-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Оскар Шиндлер

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 00:17 + в цитатник
Фильм Спилберга - сильнейшее потрясение, связанное с войной. И никаких вопросов - понятно, почему Спилберг так увлёкся дневником Шиндлера и так мечтал снять фильм, что слепил "Парк Юрского периода", чтобы уж наверняка насобирать денежку на чёрно-белое кино с одним красным платьем девочки во время Варшавского восстания... хотел сделать фильм "для себя", а получился оскаровский лауреат.



Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в австро-венгерском городке Цвиттау (ныне Свитавы в Чехии) в католической семье Ханса Шиндлера и Францишки Лузер. Изначально Оскар Шиндлер вёл жизнь праздного капиталиста, ищущего выгоду только в деньгах. Разорившийся в годы «Великой депрессии», Шиндлер, бывший гражданином Чехословакии, был завербован абвером, но вскоре был разоблачён и пребывал в заключении с июля по октябрь 1938, когда он был освобождён после Мюнхенского «соглашения». В 1939 Шиндлер вступил в НСДАП. Он основал завод по производству металлической посуды в самом начале Второй мировой войны. Более того, он даже выиграл от антисемитской политики немецких оккупантов в Польше, получив как «ариец» завод в Кракове, ранее принадлежавший еврейскому предпринимателю Натану Вюрцелю.

Однако в скором времени взгляды Шиндлера резко изменились: став свидетелем рейда в Краковском гетто в 1942 и осознав все ужасы, творимые гитлеровским режимом против еврейского населения, а также свою причастность к нацистским преступлениям, он принял позицию абсолютного гуманиста, защищая евреев без какой-либо выгоды для себя. По совету своего бухгалтера Ицхака Штерна Оскар Шиндлер принял решение выторговать у высокопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев из концлагеря Плашув, которым грозила верная смерть. Позже евреи, спасённые Шиндлером от гибели во время Второй мировой войны, стали известны как «евреи Шиндлера». Количество спасенных именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей)

В конце 1944 нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях, опасаясь того, что узники будут освобождены Красной Армией. Шиндлеру удалось вывезти тысячу своих подопечных в Брюннлиц в Моравии и тем самым спасти их от лагерей смерти. 10 мая 1945 Брненец был освобождён советскими войсками.



После войны Оскар Шиндлер эмигрировал в Аргентину в 1948, но через десять лет вернулся в ФРГ и в дальнейшем много ездил по разным странам, где осели спасённые им люди (в том числе и СССР). В 1967 он был удостоен награды Израильского мемориала памяти жертв холокоста (Яд ва-Шем) и был назван одним из тех людей, кто достоин носить имя «Праведник Мира».



В последние годы своей жизни он жил в полной нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей.

Он был похоронен на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме.



Критика Шиндлера
Существует мнение, что Оскар Шиндлер спасал евреев исключительно ради денег. По этой причине в 2001 году по решению Совета Пардубицкого края Шиндлер был исключён из списка выдающихся деятелей этого края. Этой теме посвящена книга «Правда об Оскаре Шиндлере» чешского автора Йитки Грунтовой. Жена Оскара Шиндлера — Эмилия Шиндлер в своих воспоминаниях также придерживается весьма критической оценки личности и деятельности своего мужа, в частности, по ее мнению: «Список Шиндлера был составлен человеком по имени Голдман. Он вписывал туда людей за деньги. Нет денег — нет места в списке». Но не исключено, что это решение было продиктовано современной политической конъюнктурой. Высказывается мнение, что «в вину Шиндлеру Советом на самом деле ставится просто сам факт того, что он спасал именно евреев».

Впрочем, в более позднем интервью Эмилия сказала, что «вторую [фабрику], в Судетах, он [Оскар Шиндлер] организовал исключительно с целью спасти людей. Ведь в Плешуве, под Краковом, фабрику закрыли из-за приближения фронта, и все рабочие должны были отправиться в Освенцим. В Брунлице он ничего не заработал. Я занималась на фабрике финансами и знаю это точно…»

По материалам Википедии



Рубрики:  жизненное
ДР
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Alseyn_Balveda   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 00:21 (ссылка)
:) так оно и бывает, Маргарет Митчелл тоже писала Унесенных ветром для себя :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 07:56ссылка
И Человек всё-таки был именно с большой буквы!
Фор-леди   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 10:10 (ссылка)
Спасибо за рассказ о нем. Один из главных героев для меня, пожалуй... И не только потому что еврейка. Помню, как впервые читала книгу, по которой поставлен фильм: мне ее дали "до утра", а время было шесть вечера. А книга была то--олстенная, а мне было четырнадцать... В общем, я прочитала. Честно, не "по-диагонали". Такое или сводит с ума, или впечатывается намертво.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 11:12ссылка
А ты "Вкус солнечного света" видела??? Если нет, скачай - обалденно!!!! Обязательно надо смотреть!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 15:51ссылка
Будет исполнено, мадам...
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 16:42ссылка
Замечательный филм с Файнсом про историю семьи виноделов - венгерских евреев.
Бездыханная_легкость   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 11:59 (ссылка)
Человек с большой буквы! А фильм когда-то буквально потряс..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 20:29ссылка
Меня тоже потряс. Смотрела только один раз, на большее - сил нет!
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 22:21ссылка
я тоже думала, что не буду его пересматривать. Тяжелый слишком. Но пару раз все-таки смотрела потом.
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 22:26ссылка
И как? По второму разу тоже сильно?
WarGunsNRock_n_roll   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 21:31 (ссылка)
Мне плеваться хочется, когда начинают вот эти разборы полётов с обязательным очернением имени человека. Почему-то сразу вспомнился Шекспир. То гей он, то не сам писал свои произведения. Я предпочитаю такие вещи игнорировать. А вот реально существующие произведения Шекспира или спасённых людей не проигноришь уж никак.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 21:40ссылка
Никакого очернения! Шиндлер спасал людей (мотивация в данном случае - дело второе). Важен результат!
WarGunsNRock_n_roll   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 21:42 (ссылка)
Вот именно! Люди остались живы, и это самое главное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 21:44ссылка
Мне безумно нравится финал фильма - эта вереница людей к могиле Шиндлера - актёры и те, кого они играли, рука об руку:)))))
WarGunsNRock_n_roll   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 21:47 (ссылка)
Позор на мои седины, но я фильм не видела. Вернее видела, но чатсично и кусками. А нормально посмотреть всё никак. Для меня война вообще тяжёлая тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 21:51ссылка
Я видела только один раз - всё!
Та_ещё_штучка_Я   обратиться по имени Понедельник, 02 Мая 2011 г. 01:51 (ссылка)
Дневник Шиндлера! о да! Фильм потрясный!
помнится..испытывала больше, чем симпатию ..ток не могу сказать за кого.
то ли за самого Шиндлера, то ли за актёра,его играющего ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 09:10ссылка
Да, Лиам Нисон был замечательно хорош! :)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку