-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dalgren

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Cine-Cinema Вышивка_в_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей: 6377
Комментариев: 68025
Написано: 111998


ДР. Михаил Врубель

Четверг, 17 Марта 2011 г. 00:44 + в цитатник
Кажется, "Царевну-Лебедь", "Пана" и "Демона" я знала всегда. В раннем детстве я боялась "Пана" и восхищалась царевной... А вот от "Демона" подолгу не могла оторваться. Чувствовала в нём какую-то загадку и силу. Это чувство сохранилось и сейчас.
Когда бываю в Москве, обязательно иду и в Третьяковку, во многом именно к Врубелю...



Врубель Михаил Александрович (Mikhail Vrubel, 1856–1910), русский художник, крупнейший представитель символизма и модерна в русском изобразительном искусстве. Родился в Омске 5 (17) марта 1856 года. Учился Врубель в Петербургской Академии художеств (1880–1884) у П.П.Чистякова; уроки акварели брал у И.Е.Репина. Особое влияние на него оказали живопись венецианского Возрождения (из современников – испанец М.Фортуни и английские прерафаэлиты).

Самобытная манера Врубеля – особого рода кристаллический рисунок, мерцающий тонами «сине-лилового мирового сумрака» – окончательно сформировалась в его киевские годы (1884–1889), причем в русле церковного искусства. Приглашенный для реставрации Кирилловской церкви (12 век), Врубель в ряде случаев должен был исполнить новые композиции (в частности, "Сошествие Святого Духа", 1884); тогда же художник написал и икону "Богоматерь с младенцем" (Киевский музей русского искусства).



Византийская традиция насыщается здесь острым, трагически-напряженным психологизмом нового времени. Феерическое великолепие врубелевского колорита в полной мере проявилось в картине "Девочка на фоне персидского ковра" (1886, там же). После переезда в Москву Врубель становится одним из самых активных членов художественной группы С.И.Мамонтова. Здесь живописец пишет ряд лучших своих картин, работает в майолике – скульптуры Царь Берендей, Лель, Волхова, – все в Третьяковской галерее, Москва, обращаясь к дизайну, исполняет эскизы керамической печи, вазы, скамьи (Музей в Абрамцеве). «Русский стиль» этих вещей находит выражение и в его сценографии, связанной с Московской частной русской оперой С.И.Мамонтова, в том числе в оформлении "Садко" (1897) и "Сказки о царе Салтане" (1900) Н.А.Римского-Корсакова.

Талант Врубеля-декоратора проявляется и в его огромном панно " Принцесса Греза", заказанном для Нижегородской ярмарки (1896, Третьяковская галерея). Атмосфера волшебной сказки, характерная для картин "Пан" (1899), "Царевна-Лебедь"





"К ночи", "Сирень" (все 1900), пронизана характерным для символизма чувством темного хаоса, таящегося за внешними покровами мироздания. Экспрессивно-драматичны и портреты (К.Д. и М.И.Арцыбушевых, а также С.И.Мамонтова, все три 1897; все работы – в Третьяковской галерее). Подспудный трагизм достигает кульминации в тех врубелевских образах, которые восходят к его иллюстрациям к поэме Лермонтова "Демон" (акварель, белила, 1890–1891, Третьяковская галерея и Русский музей, Петербург), – в картинах "Демон" (1890) и "Демон поверженный" (1902; обе работы – Третьяковская галерея). Конгломерат искрящихся форм в последней картине близок уже к беспредметному искусству.



Демон поверженный



В 1902 году Врубеля поражает тяжелый душевный недуг, но и в поздний свой период (проведенный в основном в частных клиниках Москвы и Петербурга) он создает немало работ, отмеченных изысканным мастерством ("Жемчужина", 1904; Портрет В. Я. Брюсова




1906), – работ, переходных от модерна к авангарду. В 1906 художник ослеп. Умер Врубель в Петербурге 1 (14) апреля 1910.


Влияние его искусства было универсальным: в той или иной мере его испытали практически все крупные мастера русского искусства 20 века.

отсюда
http://smallbay.ru/vrubel.html

Подробная биография

http://vrubel-world.ru/vrubel-biography.php

Ещё работы, которые мне очень нравятся

Шестикрылый Серафим


Голова Демона на фоне гор



Гамлет и Офелия


Полёт Фауста и Мефистофеля



Рубрики:  искусство
ДР
Метки:  

WarGunsNRock_n_roll   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 13:48 (ссылка)
Почему-то Врубель у меня всегда ассоциировался со временами Да Винчи, Рубенса и Микеланджело.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Марта 2011 г. 14:00ссылка
Да нет, он гораздо-гораздо более современный!! "Демон" же - первая половина 19 в.
WarGunsNRock_n_roll   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 14:06 (ссылка)
Да знаю! Но почему-то я упорно его к ним пытаюсь притулить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Марта 2011 г. 14:13ссылка
Они ж выписывали каждую детальку!!!
Boltushonok   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 15:56 (ссылка)
Всегда восхищалась картинами Врубеля! У меня висит репродукция "Царевны-лебеди". Водила ребёнка в Третьяковку - он царевну опознал, сказал, что другие картины тоже нравятся
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Марта 2011 г. 17:15ссылка
Умничка! А детики очень маленькими начинают очень адекватно воспринимать искусство!
Nusia88   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 21:32 (ссылка)
Моя любимая картина- там где Демон с Тамарой, чёрно-белое полотно. Я разглядывала так часто и много, что помню очень хорошо. Демон поверженный тоже хорош, а ещё Демон летящий.
А когда я увидела впервые "Сирень" я была ошеломлена. Во-первых, я обожаю сиреневый цвет, во-вторых там изображена такая девушка и с таким бледным русалочьим лицом с огромными тёмными глазами, зачаровывющими...
Я обожаю лермонтовского Демона, не раз уже перечитывала.. и когда кошки на душе скребут, когда душа полна мраком и презрением к этому миру, тогда поэма особенна созвучна душевному состоянию. И это помогает в него погрузиться глубоко, ещё глубже, достигнуть дна- и вынырнуть мгновенно или постепенно, но вынырнуть. "И он презрительным окинул оком творенье Бога своего и на челе его высоком не отразилось ничего "- я вижу Демона именно таким, как на картинах Врубеля.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Марта 2011 г. 21:36ссылка
Большое спасибо, что рассказала о своём восприятии Врубеля! :)))) да, вот уж равнодушным человека он не оставляет!
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Марта 2011 г. 05:19ссылка
Пожалуйста! :) Да, особенно, если он по настроению на картинах близок душевно.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку