-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) pro_Chtenie BTVS_vs_ATS
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Мария-София-Фредерика-Дагмара. Мария Фёдоровна

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 00:43 + в цитатник
В детстве я очень любила рассматривать графические иллюстрации к четырёхтомной Истории Йегеря. В самом конце были портреты Александра III, Марии Фёдоровны, Николая II и Александры Фёдоровны - очень красивые портреты очень красивых людей. Особенно мне нравилась Мария Фёдоровна - ту гравюру я в Гугле так и не нашла. И тогда впервые от бабушки я узнала о трагической судьбе императорской семьи. Помню, было очень грустно и больно, особенно переживала из-за детей (это понятно, я сама была ребёнком и как-то в голову не умещалось, что такое вообще могло быть) и за Марию Фёдоровну, которая пережила и своих детей и своих внуков! Какая ужасная судьба!



Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана, принца Глюксбургского, впоследствии Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, в православии Мария Фёдоровна (Феодоровна) (14 (26) ноября 1847 Копенгаген, Дания — 13 октября 1928 замок Видёре под Клампенборгом, Дания) — российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II.

Её родная сестра — Александра Датская, супруга британского короля Эдуарда VII, сын которых Георг V имел портретное сходство с Николаем II.





Первоначально была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II, умершего в 1865 году. После его смерти возникла привязанность между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем, которые вместе ухаживали за умирающим цесаревичем.



Александр Александрович записал в дневнике: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни [так в семье Романовых звали Дагмару], тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».



11 июня 1866 года цесаревич решился сделать предложение, о чём в тот же день написал отцу: «Я уже собирался несколько раз говорить с нею, но все не решался, хотя и были несколько раз вдвоём. Когда мы рассматривали фотографический альбом вдвоем, мои мысли были совсем не на картинках; я только и думал, как бы приступить с моею просьбою. Наконец я решился и даже не успел всего сказать, что хотел. Минни бросилась ко мне на шею и заплакала. Я, конечно, не мог также удержаться от слез. Я ей сказал, что милый наш Никс много молится за нас и, конечно, в эту минуту радуется с нами. Слезы с меня так и текли. Я её спросил, может ли она любить ещё кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата, и снова мы крепко обнялись. Много говорили и вспоминали о Никсе, о последних днях его жизни в Ницце и его кончине. Потом пришла королева, король и братья, все обнимали нас и поздравляли. У всех были слезы на глазах».



17 июня 1866 года состоялась помолвка в Копенгагене; спустя три месяца нареченная невеста прибыла в Кронштадт. 13 октября приняла православие (через миропомазание), получив новое имя и титул — великая княгиня Мария Фёдоровна.





Браковенчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября (9 ноября) 1866 года; после чего супруги жили в Аничковом дворце.



Мария, жизнелюбивая и жизнерадостная по характеру, была тепло принята придворным и столичным обществом. Брак её с Александром, несмотря на то, что их отношения завязались при таких скорбных обстоятельствах (вдобавок, Александру пришлось победить сильную сердечную привязанность к фрейлине Марии Мещерской), оказался удачным; в продолжение почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохранили друг к другу искреннюю привязанность.











С 1881 императрица, после смерти мужа в 1894 — вдовствующая императрица. Датскому происхождению Марии Фёдоровны приписывают её неприязнь к Германии, повлиявшую якобы на внешнюю политику Александра III. В годы царствования Николая II покровительствовала С. Ю. Витте.

Мария Фёдоровна покровительствовала искусству и, в частности, живописи. Одно время сама пробовала кисти, в чём её наставником был академик Лосев Н. Д.. Кроме того она попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни), Российское общество Красного Креста (РОКК) . Благодаря её инициативе в бюджет РОКК шли пошлины за оформление загранпаспортов, железнодорожные сборы с пассажиров первого класса, а во время Первой Мировой войны - "подепешный сбор" в 10 копеек с каждой телеграммы, что существенно повлияло на увеличение бюджета Российского Красного Креста.

С начала 1915 г. Мария Фёдоровна проводит два года в Киеве, в Мариинском дворце, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли свое здоровье тысячи раненых. Её посещали многочисленные дети, внуки, невестка.

Об отречении императора узнала в Киеве; вместе с младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Сандро перебралась в Крым; на британском судне вывезена в 1919 году в Великобританию, откуда вскоре переехала в родную Данию; поселилась на вилле Видёре (Hvidоre), где ранее жила летом вместе с сестрой Александрой.





До конца жизни так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила Александровича, невестки и внуков; отклоняла всякие попытки русской эмиграции вовлечь её в политическую деятельность.

Чин погребения её был совершён 19 октября 1928 года в храме Александра Невского приехавшим без приглашения митрополитом Евлогием (Георгиевским), бывшим тогда под запрещением Архиерейского Синода (РПЦЗ) и считавшим себя в ведении Московской Патриархии (митрополита Сергия (Страгородского), что вызвало скандал в среде эмиграции и необходимость для председателя Архиерейского Синода митрополита Антония (Храповицкого) дать разъяснения через печать о том, почему он не приехал в Копенгаген, равно как и назначенные им архиереи: «<…> Я действительно не имел возможности выехать ввиду недомогания моего и некоторых затруднений, связанных с таким спешным выездом в другую страну. <…> Ныне мы получили донесение, что Архиепископ Серафим и Епископ Тихон, узнавшие о спешном выезде запрещённого Собором Архиереев в священнослужении Митрополита Евлогия с также запрещённым протоиереем Прозоровым, затруднились выехать и тем предотвратили непременно имевший возникнуть вопрос, кому совершать погребение почившей Императрицы

Мария Фёдоровна умерла 13 октября 1928 года; после отпевания 19 октября в православной церкви её прах был помещён в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле рядом с прахом её родителей. Там же покоятся и члены датской королевской семьи.

В 2004—2005 гг. между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Фёдоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Фёдоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.

По материалам Википедии

Рубрики:  ДР
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

drowsy_fly   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 10:35 (ссылка)
Замечательная женщина с удивительно трагичной судьбой! Знаешь, в 2005 г. в Москве проходила выставка, которая так и называлась-"Жизнь и судьба императрицы Марии Федоровны". На ней экспонировалось огромное количество фотографий, архивных документов, вещей, предметов быта, принадлежавшие и ей лично, и ее семье. Ушедшая жизнь и целая эпоха, представленные так подробно и трогательно! Была на открытии выставки, все было достаточно помпезно, помнится, даже играл президентский оркестр при входе и присутствовал посол Дании. Но как же сжималось сердце при виде всех этих милых фотографий, детских рисунков, личных вещей, записочек , почти интимных, - зная, как страшно закончится история этой семьи...
Да, несколько документов к выставке я готовила к экспонированию, так что листочки (вернее, это были телеграммы), которые держала и подписывала Мария Федоровна, побывали и в моих руках...
Спасибо, пост великолепный! Столько вспомнилось...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 12:00ссылка
Это потрясающе здорово - прикасаться к таким документам!!!
Кстати, а на какую тему ты защищала свой диплом?
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 12:15ссылка
"Политический сыск в России-деятельность Петербургского охранного отделения в конце ХIХ в." :))) Выбирала не тему, а научного руководителя. Он был лучшим...
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 12:20ссылка
Ох, как здорово! Это с цензурой тоже было связано? Т.е. писатели тоже попадали в круг интересов?
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 12:25ссылка
Нет,цензура-это немного другое :) Борьба с революционным терррором-вот это в первую очередь было в сфере деятельности "охранки"...
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 13:09ссылка
Ага-ага! Вся семья Ульяновых под лупой! :)))
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 13:28ссылка
Не-а... Разве только старшенький, Александр...:)
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 13:29ссылка
Казнили таки...
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 13:37ссылка
Да. И поэтому они пошли другим путем...К чему это привело-мы уже хорошо знаем...
WarGunsNRock_n_roll   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 22:53 (ссылка)
прочитала с огромным удовольствием
хотя революция гражданская война и белая эмиграция всегда боль в сердце
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 00:06ссылка
Ох, какая боль!!!
storie_angelo_rosso   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 09:00 (ссылка)
Спасибо! Очень интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 10:25ссылка
Удивительная женщина! Бабушка расказывала байку, бытовавшую ещё в то время, что императрица был настолько изящна и хрупка, что Александр III любил сажать её на одно плечо и носить по саду :)))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 11:38ссылка
Как интересно, я обратила внимание на ее хрупкость. Интересное фото с ребенком на спине и вообще приятно что и короли могут жениться по любви...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 11:43ссылка
Да, у них это было точно по любви! Повезло!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку