-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Даниил Хармс

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 12:05 + в цитатник
Пришла к Хармсу далеко не сразу. Специфический абсурндый мир поманил с самого первого знакомства с его поэзией, но сначала я не почувствовала...радости, восторга, которые обычно испытываю, когда "прихожу" к тому или иному писателю или поэту. Футуристическое "зауми" сначала отпугнуло, но взбудоражило с первого раза.
Начался он для меня, когда сразу после стихов по телевизору увидела какой-то костюмный фильм и скачущую лошадь - у неё действительно было восемь ног, а то и больше!

Чудесная фотография, прямо-таки холмсовская!




Даниил Ювачёв родился 17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге, в семье Ивана Ювачёва, бывшего заключённого, революционера-народовольца, сосланного на Сахалин , ставшего верующим и занявшегося там религиозной философией. Отец Хармса был знакомым Чехова, Толстого и Волошина.

Учился в привилегированной немецкой школе Петришуле. В 1924 году поступил в Ленинградский электротехникум, но вскоре был вынужден его оставить. В 1925 году занялся сочинительством. В ранней юности подражал футуристической поэтике Хлебникова и Кручёных. Затем, во второй половине 1920-х годов, отказался от преобладания «зауми» в стихосложении.

В 1925 году Ювачёв познакомился с поэтическим и философским кружком чинарей, куда входили Александр Введенский, Леонид Липавский, Яков Друскин и другие. Он быстро приобрел скандальную известность в кругах литераторов-авангардистов под своим изобретённым ещё в 17 лет псевдонимом «Хармс». Псевдонимов у Ювачёва было много, и он играючи менял их: Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг и др. Однако именно псевдоним «Хармс» с его амбивалентностью (от французского «charme» — «шарм, обаяние» и от английского «harm» — «вред») наиболее точно отражал сущность отношения писателя к жизни и творчеству. Псевдоним был закреплён и во вступительной анкете Всероссийского Союза поэтов, куда Хармса приняли в марте 1926 года на основании представленных стихотворных сочинений, два из которых («Случай на железной дороге» и «Стих Петра Яшкина — коммуниста») удалось напечатать в малотиражных сборниках Союза.



Для раннего Хармса была характерна «заумь», он вступил в «Орден заумников DSO» во главе с Александром Туфановым. С 1926 года Хармс активно пытается организовать силы «левых» писателей и художников Ленинграда, создавая недолговечные организации «Радикс», «Левый фланг». С 1928 года Хармс пишет для детского журнала «Чиж» (его издатели были арестованы в 1931 году). Тогда же он становится одним из основателей авангардной поэтической и художественной группы «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ), в 1928 году проведшей знаменитый вечер «Три левых часа», где была представлена и абсурдистская «пиэсса» Хармса «Елизавета Бам».



Хармс был в декабре 1931 года вместе с рядом других обэриутов арестован, обвинен в антисоветской деятельности (при этом ему инкриминировались и тексты произведений) и приговорен 21 марта 1932 г. коллегией ОГПУ к трём годам исправительных лагерей (в тексте приговора употреблён термин «концлагерь»). В итоге приговор был 23 мая 1932 г. заменен высылкой («минус 12»), и поэт отправился в Курск, где уже находился высланный А. И. Введенский.

Он приехал 13 июля 1932 года и поселился в доме № 16 на Первышевской улице (сейчас улица Уфимцева). Город был переполнен бывшими эсерами, меньшевиками, просто дворянами, представителями различных оппозиций, научной, технической и художественной интеллигенцией. «Пол-Москвы и пол-Ленинграда были тут», — вспоминали современники. Но Даниил Хармс был от него не в восторге. «Город, в котором я жил в это время, — писал он о Курске, — мне совершенно не нравился. Он стоял на горе, и всюду открывались открыточные виды. Они мне так опротивели, что я даже рад был сидеть дома. Да, собственно говоря, кроме почты, рынка и магазина, мне и ходить-то было некуда… Были дни, когда я ничего не ел. Тогда я старался создать себе радостное настроение. Ложился на кровать и начинал улыбаться. Я улыбался до 20 минут зараз, но потом улыбка переходила в зевоту… Я начинал мечтать. Видел перед собой глиняный кувшин с молоком и куски свежего хлеба. А сам я сижу за столом и быстро пишу… Открываю окно и смотрю в сад. У самого дома росли желтые и лиловые цветы. Дальше рос табак и стоял большой военный каштан. А там начинался фруктовый сад. Было очень тихо, и только под горой пели поезда».

Хармс пробыл в Курске до начала ноября, в 10-х числах вернулся в Ленинград.



По возвращении из ссылки Хармс продолжает общаться с единомышленниками и пишет ряд книг для детей, чтобы заработать себе средства на жизнь. После публикации в 1937 году в детском журнале стихотворения «Из дома вышел человек с дубинкой и мешком», который «с той поры исчез», некоторое время Хармса не печатают, что ставит его с женой на грань голодной смерти. Одновременно пишет множество коротких историй, театральных сценок и стихов для взрослых, которые при жизни не публиковались. В этот период создаются цикл миниатюр «Случаи», повесть «Старуха».

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). В частности, Хармсу вменялись в вину его слова «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден и мы умрем голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Весь пролетариат необходимо уничтожить, а если мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену, и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом». Также Хармс утверждал, что город заминирован, а на фронт посылают безоружных солдат. Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.
Последняя фотография Хармса



Умер во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» (Арсенальная набережная, 9). При этом жене было поначалу ложно сообщено, что он якобы вывезен в Новосибирск.

Архив Даниила Хармса сохранил Яков Друскин.

Даниил Хармс был реабилитирован в 1956 году, однако долгое время официально его главные произведения в СССР не издавались. До времен перестройки его творчество ходило из рук в руки и в самиздате, а также издавалось за рубежом (с большим числом искажений и сокращений).

Хармс широко известен как детский писатель («Иван Иваныч Самовар» и др.), а также как автор сатирической прозы. Хармсу ошибочно приписывают авторство серии исторических анекдотов «Весёлые ребята» («Однажды Гоголь переоделся Пушкиным…»), созданных в 1970-х годах в редакции журнала «Пионер» в подражание Хармсу (ему действительно принадлежит ряд пародийных миниатюр о Пушкине и Гоголе)[8]. Кроме того, при издании стихов «Плих и Плюх» часто не указывается, что это сокращённый перевод произведения Вильгельма Буша с немецкого.

Абсурдистские произведения Хармса издаются в России с 1989 года.

Малоизвестны сегодня религиозные взгляды Даниила Хармса. В детстве и юности на Даниила сильное духовное влияние оказывал его отец, приобщивший его к православию. Позже отец очень негативно отзывался о увлечении Даниила магией и оккультизмом. Друг Даниила Хармса писатель христианских взглядов Леонид Пантелеев свидетельствовал о том, что видел его молящимся на паперти Воскресенской церкви. Однако другие друзья также видели его и в католическом костеле и в буддийском дацане (куда, как свидетельствует Леонид Пантелеев, Хармс звал и его самого). Таким образом, в религиозной области Даниил Хармс был эклектичен. Некоторое время он вынашивал идею синкретической религии, его можно назвать предтечей экуменизма.

По материалам Википедии

http://www.odessitclub.org/publications/won/won_72/won_j72_13.htm

Стихи Хармса

http://lib.ru/HARMS/xarms_kids_poetry.txt


отсюда
http://illustrators.ru/illustrations/373140

Рубрики:  литературное
ДР
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Miss_Salivan   обратиться по имени Воскресенье, 12 Января 2014 г. 21:06 (ссылка)
У меня наоборот. Впервые Хармса открыла вместе с друзьями, и так поразил его юмор!!! Помню, мы в метро читали про "Пушкина и Гоголя" и хохотали на весь вагон, остановиться не могли. Сейчас читаю более спокойно, но до сих пор поражает виртуозность его стиха, даже в детских произведениях, например, перевод "Плих и Плюха". Единственное, что не могу смотреть - это спектакли по Хармсу. Ну не возможно его передать на сцене! Не смешно и не интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 23:00ссылка
Никогда не видела спектакли... просто читала сама :)))) Замечательно!
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Января 2014 г. 10:57ссылка
Спектакли по Хармсу - отдельная тема. Видела два. Один сочла совершенно бездарным, а на втором надорвала живот со смеху! Поэтому уверена, поставить его хорошо можно. Но для этого необходимо его любить и чувствовать.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Января 2014 г. 11:10ссылка
А что ты видела удачное?
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Января 2014 г. 17:51ссылка
"Жизнь победила смерть" в постановке Новосибирского драматического театра "Красный факел". К сожалению, не помню, кто режиссировал. В 2001 году было дело, если мне не изменяет память.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Января 2014 г. 18:07ссылка
Сходила на ЮТуб, там нет...
Miss_Salivan   обратиться по имени Воскресенье, 12 Января 2014 г. 21:10 (ссылка)
А еще какой-то писатель рассказывал, что Хармса просто забыли в тюрьме (не помню точно, то ли в изоляторе, то ли в карцере), и он умер с голоду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 23:00ссылка
Это вообще ужасно!!! Хотя вполне могло бы быть...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку