Фор-леди обратиться по имени
Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 10:52 (ссылка)
Озадачилась даже, отвечать, нет... Большую часть жизни я провела в жестких рамках одной из христианских конфессий. В нашей стране, как известно, все, что не православное, все секта. Даже с учетом, что на догнивающем западе тех пятидесятников-баптистов побольше будет, чем православных, так на то он и догнивающий)) Так что ярлыки нам были хорошо знакомы. А на ярлыки всегда есть внутренний ответ - вы все поголовно погибшие, а только с нами истинный свет, и скоро всем это станет явно, хорошо смеется последний... и далее в том же духе. И тогда, конечно, эти понятия неразделимы. Кому церковь не мать, тому и Бог, как известно, не отец. Все. Другое - ересь.
Но однажды человек (не только я, многие) приходит к тому моменту, когда в эти рамки, даже не буду рассказывать, насколько жесткие, перестаешь помещаться. Ежели в сердце при этом не так уж и много, никаких проблем, уходишь, и больше о том не беспокоишься. Если же вера твоя настоящая и Бога любишь, рано или поздно доходит, что и Бог в эти рамки не помещается, слишком большой Не то чтобы Его там не было, просто в других местах (о, ужас!) Он тоже есть, ага. И ограниченность не есть доказательство духовности, а всего лишь... ограниченность. Желание упростить сложнейший путь жизни и веры, свести его к простым правилам: туда не ходи, сюда ходи, и будет тебе хорошо. То же фарисейство, по сути.
Трудно было уйти, еще трудней было признаться - да, я ушла. Сейчас я по-прежнему отношу себя к протестантству и с большим удовольствием посещаю лютеранскую церковь. Но это уже совсем другой уровень. И, конечно, Бог это очень даже одно, а церковь это очень даже другое. Даже смешно в этом сомневаться.
Получилось много и сумбурно, да? Ничего, я когда-нить сформулирую все красиво, чтоб не стыдно было людям показать)))