оцененный критиками образ мелкого пройдохи с усами, в ватнике и берете, стал для актера очередным ярлыком. Причем ярлыком настолько привязчивым, что его не смогла стереть ни великолепная роль шизофреника Михала Шманьды в камерной психологической кинодраме Филипа Байона «Маятничек» (1981), ни замечательный эпизод в «Человеке из железа» Анджея Вайды (1981). Роль майора в «Допросе» Рышарда Бугайского (1982, премьера — 1989) критика и публика смогли оценить лишь спустя годы — картина была «положена на полку» в связи с введением в стране военного положения.
Долгожданный поворот в карьере произошел благодаря Театру Телевидения и Казимежу Куцу, который доверил Янушу Гайосу роль Эдёна фон Хорвата в пьесе Кристофера Хэмптона «Сказки Голливуда» (1987). Это пьеса о судьбах выдающихся немецких писателей, которые после прихода к власти Гитлера покинули Европу и встретились в голливудской «фабрике грез». Мы видим их глазами фон Хорвата, который присутствует в каждой сцене, являясь одновременно хроникером, комментатором и рассказчиком.
«После этого спектакля, — рассказывает режиссер, — восхищение талантом Гайоса стало всеобщим. Я прекрасно помню, как сразу же после показа по телевидению мне позвонил Тадеуш Ломницкий и сказал: “Ты знаешь, кто такой Гайос? Гайос — это вели-и-и-кий актер” (…) Думаю, что до этого спектакля Януш чувствовал себя несостоявшимся актером и немного потерянным человеком. Он страдал от приставших к нему стереотипов» («Rzeczpospolita», 23 сентября 1999).
Эта роль действительно принесла ему огромное признание и свободу. Почти сразу же посыпались предложения от режиссеров кино и из Театра телевидения. От костюмной роли в «Ужине в четыре руки» Пауля Барца (1990, реж. Казимеж Куц), где Гайос сыграл Иоганна Себастьяна Баха, и гротескных ролей вроде Подсекальникова в «Самоубийце» Николая Эрдмана (1988, реж. Казимеж Куц), сельского секретаря партии в «Постановке “Гамлета” в селе Нижняя Мрдуша» Иво Брешана (1985, реж. Ольга Липинская), до таких современных образов, как лидер профсоюза Мёдек в фильме «Смерть как краюшка хлеба» Казимежа Куца (1994).
«Янушу уже не нужно бояться никаких ярлыков, — говорила Ольга Липинская. — Это великолепный актер, трудолюбивый, талантливый, а прежде всего — постоянно ищущий небанальные решения. Главным врагом всякого искусства является банальность. Януш — это артист, который старается избегать банальностей. Он может сыграть все — от кабаре до греческой трагедии».
Благодаря роли Роберта в «Обращенном в Яффе» Марека Хласко (1992, Театр Польский в Познани, реж. Ян Бухвальд), Астрова в «Дяде Ване» А. П. Чехова (1989, Театр «Повшехны» в Варшаве, реж. Рудольф Зёло), Носа в «Свадьбе» Станислава Выспяньского (1995, Театр «Повшехны» в Варшаве, реж. Кшиштоф Назар), монологам и скетчам из Кабаре «Под Эгидой», Гайос заслужил репутацию необыкновенно разностороннего актера.
«Мне не так важно, кого я играю — писателя, врача, сантехника, потому что я всегда играю человека», — говорил Гайос.
В то время он сыграл также две интересные роли в фильмах Кшиштофа Кесьлёвского – «Декалог IV» (1988) и «Три цвета: Белый» (1993).
«Мне удалось одержать победу над самим собой. Я не дал загнать себя в угол, хотя это грозило мне очень часто. Я постоянно старался обмануть тех, кто хотел списать меня со счетов. Итак, самое главное — удивлять, что для актера является делом весьма увлекательным».
Но самой главной в тот период работой Гайоса стала роль Цензора в нашумевшем фильме Войцеха Марчевского «Побег из кинотеатра “Свобода”» (1990).
«Фигура цензора у наших авторов не пользуется особой популярностью. И это неудивительно. Даже бесовские рога кажутся слишком лестными для этого бесцветного служителя лжи. Однако Марчевский нашел для него интересное амплуа. В его фильме Цензор как соавтор нереальной картины мира является единственным человеком, который может ориентироваться во взбунтовавшейся реальности. Потому что он живет на грани безумия. Оттого задачей выступившего в главной роли Гайоса было показать реакцию пошлой и циничной личности на мучительную правду. С этим сложным заданием Гайос справился блестяще, это одна из его лучших ролей в актерской карьере» (Ян Юзеф Щепаньский, «Очень серьезная шутка Марчевского», «Film», 1990, № 52).
В 1984–2000 годы Януш Гайос был одной из звезд столичного Театра «Повшехны». На его сцене он сыграл такие заметные роли, как Он в «Скамейке» Александра Гельмана (1986, реж. Мацей Войтышко) («Гайос, который в последнее время становится ведущим актером варшавских сцен, создает здесь очень интересный образ…», — Луциан Кыдрыньский, «Kurier Warszawski», «Przekrój», 1987, № 2186), Кочкарева в «Женитьбе» Гоголя (1995, реж. Анджей Домалик), Картера в «Симпатико» Сэма Шепарда (1999, реж. Мариуш Гжегожек) и главного героя в «Свидригайлове» по мотивам «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского (2000, реж. Анджей Домалик).
«Гайос играет Свидригайлова великолепно, деликатно, выхватывая все нюансы, не позволяя себе шаржирования, все время — трезво по отношению к себе и своему персонажу. Он умеет держать себя в руках, не делая ни одного лишнего шага, не повторяя жестов для лучшего эффекта, не увлекаясь словами...» (Эва Зелинская, «Концертмейстер», «Rzeczpospolita», 2000, nr 207).
Гайос также показал, что прекрасно чувствует себя в жанре моноспектакля. «Месса за город Аррас» по мотивам наполненного аллюзиями романа Анджея Щипёрского (1994, реж. Кшиштоф Залеский), которая долго не сходила с подмостков Театра «Повшехны». В 2015 году сам Гайос создал телевизионную версию спектакля.
«В начале монодрамы актер — это седой, измученный жизнью старик, который с большим усилием рассказывает свою историю, словно бы пытаясь отмахнуться от призраков прошлого. По мере повествования Ян словно молодеет. Он рассказывает о событиях в Аррасе так, будто они происходили вчера. Более того — он играет так, что зритель ясно видит, как эти события изменили героя-рассказчика. Всего этого Гайос достигает простыми, экономными средствами, но применяет их так, что в течение почти полутора часов, которые идет спектакль, он ни на мгновение не отпускает внимание зрителя, все это время держит публику. Это поистине великое актерское достижение» (Анджей З. Ковальчик, «Предупреждение», «Kurier Lubelski», 12 ноября 1997, № 261).
Гайос много снимался в кино. В коммерческо-развлекательном жанре он играл гангстеров, мошенников, коррумпированных полицейских и воров («Экстрадиция» Войцеха Вуйчика, 1996; «Экзекутор» Филипа Зыльбера, 1999; «Баловень удачи» Мацея Дуткевича, 1999; «Последняя миссия» Войцеха Вуйчика, 1999; «Это я угнал» Яцека Бромского, 2000). В «серьезном» кино — людей с проблемами (высоко оцененная критикой и получившая награды роль борющегося с недугом алкоголика в камерной кинодраме Януша Моргенштерна «Желтый шарф» (2000):
«Януш Гайос, играя алкоголика, человека страдающего и причиняющего страдание другим, создал замечательный образ и сделал это очень чисто, с чувством меры» (Кшиштоф Демидович, «Желтый шарф», «Film», 2000, № 12).
Успешной оказалась главная роль актера в спектакле Театра Телевидения «Бигда идет!» по повести Юлиуша Кадена-Бандровского в постановке Анджея Вайды (1999).
«Я не сторонник излишнего мудрствования, но я знаю, что в этой профессии время, посвященное работе, окупается с лихвой. Порой нас осеняет на сотом спектакле. Театр — это магия, и именно она столь сильно меня здесь держит. Сцена, кулисы вызывают чувства, которых, признаюсь, я не могу ни описать, ни определить. Я на сцене уже много лет, но я по-прежнему переживаю все те же необычайно интенсивные эмоции, которые испытал сорок лет назад, когда впервые увидел Театр Кукол Дормана из-за кулис. Пустой, темный, тихий. Декорации подняты, где-то там тускло светит рабочий фонарь, в углу забытые фрагменты сценографии. И этот пустой зрительный зал — как огромное, странное, спящее существо, которое, пробудившись, абсолютно преображается. И от меня зависит, произойдет это или нет. Именно это и держит меня в театре вопреки любым разумным соображениям» («Все мы все рискуем», «Gazeta Wyborcza», 13 апреля 2001).
