Упс) Конечно, Яковлев - это что-то на меня нашло. Я исправлю свою реплику )))
А что касается Генри Фонды, не знаю. Наверное и Хепберн очень хорошая Наташа. (Я не видел той экранизации). Но все-таки. Кстати и Ливанов, и Соломин для англичан все-таки лучшие иностранные исполнители этих ролей.
Мне очень понравилась последняя европейско-российская экранизация Войны и мира. Но я себя сразу настроил, что они не похожи на русских и что это фильм для европейцев. Поэтому он мне и понравился. Во всяком случае Макдауэлл - старый князь был очень хорош (И все-таки - это Кторов!), и старый Курагин с лицом итальянского мафиози был хорош (кстати в этом что-то было по существу этого персонажа и этой семейки). Очень понравились актеры которые играли Андрея и Марию Болконских (и все-таки - это Тихонов и Шуранова). У меня есть другие претензии к этой экранизации.
Для меня очевидно, что когда мы экранизируем их произведения, то это не совсем то. Даже дАртаньян - Боярский - все-таки наш.
Помнишь "Парень из нашего города". Когда Крючков в Испании начинает говорить по французски, а его антипод ему про рязанскую рожу и французский говорит.
А Стайгер запомниается, потому что он - Наполеон Ватерлоо, а не Аустерлица и он это трагедию передает замечательно (хотя он не француз). Но у Бондарчука и Пламмер гениальный Веллингтон, Орсон Уэллс - Людовик. И еще мне там очень нравится Закаридзе (Блюхер) - хоть там у него и мало эпизодов.
Что-то я разговорился )))))
