У меня получился российский кино-уикэнд. Качественно очень приличный (где-то по содержанию, где-то по тому, как сделано)
"Дуэлянт", 2016, Россия
р. Алексей Мизгирёв
Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Франциска Петри, Мартин Вуттке, Сергей Гармаш, Павел Табаков, Юрий Колокольников, Александр Яценко, Юрий Кузнецов
Визуально очень стильный (скорее даже стилизованный - знаю, что разные вещи), красивый фильм. Местами оставляющий впечатление театра восковых фигур ( в принципе мне это понравилось).
Фильм сподвиг обратиться к "Беседам о русской культуре" ЮрМиха Лотмана (всегда это делаю, когда речь заходит о чём-то, что меня задело, касающееся России 19 века), дуэль, её правила, бретёр
Люблю актёров, которые там заняты, с удовольствием следила за главным героем - Петр Фёдоров пока для меня был связан тролько с новым вариантом "А зори здесь тихие"
Сама история - не могу сказать, что глубоко тронула меня. Любопытно, да. Местами аллюзии с классическими произведениями очень сильны. Ну и финал с портретом - тут просто "застрелись в коленку" - шаблон зашкалил!
"Коллектор", 2016, Россия
р. Алексей Красовский
Константин Хабенский
Фильм одного актёра. Я хорошо отношусь к такому формату в театре (видела несколько спектаклей, которые оставили очень глубокое впечатление), так что спокойно отнеслась к анонсу фильма. Хабенский очень нравится со времён "Дозоров", так что фильм рне удивил. Хабенский, конечно, виртуоз! Зрителя держит в напряжении весь фильм и не даёт расслабиться! Так что смотрится всё просто замечательно! Интересны и форма и содержание!
"Ученик", 2016, Россия
р. Кирилл Серебренников
Виктория Исакова, Петр Скворцов, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Александра Ревенко, Антон Васильев, Николай Рощин, Светлана Брагарник, Ирина Рудницкая, Марина Клещева
Я, конечно, киноман. Но в первую очередь я всё-таки препод. Так что всё, что показал Кирилл Серебренников, мне невероятно важно и интересно! Сейчас состояние "волосы дыбком и все ёжичкины иголки топорщатся в разные стороны".
О самой истории буду ещё думать и думать! Дикая она для меня, очень и очень! Причём дики и педагоги, и детки. Мама (чудесная Юлия Ауг) - очень типична - встречаю сплошь и рядом - занята работой и зарабатыванием денежки на жизнь под завязочку: "Я привела сына в школу, вот пусть учителя и воспитывают!"
И совершенно чудесна учительница биологии - Викотрия Исакова, которая действительно "Я на своём месте!"
И герой - мальчик-подросток, цитирующий Библию и, похоже, аболютно верующий человек. Понимаю и принимаю - практически до самого конца - перевёртыша, который сводит на нет все вего проповеди.