Без заголовка |
Повзаимствовала этот рецепт у Norrina, внесла свои корректировки в скобках.
Берем:
3 яица (отделить 1 желток для того, чтобы намазать сверху)
0,5 стакана сметаны
1 ч.л. соды
0,5 стакана молока
1 пакетик сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
1 ч.л. соли
муки- 500 - 700 гр. или сколько возьмет (Жужина_мама: этого количества мало, надо брать около 1 кг, может чуть больше, иначе тесто очень жидкое)
100 гр. сливочного масла
350 гр. брынзы
Дрожжи растворяем в воде (Жужина_мама: я брала 0,5 стакана), добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока поднимется "шапочкой. Из всех продуктов (кроме брынзы) замешиваем тесто (Жужина_мама: Размешала миксером размягчённое масло с яйцами, добавила сметану (в сметане погасила соду) и молоко, соль. Просеяла муку и вылила туда эту смесь, размешала, затем добавила разведённые дрожжи и замесила тесто), оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем (Жужина_мама: я не раскатывала, тесто пластичное, можно руками распластать в прямоугольник) в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой и скатываем рулетом.
Дальше берем форму для запекания смазываем ее растительным маслом. Рулет режем на кусочки 2-3 см и укладываем вертикально в форму. Лучше их укладывать не плотно (ЭТО ВАЖНО) друг к другу, за время расстойки они увеличатся в объеме. Смазываем оставленным желтком.
Оставляем на расстойку минут на 20 и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 30 минут (Жужина_мама: 200 градусов много, лучше градусов 180, но это зависит от плиты и материала формы) После того, как вынем из духовки, обрызгиваем наш тутманик водой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут.
Ну а дальше можно отламывать по кусочку и есть. Вот такой он снаружи.
(Жужина_мама: это количества теста на три формы, диаметром около 30 см, я выпекала сразу всё и выкладывала на противень с высокими бортами)
А такой - внутри.
Приятного аппетита!!!
P.S. Тутманик - это блюдо болгарской кухни. Основной элемент здесь - брынза, поэтому пирог получается достаточно соленый. Если кто не любитель такого количества соли или просто не любит брынзу, варьируйте начинку под себя. Можно заменить обычным сыром или добавить его к брынзе 50:50. Если нет брынзы, можно смело использовать сыр сулугуни или соленый творог.
Жужина_мама: нашла первоисточник, ингредиенты, их количество и технология приготовления немного другие: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=631954#631954
Совершенно не классический тутманик. Я делала впервые, но очень понравился. Обычный жирноват- это самое то. И брынзы ооочень много, а это лучшее что есть в тутманике. Как я обожаю аромат выпечки с брынзой! Пахнет софийским утром.
Продукты:
5 яиц (заделить желток для того, чтобы намазать сверху)
1 ст. натур.йогурта
1 ч.л. соды
1 ст. молока
около 40 гр. свежих дрожжей (я заменила 1 ч.л. сухих)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
муки- около 2 кг или сколько возьмет
брынзы- около 300 гр.
1. Растворить дрожжи в молоке, погасить соду в йогурте. Из всех продуктов кроме брынзы замесить мягкое тесто. Оставить подняться на пол часика.
2. Разделить тесто на несколько частей (у меня вышло 4). Каждую часть раскатать в виде прямоугольника. Намазать обильно растопленным маслом и посыпать обильно тертым сыром. Сворачиваем это дело в рулет.
3. Подготовить форму, смазать раст. маслом. От рулета отрезать кусочки примерно 2-3 см. и складывать в форму вертикально. После того, как все кусочки разложены, смазать желтком.
Получается вот что примерно:
Оставили это дело на расстойку. У меня простояло ночь. Вот в таком виде рано утром засунула в духовку:
Ну вот и понесся невероятный аромат, который разбудил всю семью и все сидели у стола в ожидании горячего тутманика. Предупреждаю- не нарезайте сразу после того, как достали из духовки! По старой привычке я бразгаю чуть-чуть водичкой и покрываю полотенцем минут на 15. Дальше, можно отламывать по кусочку и есть.
Получился просто невероятным и очень пышным, каким и должен быть тутманик.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |