-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) pro_Chtenie BTVS_vs_ATS
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Иван Сергеевич Тургенев

Среда, 09 Ноября 2011 г. 13:17 + в цитатник
Как-то одна библиотекарша сказала, что Тургенева заказывают читать или молоденькие девушки, или старушки:)))))
В классе восьмом я с огромным удовольствием прочитала все романы Ивана Сергеевича, особенно прониклась "Накануне", "Вешними водами" и "Дворянским гнездом".
И теперь каждый год встречаюсь с героями программных произведений!



Родился 28 октября (9 ноября н.с.) в Орле в дворянской семье. Отец, Сергей Николаевич, отставной гусарский офицер, происходил из старинного дворянского рода; мать, Варвара Петровна, — из богатой помещичьей семьи Лутовиновых. Детство Тургенева прошло в родовом имении Спасское-Лутовиново. Рос он на попечении "гувернеров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек".

Спасское - Лутовиново, имение Тургеневых


С переездом семьи в Москву в 1827 будущий писатель был отдан в пансион, провел там около двух с половиной лет. Дальнейшее образование продолжал под руководством частных учителей. С детства он знал французский, немецкий, английский языки.

Осенью 1833, не достигнув пятнадцатилетнего возраста, поступил в Московский университет, а в следующем году перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1936 по словесному отделению философского факультета.

В мае 1838 он уехал в Берлин слушать лекции по классической филологии и философии. Познакомился и сдружился с Н. Станкевичем и М. Бакуниным, встречи с которыми имели гораздо большее значение, чем лекции берлинских профессоров. Провел за границей более двух учебных лет, сочетая занятия с продолжительными путешествиями: объездил Германию, побывал в Голландии и Франции, несколько месяцев жил в Италии.



Вернувшись в 1841 на родину, поселился в Москве, где готовился к магистерским экзаменам и посещал литературные кружки и салоны: познакомился с Гоголем, Аксаковым, Хомяковым. В одну из поездок в Петербург — с Герценым.

В 1842 успешно сдал магистерские экзамены, надеясь получить место профессора в Московском университете, но, поскольку философия была взята под подозрение николаевским правительством, кафедры философии были упразднены в русских университетах, стать профессором не удалось.

В 1843 Тургенев поступил на службу чиновником "особенной канцелярии" министра внутренних дел, где служил в течение двух лет. В этом же году состоялось знакомство с Белинским и его окружением. Общественные и литературные взгляды Тургенева определялись в этот период в основном влиянием Белинского. Тургенев публиковал свои стихотворения, поэмы, драматические произведения, повести. Критик направлял его работу своими оценками и дружескими советами.

В 1847 Тургенев надолго уехал за границу: любовь к знаменитой французской певице Полине Виардо, с которой он познакомился в 1843 во время ее гастролей в Петербурге, увела его из России.

Полина Виардо и нарисованный ею портрет И.С.Тургенева


Три года прожил он в Германии, затем в Париже и в поместье семьи Виардо. Еще до отъезда отдал в "Современник" очерк "Хорь и Калиныч", который имел шумный успех. Следующие очерки из народной жизни публиковались в том же журнале на протяжении пяти лет. В 1852 вышли отдельной книгой под названием "Записки охотника".

В 1850 писатель возвратился в Россию, в качестве автора и критика сотрудничал в "Современнике", ставшем своеобразным центром русской литературной жизни.

Под впечатлением смерти Гоголя в 1852 он опубликовал некролог, запрещенный цензурой. За это был арестован на месяц, а затем выслан в свое имение под присмотр полиции без права выезда за пределы Орловской губернии.

В 1853 было разрешено приезжать в Петербург, но право выезда за границу было возвращено только в 1856.

Наряду с "охотничьими" рассказами Тургенев написал несколько пьес: "Нахлебник" (1848), "Холостяк" (1849), "Месяц в деревне" (1850), "Провинциалка" (1850). Во время ареста и ссылки создал повести "Муму" (1852) и "Постоялый двор" (1852) на "крестьянскую" тему. Однако его все больше занимала жизнь русской интеллигенции, которой посвящены повести "Дневник лишнего человека" (1850); "Яков Пасынков" (1855); "Переписка" (1856). Работа над повестями облегчила переход к роману.

Летом 1855 в Спасском был написан роман "Рудин" и в последующие годы романы: в 1859 — "Дворянское гнездо"; в 1860 — "Накануне", в 1862 — "Отцы и дети".

Ситуация в России быстро менялась: правительство объявило о намерении освободить крестьян от крепостной зависимости, началась подготовка реформы, порождая многочисленные планы предстоящего переустройства. Тургенев принимал активное участие в этом процессе, стал негласным сотрудником Герцена, посылая обличительный материал в журнал "Колокол", сотрудничал и с "Современником", собиравшим вокруг себя главные силы передовой литературы и публицистики. Литераторы разных направлений поначалу выступали единым фронтом, но скоро появились острые разногласия. Произошел разрыв Тургенева с журналом "Современник", причиной которого стала статья Добролюбова "Когда же придет настоящий день?", посвященная роману Тургенева "Накануне", в которой критик предсказывал скорое появление русского Инсарова, приближение дня революции. Тургенев не принял подобной трактовки романа и просил Некрасова не печатать эту статью. Некрасов стал на сторону Добролюбова и Чернышевского, и Тургенев ушел из "Современника". К 1862 — 1863 относится его полемика с Герценым по вопросу о дальнейших путях развития России, приведшая к расхождению между ними. Возлагая надежды на реформы "сверху", Тургенев считал необоснованной веру Герцена в революционные и социалистические устремления крестьянства.

С 1863 писатель поселился вместе с семьей Виардо в Баден-Бадене. Тогда же стал сотрудничать с либерально-буржуазным "Вестником Европы", в котором были опубликованы все его последующие крупные произведения, в том числе и последний роман "Новь" (1876).

Следуя за семьей Виардо, Тургенев переехал в Париж. В дни Парижской коммуны жил в Лондоне, после ее разгрома вернулся во Францию, где оставался до конца своей жизни, проводя зимы в Париже, а летние месяцы за городом, в Буживале, и совершая каждую весну непродолжительные поездки в Россию.

Общественный подъем 1870-х в России, связанный с попытками народников найти революционный выход из кризиса, писатель встретил с интересом, сблизился с руководителями движения, оказывал материальную помощь в издании сборника "Вперед". Вновь пробудился его давний интерес к народной теме, возвратился к "Запискам охотника", дополняя их новыми очерками, написал повести "Пунин и Бабурин" (1874), "Часы" (1875) и др.




Началось общественное оживление среди учащейся молодежи, среди широких слоев общества. Популярность Тургенева, в свое время поколебленная его разрывом с "Современником", теперь снова восстановилась и стала быстро расти. В феврале 1879, когда он приехал в Россию, его чествовали на литературных вечерах и торжественных обедах, усиленно приглашая остаться на родине. Тургенев даже склонен был прекратить добровольное изгнание, однако это намерение не было осуществлено. Весной 1882 обнаружились первые признаки тяжелой болезни, лишившей писателя возможности передвижения (рак позвоночника).

22 августа (3 сентября н.с.) 1883 Тургенев умер в Буживале. Согласно завещанию писателя, тело его было перевезено в Россию и похоронено в Петербурге.

Отсюда
http://www.kostyor.ru/biography/?n=57
Метки:  

Boltushonok   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 14:21 (ссылка)
Я помню, в детстве, когда начинала ныть, что мне нечего почитать, мама говорила : "почитай Тургенева". А я вспоминала "Муму" и боялась его читать. ;) Толком всего пару повестей прочла...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 14:40ссылка
Я его читала не в школе, для себя, очень нравилось. Время такое было - другого не было, читали классику! :)))
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 15:47ссылка
Пожалуй, попробую почитать что-нибудь из его творчества. Сейчас всё воспринимается совсем не так, как в ранней юности ;)
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 16:07ссылка
Знаешь, сейчас классика вообще совсем иначе звучит!
Бездыханная_легкость   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 19:31 (ссылка)
Читала в школе еще. Думаю, как-нибудь перечитать некоторые его произведения ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:18ссылка
Думаю, сейчас тебе понравится гораздо больше - ты взрослее и мудрее!
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:37ссылка
в том то и дело. Многое воспринимается сейчас совсем иначе. Я вообще очень люблю книги перечитывать ))
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:50ссылка
Я не очень (просто надо), но вот читаю со спиногрызами программу и вдруг обалдеваю - насколько современно звучит то, что вроде читано-перечитанно
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:55ссылка
у меня есть книги, которые чуть ли не наизусть цитировать могу )))
Вообще...разрываюсь! С одной стороны хочется перечитывать, а с другой прочитать еще кучу книжек, которые еще не читала ))))
Не могу не согласиться с "и вдруг обалдеваю - насколько современно звучит то, что вроде читано-перечитанно" !!! )))))
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:58ссылка
В дестве были такие, что до сих пор наизусть куски помню:)))
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:42ссылка
сейчас вспомнила...нам еще в школе наизусть задавали какие-нибудь отрывки учить. Например, из Тараса Бульбы кусок. Вот, кстати, к теме перечитывания, в школе Гоголя не любила, а сейчас обожаю!!! Того же Тараса Бульбу. А уж про "Вечера на Хуторе" вообще молчу. Любимейшие вещи! )))))
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:44ссылка
"Вечера" у меня спиногрызики с удовольствием читают, а вот "Мёртвые души" только "по расстрелом"
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:49ссылка
А я и "Мертвые души" люблю )))
Пойду я своей библиотеке домашней пороюсь. Был у меня где-то Тургенев )))) "Отцы и дети", наверное, сейчас не осилю, но "Дворянское гнездо" поищу )))
Та_ещё_штучка_Я   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:21 (ссылка)
в школе весьма увлеклась его романом "Отцы и дети"
точнее ..героем романа..господином Базаровым )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:22ссылка
:)))))
И можешь вспомнить, чем тебе господин Базаров нравился?
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:25ссылка
могу.)
Дерзостью. а ещё..наличие точки зрения, не свойственной окружающему большинству.
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:48ссылка
Причём он эту точку зрения ещё и активно отстаивает! :)))
Tbor   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:15 (ссылка)
Тургенев для меня под настроение. Читаю с удовольствием и много. А потом опять перерыв. Классика,тут и думать приходится при чтении :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:17ссылка
Да, думать точно! И ещё себе самой, любимой, вопросы по жизни задавать!
Tbor   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:19 (ссылка)
Исходное сообщение Dalgren
Я его читала не в школе, для себя, очень нравилось. Время такое было - другого не было, читали классику! :)))

Воооот! И ошибок грамматических в книгах не было. У меня хорошая зрительная память,начитаешься с ошибками,а потом и сомневаешься как какое-нибудь слово правильно
написать :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:28ссылка
О, да! Редакторы делали свою работу очень качественно!
storie_angelo_rosso   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:53 (ссылка)
Рассказы его мне очень нравятся... "Ася" любимый. Романы тоже конечно читала... именно в юности, а вот на старости перечитывать точно не буду, че нить повеселее найду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:56ссылка
А как тебе "Стихотворения в прозе"?
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 22:01ссылка
Ну не знаю как насчет окончания "я", а вот одно "е" помню и сейчас "Утро туманное, утро седое, нивы печальные снегом покрытые... Неопытное дитё такое ностальджи продуцировало под него...
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 22:09ссылка
Какая прелесть!:))))
А с окончанием "я" - одно из последних произведений Ивана Сергеевича - сборник очень красивых философских миниатюр.
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 22:16ссылка
Вот этого не читала. Гоните ссылку, учительница.
Перейти к дневнику

Среда, 09 Ноября 2011 г. 22:53ссылка
У меня они в бумажном исполнении, но вот сейчас запросила Гугль
http://ilibrary.ru/text/1378/index.html
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 18:40ссылка
Спасибо, просвещусь.
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 22:59ссылка
Почитай, думаю, тебе понравится, они глубокие.
Я очень люблю "Собака", "Воробей", "Христос" и "Порог" - это на первую вскидку...
RavolD   обратиться по имени Четверг, 10 Ноября 2011 г. 05:01 (ссылка)
Прекрасный писатель! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 08:48ссылка
А что ты у него любишь? И любишь ли вообще?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку