и иже с ними
Не ожидала, что мой пост про "Мушкетёров" повлечёт за собою много разных интересных вопросов. Да, я получила истинное удовольствие, копаясь в датах. Про портреты я уже не говорю - я визуалист.
Это было здорово!
Но!
Несколько ПЧёл подняли вопрос - а стоит ли "изобретать велосипед" и ещё и ещё раз снимать и переснимать любимые и знакомые всем с детства произведения?
Стоит ли переснимать то, что всеми любимо и знакомо на уровне паролей?
Я достаточный консерватор в привязанностях, но считаю, что у каждого времени свой подход к проблеме, свой зритель и свой киноязык. Так что считаю, что повторные экранизации не только имеют право на существование, но и должны быть! Другой вопрос - насколько они удачны, но это уже тема для другого разговора.
Я вчера села и ещё раз пересмотрела "Три мушкетёра" Жигунова, постаралась оторваться от своего нравится-не нравится - мои киноклубные дамы помогли мне в этом. Концертмейстер предложила вспомнить "Гардемаринов" - ту атмосферу, те ощущения. А почему нет? Жигунов сыграл в любимую многими с детства игру в мушкетёров на свой лад! И в принципе всё у него получилось! Очень красиво и элегантно!
И почему нет?
Самое время повспоминать - постаралась собрать всё, что видела...
У меня в одной из книг были именно эти иллюстрации
Открытка
"В компании Макса Линдера"
"Три мушкетёра", 1961
"ДАртаньян и три мушкетёра"
"Четыре мушкетёра", 1974
"Четыре мушкетёра, Шарло", 1974
"Три мушкетёра", 1993
"Мушкетёры", 2011
" Три мушкетёра", 2013