В 2002 году актер воплотил на сцене очередной персонаж из русской классики — Городничего в гоголевском «Ревизоре», поставленном Анджеем Домаликом из Драматического Театра в Варшаве (2002).
С 2003 года Гайос состоит в труппе Варшавского Национального Театра. Здесь он сыграл главные роли — Вилли Ломана в «Смерти коммивояжера» Артура Миллера (2004, реж. Казимеж Куц) и Ксендза Кубалы в «Лыжах Его Святейшества» Ежи Пильха (2004, реж. Петр Чепляк), а также Фуке во «Власти» Ника Дира (2005, реж. Ян Энглерт), Чельцова в «Любви в Крыму» Славомира Мрожека (2007, реж. Ежи Яроцкий) и Лебедева в «Иванове» Чехова (2008, реж. Ян Энглерт). В спектакле молодого режиссера Малгожаты Богаевской по современной пьесе Аманиты Мускарии «Daily soup» Гайос выступил в роли Отца (2007). Актера также можно было увидеть на сцене варшавского Театра Полония в главной роли в «Ромуле Великом» Фридриха Дюрренматта (2009, реж. Кшиштоф Занусси).
В последние годы у Гайоса были интересные роли в Театре Телевидения: там он сыграл Генерала в «Четвертой сестре» Януша Гловацкого (2002, реж. Агнешка Глинская) и Клавдия в «Гамлете» Уильяма Шекспира (2003, реж. Лукаш Барчик). Великолепен был его Полковник в пьесе Войцеха Томчика «Нюрнберг», критически осмысляющей эпоху ПНР (2006, реж. Вальдемар Кшистек).
Главные роли актера в кино — это погруженный в польскую действительность 60-х годов Анджей Хоффман в картине «Туда и обратно» Войцеха Вуйчика (2001), Подчаший в «Мести» Анджея Вайды (2002) и брат Здрувко в магическом «Жасмине» Яна Якуба Кольского (2006). Гайос сыграл также великого князя Константина Павловича в фильме «Шопен. Желание любви» Ежи Антчака (2002) и варшавского клошара Люпина в романтической комедии «Влюбленный Ангел» Артура «Барона» Венцека (2005). Гайос также сыграл заметные роли в телесериалах, в том числе в «Питбуле» Патрика Веги (киноверсия 2005), в «Команде» Агнешки Холланд, Магдалены Лазаркевич и Каси Адамик (2007), а также сериале «Без тайн» производства НВО (по мотивам израильского сериала «Be tipul»), который попеременно режиссировали Яцек Борцух и Анна Казеяк.
Однако в последние годы главной работой Гайоса стала роль в фильме Малгожаты Шумовской «Body/Тело», награжденном за режиссуру в Берлине. За роль циничного прокурора, который борется с психическим заболеванием дочери и со своим собственным (не)верием в сверхъестественное, он получил приз Гданьского кинофестиваля и собрал самые лестные отзывы критиков.
«Играющий на пониженных тонах и балансирующий на грани между смехом и слезами Гайос, мега-невротическая Осташевская и дополняющая их Сувала дают превосходный актерский концерт, льющий бальзам не только на душу, но и на тело», — писал Лукаш Адамский («W Polityce», 06.05.2015).
«Такое впечатление, что каждый из этих актеров наконец-то получил написанную именно для него роль, а не предложение копировать действующие в польcком кино шаблоны. Осташевская создала образ, балансирующий на грани абсурда, ужасно забавный, но при этом удивительно теплый и трогательный. Лаконичный Гайос в конфронтации со своей экранной дочерью делается заурядным, но демонстрирует при этом свободу и спонтанность. Всех этих героев, прописанных очень тонко, но необыкновенно точно (стоит обратить внимание на язык, которым они пользуются), объединяет прекрасная “химия”», — вторила ему Анна Татарская (Onet, 12.02.2015).
Отсюда
https://culture.pl/ru/artist/yanush-gayos